- Новости
- О Палате
- О вступлении в Палату
- Наши услуги и сервисы
- График профессиональных курсов для специалистов природоохранных служб и экологов аудиторов на 2025 год.
- График профессиональных курсов для специалистов природоохранных служб и экологов аудиторов на 2024 год
- 2023 — график обучения
- ЭКОЛОГ-АУДИТОР. Обучение*, график на 2022 год
- Экологический аудит — обучение/вебинары/семинары
- Экологические аудиторские услуги
- Независимая экологическая экспертиза
- Консалтинг во вопросам экологического аудита и сопутствующим экологическому аудиту услугам
- Экологическое сопровождение
- Независимая экспертиза проектной документации
- Судебная экспертиза
- Издания
- ООО «Экоаудит»г.Казань, член Ассоциации Экологов- Аудиторов с 2005 года. Сотрудничество. Стажировка. Вакансии.
В 2021 году в Петербурге состоялось более 200 экологических событий
Опубликовано Ноя 22, 2021
Вопрос экологического просвещения в Петербурге обсудили 19/11/ 2021 на VI Северо-Западной Межрегиональной общественной экологической конференции.
Представители комитета по природопользованию указали на то, что работа по экологическому просвещению ведется как в очном, так и в онлайн форматах.
Особое значение данная деятельность приобрела с учетом того, что губернатор Петербурга Александр Беглов объявил 2021 год — региональным годом экологии.
Среди состоявшихся мероприятий можно выделить крупные международные экологические форумы: «Экология большого города», «День Балтийского моря», «День эколога».
Было проведено значительное количество акций с привлечением волонтеров и местных жителей: «Чистый берег», «Дни зеленых действий» и другие.
Особое внимание уделяется реализации мероприятий национального проекта «Экология». В рамках проекта состоялись акции «Вода России», «Сохраним лес», «Ген уборки».
Всего в 2021 году комитетом по природопользованию было организовано более 200 экологических событий. Охват аудитории составил более 500 тысяч человек.
Информация и иллюстрация: https://gorod-plus.tv/news/95556
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ
РБК: Кто такие ЭКОАУДИТОРЫ…
… и почему они не останутся без работы.
Планета переходит на «зеленую» экономику: страны сокращают вредные выбросы и учатся правильно работать с отходами. Рассказываем о специалистах, которые на местах помогают с этим предприятиям
Кто такой экоаудитор
Экоаудитор — это независимый эксперт, который проверяет промышленные предприятия, территории и здания на экологичность. В основном такой специалист опирается на отчеты и документы, но он также проводит проверки и экспертизы в поле, если сомневается в цифрах. В итоге экоаудитор составляет заключение — соответствует ли объект требованиям и нормам — и дает рекомендации по модернизации и более рациональному использованию природных ресурсов.
Если компания хочет открыть новый завод, она пригласит экоаудитора. Он изучит проектную документацию и, опираясь на законодательство, даст оценку — не навредит ли будущее предприятие здоровью людей и окружающей среде. Также специалист объяснит заказчику, что нужно изменить, чтобы снизить ущерб и соответствовать всем стандартам. Например, как правильно хранить отходы.
Экоаудитор — одна из профессий будущего.
Чем занимается экоаудитор
Для опасных производств и предприятий, работающих с химикатами, поддерживать определенный уровень экологичности — обязательно. Их регулярно проверяют контролирующие госорганы. Аудиторов из частных лицензированных компаний обычно привлекают, чтобы узнать о состоянии дел при покупке или аренде заводов или фабрик. Иногда их зовут, чтобы выяснить, как можно снизить экологические платежи, и привести в порядок экологическую документацию.
Работа экологического аудитора включает несколько последовательных этапов. Первый — планирование. Специалисту нужно определить цели, методы, критерии, область и объем проверки. Например, заводу может потребоваться снизить количество вредных выбросов. Экоаудитор выяснит, какие документы предстоит проанализировать, необходимо ли привлекать дополнительных экспертов, что на предприятии нужно проинспектировать.
По итогам планирования составляют программу аудита, в которой прописаны все сроки и конкретные действия. После приступают к проверкам и оценкам, а затем к разработке рекомендаций. В случае с сокращением вредных выбросов экоаудитор может, например, посоветовать переоборудовать очистные сооружения. Все результаты и меры фиксируют в специальном документе — экоаудиторском заключении.
Основные навыки экоаудитора
Такому специалисту нужно быть экспертом по экологии и обладать насмотренностью. Без этого не выйдет ни выявить проблемы, ни предоставить эффективные рекомендации. Но экоаудитору важно развивать и другие навыки:
Экологическое мышление, знание стандартов и нормативно-правовой базы, на которые следует опираться при проверках.
Аналитическое и критическое мышление, чтобы верно разбираться в документах и интерпретировать данные.
Менеджерские навыки и системное мышление для координации процессов и команды при проведении аудита;
Коммуникабельность, чтобы понимать заказчиков и объяснять им свои решения.
Тренды и направления профессии
Стремление сократить вредное воздействие на окружающую среду — общемировой тренд. Согласно Парижскому соглашению 2015 года, 197 стран обязались в течение ближайшего десятилетия принять меры по снижению вредных выбросов. Цель Соглашения — не допустить глобального потепления больше чем на 2 °C к 2100 году. Оценивать и исправлять ситуацию на местах не получится без квалифицированных экоаудиторов.
О скором росте востребованности профессии говорят и результаты климатического саммита в Глазго. Там мировые лидеры договорились о внедрении «зеленых» технологий и снижении на 30% выбросов метана к 2030 году. Россия не стала подписываться под всеми положениями, несмотря на то, что страна — один из крупнейших источников выбросов парниковых газов.
Тем не менее и в России у экоаудиторов в ближайшее время будет много работы. Страна наметила стратегию на переход к «зеленой» экономике, и президент Владимир Путинобозначил цели этой трансформации среди самых приоритетных до 2030 года. Об этом говорит и куратор нацпроекта «Экология» вице-премьер Виктория Абрамченко.
Когда появится профессия
Экоаудиторы существуют достаточно давно. Например, Национальная экологическая аудиторская палата функционирует в России уже больше 15 лет. Это профессиональное объединение специалистов и профильных организаций. НЭАП сама проводит проверки и экспертизы и аккредитует фирмы и учебные центры по направлению экоаудита.
Несмотря на наличие серьезного профобъединения, на сайтах по поиску работы для экоаудиторов пока мало открытых вакансий. Этому способствует слабая правовая база и закрытая экологическая политика предприятий. Вероятно, вскоре положение изменится — уже подготовлен проект федерального закона «Об экологическом аудите и экологической аудиторской деятельности».
Как стать экоаудитором
Чтобы работать экоаудитором, нужно получить высшее образование в области экологии. Можно отучиться в одном из центров, аккредитованных НАЭП, и сразу после этого стать обладателем удостоверения эколога-аудитора и членом ассоциации. Дополнительно прокачать навыки и актуализировать знания помогут программы повышения квалификации. Такие есть, например, у Высшей школы экспертизы и права и Национальной промышленно-экологической палаты.
Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/
Статьи
- Только половина предприятий получили комплексное экологическое разрешение
- Эколог-аудитор АЭА "НЭАП" Томина и нефтехимик Леонтьева рассказали, что не так с очисткой пляжей Анапы от мазута
- 01- 28 февраля 2025 г. Новости экологического законодательства.
- Вниманию членов Ассоциации
- Изменения в экологическом законодательстве
- 20/06/2024/ Годовой отчет о ходе реализации государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» за 2023 год