ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Эколог-аудитор АЭА «НЭАП» Томина и нефтехимик Леонтьева рассказали, что не так с очисткой пляжей Анапы от мазута

Очистка береговой линии в Анапе от мазута — работа, которая не прекращается уже больше месяца. При этом, несмотря на активные действия сотен волонтеров, которые спасали птиц, очищали пляжи от мазута и продолжают это делать до сих пор, риск новых выбросов сохраняется.

Об этом Общественной службе новостей сообщили в Российском экологическом обществе.

«Особо отмечу, что часть мазута остается в толще воды и на дне моря. При каждом шторме на берег поступают новые порции загрязнения. Впоследствии, при повышении температуры воды и соответствующем изменении плотности, нефтепродукт может всплыть со дна и стать причиной вторичного загрязнения даже через продолжительный промежуток времени.

В связи с чем необходимо проводить обследования дна и анализ загрязнения донных отложений. Это также важно для оценки экологического вреда, прогноза последующих изменений в экосистеме и принятия решения о проведении работ по очистке дна», — заявила эколог-аудиторюрист в области экологического права, директор экспертного департамента Российского экологического общества, заместитель генерального директора по экспертной работе АНО «Национальный центр компетенций экологических реформ» Татьяна Томина.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день крайне важно предотвратить вторичное загрязнение окружающей среды нефтезагрязненными отходами, собранной водно-нефтяной эмульсией, загрязненными сточными водами.

«В настоящее время на побережье Краснодарского края и в Крыму проводятся первоочередные оперативные задачи по спасению экосистемы. Проводятся мероприятия по локализации и ликвидации загрязнения»

Кроме того, Российское экологическое общество обследовало более 25 км береговой линии в Краснодарском крае. В результате специалисты отобрали пробы загрязненных грунтов.

«В отобранных образцах нефтезагрязненного песка с пляжей Анапы обнаружено высокое содержание нефтепродукта, повышенное содержание солей и некоторых тяжелых металлов. Эти показатели говорят о сложности подбора способов очистки собранных отходов. большинство традиционных способов (использование сорбентов, биопрепаратов) будет неэффективным», — сообщает к.т.н., доцент кафедры нефтехимии и химической технологии ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет», глава отделения Российского экологического общества по Республике Башкортостан Светлана Леонтьева.

Специалист также отметила, что, помимо очистки береговых линий, необходимо проводить дальнейшие исследования грунтов. Иначе работа, которая сейчас проводится, может быть проделана впустую.

«Очень важно провести всесторонние исследования загрязненных грунтов. Большинство известных биопрепаратов не способны работать на засоленных грунтах с такими тяжелыми углеводородными загрязнителями, как мазут»

«Поэтому необоснованное использование любых химических и/или биологических препаратов не просто дорого и неэффективно, но и опасно своими непредсказуемыми последствиями. Биопрепараты должны подбираться в зависимости от типа очищаемого грунта и его естественной микрофлоры», — передает эксперт.

Источник информации: https://www.osnmedia.ru/interesnoe/ekolog-tomina-i-neftehimik-leonteva-rasskazali-chto-ne-tak-s-ochistkoj-plyazhej-anapy-ot-mazuta/