28.01.2014. Мнения о законопроекте.

Бурков Н.А., член Общественной Палаты Кировской области:

21 января в Общественной палате РФ обсуждали проект федерального закона «Об экологическом аудите, экологической аудиторской деятельности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который в настоящее время рассматривается в Правительстве Российской Федерации.

Вопрос о введении экологического аудита в России уже давно назрел. Его внедрение неоднократно декларировалось Минприродой в увязке с платежами за негативное воздействие на окружающую среду.

В то же время нельзя не согласиться с высказанными опасениями о возможности его низкой эффективности из-за возможных процедур, которые будут приняты Законом. К ним, в первую очередь относятся вопросы обязательности (добровольности) аудита, а также регулирование деятельности аудиторских организаций. Представляется, что Законом должен быть утвержден перечень видов деятельности (либо критерии для их определения), выполняемых организациями, которые подлежат обязательному экологическому аудиту. Это, в первую очередь, виды деятельности, реализация которых может серьезно повлиять на качество окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.

Для прочих предприятий следует ограничиться добровольным аудитом, что позволит им самостоятельно оценивать риски от последствий своей деятельности, с одной стороны, и не создавать лишнюю нагрузку на экономику за счет увеличения трансакционных издержек.

Что касается регулирования деятельности аудиторов, то представляется целесообразным, во всяком случае на первых этапах функционирования механизма, ввести лицензирование этой деятельности. Учитывая, что последствия качества работы аудиторов может серьезно влиять на экологическую безопасность, такая мера не кажется излишней.