13 марта 2013г. Выступление Бычковой Е.И. на «правительственном часе», по проблемам экологии и природопользования

Выступление Евдокии Бычковой:

– Уважаемые коллеги! Экологическая ситуация в нашей стране хорошо известна. В России накоплено более 30 миллиардов тонн отходов, уровень переработки которых достигает 10 процентов. В других странах этот показатель в 4 раза выше. Из-за загрязнения атмосферного воздуха продолжительность жизни населения сокращается на один год. Ежегодный экономический ущерб в результате ухудшения экологической обстановки составляет 6 процентов валового внутреннего продукта. Это ваша, Сергей Ефимович, оценка экологической ситуации из доклада сегодняшнего и доклада от 18 октября прошлого года.

Все правильно, и причин тому много. Но вы не сказали о самых главных. О неисполнении принятых законов, решения Госсовета и поручения Президента в сфере экологии, об ослаблении природоохранного законодательства, отмене множества экологических требований, экологической экспертизы, лицензирования медицинских отходов, и так далее, о понижении статуса природоохранных институтов. Примеров тому бесконечное множество, но я остановлюсь на самых значимых.

И снова на первом месте проблема отходов. Как известно, Президент 1 ноября 2012 года дал поручение подготовить комплексную стратегию обращения с твердыми бытовыми отходами и внести изменения в законодательство в срок до 1 февраля 2013 года.

Сегодня 13 марта, но ни стратегии, ни принятого закона об отходах мы не увидели, хотя изменения в 89-й федеральный закон «Об отходах производства и потребления» были приняты Госдумой в первом чтении. Ко второму чтению подготовлены поправки, срок подачи которых истек, товарищи, 13 марта 2012 года, прошел год. Законопроект находится в Минприроды. Вы сказали, Сергей Ефимович, что рассчитываете на нашу поддержку, а мы соответственно на вашу. То же самое касается очень важного законопроекта «О совершенствовании системы нормирования экономического стимулирования в области охраны окружающей среды», который предусматривает в 50 раз повышение для бизнеса за экологические правонарушения, принуждение его к применению наилучших доступных технологий. Очень важный закон. Данный законопроект также был рассмотрен комитетом по природным ресурсам и внесен в Госдуму в первом чтении. Проведено 20 рабочих совещаний комитетом, подготовлены поправки ко второму чтению. И точно так он ровно год лежит без движения сейчас уже в общественном правительстве. Мы предполагаем, какие рычаги поставили тормоз на принятии данного законопроекта.

Но, товарищи депутаты, почему наши люди должны расплачиваться своими здоровьем ради прибыли сотни крупных бизнесменов, по их принципу: наш бизнес – ваши риски.СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за другой подход: загрязнитель платит и платит много. Именно из-за бездействия Правительства, данным законопроектом Липецкий областной Совет депутатов и другие субъекты вносят предложение по увеличению штрафов за экологические правонарушения, хотя все это есть в законе о нормировании. И это справедливо, потому что загрязнение атмосферного воздуха, водных ресурсов, незаконной вырубки лесов превзошли все допустимые пределы, а штрафы остаются на уровне 2005 года. И здесь, конечно, необходим жесточайший контроль со стороны надзорных органов. Но что мы видим: бессилие природоохранных организаций, к примеру, Росприроднадзор. Численность инспекторов сокращается, заработная плата очень низкая, в Липецкой области 12 тысяч рублей. Отсюда высокая текучесть кадров, их безграмотность и формализм. Именно они порождают абсурдные регламенты по нормированию. К примеру, разрешение на лимиты по отходам можно получить только через пять месяцев. Или такая норма, как сдача отчета по отходам к 15 января. Почему к 15 января, когда нет ни производства, ни финансовой отчетности? И вот с 11 по 15 января весь малый и средний бизнес выстраивается в Росприроднадзор, чтобы за три дня сдать тысячи отчетов.

А представляете, какая нагрузка на инспекторов: за три дня принять тысячи отчетов. Кому нужен такой регламент? Или создание федеральных бюджетных учреждений. Зачем Росприроднадзору новые региональные структуры в виде федерального центра обслуживания бюджетной структуры? Хотя уже в регионах есть и такие структуры в Роспотребнадзоре. Может лучше зарплату повысить специалистам, чтобы не порождать коррупцию.

Хотелось бы услышать ответы на эти вопросы, а также когда будет остановлена противозаконная застройка водоохранных зон и водоемов, прекращена незаконная вырубка лесов, восстановлена государственная экологическая экспертиза? Это программные вопросы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. И мы готовы их решать совместно с Правительством, с Минприроды для экологической безопасности будущих поколений. Экология – это единственный шанс на долголетие. Желаю всем здоровья, политического, экологического и физического долголетия!

Источник: http://www.spravedlivo.ru/5_47137.html