09 ноября 2012. Евдокия Бычкова: Самое страшное, что 98% населения России не понимает последствий экологической катастрофы

18 октября состоялись парламентские слушания на тему: «Совершенствование правового регулирования использования водных ресурсов и общераспространенных ископаемых». Предлагаем вашему вниманию доклад члена Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евдокии Бычковой:

– Как замечательно, что сегодня мы говорим о воде, потому, что вода – это экономика и экология, основа жизни и здоровья.

Еще раз хочу напомнить, уважаемые коллеги, что человек на 70-80% состоит из воды и только потребление чистой питьевой воды увеличивает продолжительность жизни на 7-8 лет.

Во всем мире ощущается тотальный дефицит пресной воды. А ее запасы на земном шаре составляют всего 3% от мирового океана.

Более 1 млрд. человек пьют воду не соответствующую санитарным нормам. 5 тыс. человек ежедневно умирают из-за грязной питьевой воды. К 2025 году около 2-х млрд. человек будут испытывать дефицит воды.

По прогнозам ученых к 2050 году в мире останутся три или четыре страны, которые не будут испытывать острого кризиса из-за нехватки воды. Безусловно, в их числе будет и наша страна. Россия, где проживает 2,5% населения планеты, обладает 20% мировых водных ресурсов. Мы занимаем второе место после Бразилии по запасам пресной воды, и именно у нас есть огромные шансы стать крупнейшим экспортером питьевой воды в страны Азии и Ближнего Востока.

Но этого может и не случиться, если мы так же безответственно, как сейчас, будем относиться в воде. Давайте смотреть правде в глаза – качество воды снижается и в этом виноват только человек, и простой гражданин, и предприниматель и законодатель.

Основные причины загрязнения как поверхностных, так и подземных вод – это твердые бытовые отходы и неочищенные стоки. По отходам написаны тонны статей, которые тоже превратились в отходы, я подробно на этом останавливаться не буду.

В Липецкой области в 2011 году был проведен экологический форум по проблеме отходов и вот результаты: из 40 млн. тонн муниципальных отходов перерабатывается лишь 15 млн. тонн, то есть 80% мусора вывозится на свалки и полигоны. Это приносит огромный экологический ущерб природе и в первую очередь водным ресурсам. Загрязнению водоемов «помогли» в кавычках и депутаты, когда согласно Водному кодексу, сократили береговую полосу общего пользования до 20 метров. Что тут началось? Строительство коттеджей, бань, лодочных станций и все это без очистки стоков, вся грязь – в водоем.

Практика показала острую необходимость пересмотреть эту норму в сторону увеличения водоохранной зоны до 100 метров и, конечно, ужесточить санкции за нарушения норм строительства и загрязнения прибрежных полос.

Теперь вернемся к стокам.

Основными загрязнителями поверхностных и подземных вод являются промышленные предприятия, животноводческие и птицеводческие комплексы.

Предприниматели всячески сопротивляются установке качественных очистных сооружений. Именно поэтому в Липецкой области, где огромные запасы целебной питьевой воды, идет занитрачивание подземного горизонта, хотя по отчетам все прекрасно.

Загрязнению подземных вод «помогают» несанкционированные скважины.

Согласно «Закону о недрах» бурение скважин до 50 метров в глубину разрешено без лицензий и оформления паспорта на санитарно-защитную зону. И сегодня идет массовое бурение скважин, массовый не учтенный забор воды, причем не с поверхностных источников до 40 метров, а значительно глубже, и проверить это сложно. Именно поэтому на юге Москвы и Московской области не хватает воды, а в Липецкой области и других областях через брошенные скважины идет загрязнение подземных вод и к тому же никто не платит налог на недра. Эту норму необходимо срочно менять.

Конечно, свою лепту вносят владельцы жилых домов через так называемые «выгребные ямы». К сожалению, Градостроительный кодекс не принуждает владельца к установке локальных очистных сооружений и это тоже нужно менять в срочном порядке. В первую очередь, это касается сельских жителей. И для них правильнее строить централизованную канализацию с очистными сооружениями, но только 4% имеют централизованную канализацию.

Решению вышеназванных проблем должна помочь программа «Чистая вода», принятая на 2011-2017 годы. Изначально замечательный проект. По всей стране кипела работа, создавались региональные комиссии, разработан план мероприятий по обеспечению населения качественной питьевой водой. Для решения этой проблемы Липецкой области требовалось, к примеру, 3 млрд. рублей. Надежды были огромные. Но что мы получили?

Ежегодно с 2011 по 2013 год на эти глобальные задачи выделяется по 3 млрд. рублей в год на условиях софинансирования, а с 2014 года программой предусмотрены бизнес-инвестиции, но скоро наступит 2014 год, а условия для инвесторов не созданы.

Первое – нет закона о государственно-частном партнерстве.

Второе – не решен вопрос долгосрочного планирования тарифов, да и вообще здесь полная неразбериха. Каждый район имеет свой тариф.

Только при решении этих вопросов мы дождемся инвесторов в водную сферу. В настоящее время необходимо продолжить хотя бы в том же объеме финансирование программы «Чистая вода».

Сегодня принята Водная стратегия до 2020 года.

Что еще необходимо сделать?

1. Обеспечить единую систему контроля и мониторинга качества питьевой воды, качества воды в водоемах, подземных вод, очистки стоков.

2. Внести поправки в Водный кодекс РФ с целью увеличения береговой полосы общего пользования до 100 метров.

3. Поправкой в закон «О недрах» запретить бурение скважин воды без лицензии и обустройства санитарно-защитной зоны.

4. Внести изменение в Градостороительный кодекс РФ, обязывающий застройщиков индивидуального жилья строить локальные очистные сооружения, если нет централизованной канализации.

Самое страшное в нашей ситуации является то, что 98% населения России не понимают последствий тотальной экологической катастрофы для себя и будущих поколений.

«Люди гибнут от неумения пользоваться силами Природы и от незнания истинного мира» – написано на стене пирамиды Хеопса.

Источник: http://www.spravedlivo.ru/5_45492.html