ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Блогер помог выявить нарушителей экозаконодательства на Камчатке

Блогер Георгий Каваносян решил спасти рыб на Камчатке и сделал это — автор канала «Экологика» отправил пробы воды на реке Вичаевская рядом со шламоотвалом и узнал, что в воде содержится высокая концентрация меди. Чем закончилась эта история, рассказывает Vostok.Today.

Река Вичаевская расположена в южной части Камчатки. Она проходит совсем рядом с границей особо охраняемой природной зоны. Блогер Георгий Каваносян рассказал, что компания «Асача» выше по течению добывает золото.  

«Этой реке просто не повезло, что выше по течению идет добыча золота, в воде погибла вся рыба, а деревья по берегам засохли», — отметил блогер.  

Каваносян отметил, что добыча золота на Асачинском месторождении идет совсем рядом с природным заказником. По его мнению, на этом месте должна быть буферная зона, потому что территория охраняется ЮНЕСКО.  

Камчатский филиал ФГБНУ «Всероссийский исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» еще в 2017 году в своем отчете опубликовал выводы, что техногенное воздействие на границах с особо охраняемой территорией, возле Асачинского месторождения, достигло критического уровня. Более того, нерестовый фонд из-за незаконного сброса отходов в воды реки Вичаевская будет уничтожен практически полностью. Лососевый потенциал бассейна реки Мутная тоже из-за этого снизится минимум на 20%. Какие колоссальные потери это принесет региону, не говоря уже о рыбодобывающей отрасли, и говорить не нужно.  

Однако до осени 2021 года все оставалось на своих местах, пока автор канала «Экологика» не решил вмешаться.

В реке Вичаевская он взял пробы воды и отправил ее на исследование. Как оказалось, в устье реки превышена концентрация взвешенного вещества. Этот показатель, в норме, должен не превышать 0,5 мг на 1 л воды. А в сентябре 2020 года этот показатель вырос до 48 мг. Спустя год их количество достигло 214,6 мг, как показали результаты исследования проб воды, которые Каваносян отправил в лабораторию.  

При такой концентрации мальки форели начинают задыхаться и болеть, а потом и умирать, что сильно влияет на нерестовый фонд. 

«Я вынужден констатировать, что река умерла. Миллионы особей кижуча, нерки так и не появились», — констатировал эколог.  

В итоге все свои выкладки специалист направил Росприроднадзору с просьбой отозвать лицензию у золотодобывающей компании «Асача». Вопреки ожиданиям, проверяющие органы провели внеплановую проверку на реке, подтвердили, что нарушения есть и дали компании время до февраля все исправить

Конечно, исход дела все еще непредсказуем, однако это первый шаг на пути к будущему спасению реки.  

Между тем, буквально недавно бывший глава Минвостокразвития и нынешний руководитель Минприроды Александр Козлов анонсировал, что на нерестовых реках Камчатки в ближайшее время запретят добычу золота. Эта идея возникла в рамках попыток начать развивать туризм на Дальнем Востоке. В этих планах Камчатка с ее природой и вулканами играет одну из ключевых ролей. Так что остается надеяться, что федеральные власти не позволят частным золотодобытчикам рушить свои планы, заливать реки отходами и уничтожать природный и туристический потенциал Камчатки.

Информация: https://vostok.today/