Минприроды России подготовило проект государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды в 2020 году.
Документ размещен на ведомственном портале.
Проект доклада представляет собой свод аналитической информации о состоянии окружающей среды, изменении ее состояния под воздействием природных и антропогенных факторов и мерах по снижению негативных воздействий.
Например, по итогам наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в 2020 году общий объем выбросов загрязняющих веществ сократился на 5% по сравнению с 2019 годом. По данным Росприроднадзора он составил 21,5 млн. тонн. Это значение является минимальным за период наблюдений с 2010 по 2020 годы. В частности, выбросы от стационарных источников снизились на 1 млн тонн, а от передвижных источников более чем на 150 тысяч тонн.
Всего наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводились в 253 городах России на 684 станциях. Из них регулярные наблюдения за содержанием в атмосферном воздухе 54 загрязняющих веществ. В 2020 году, согласно наблюдениям, 34 города были подвержены высокому и очень высокому загрязнению воздуха. Это на 6 меньше, чем было зафиксировано в 2019 году.
Специалисты отмечают, что одной из причин снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха стала реализация федерального проекта «Чистый воздух» в рамках национального проекта «Экология». В рамках которого, уже модернизированы 39 стационарных постов государственной наблюдательной сети за загрязнением атмосферного воздуха в городах-участниках проекта и приобретены 4 передвижные лаборатории.
Кроме того, в прошлом году впервые за 130 лет регулярных метеонаблюдений зафиксировано превышение среднегодовой температуры в Сибирском федеральном округе на 1,5 градуса. Это позволило частично снизить нагрузку на отопительную систему городов и привело к снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха, в первую очередь бенз(а)пиреном.
Водные ресурсы России в 2020 году составили 4565,0 км?, превысив среднее многолетнее значение на 8,1%. При этом, значительно снизилось количество случаев экстремально высоких уровней загрязнения поверхностных пресных вод. В 2020 году отмечались лишь 573 случая на 125 водных, когда в 2019 году на 141 объекте зафиксированы 734 случая.
В Хабаровском крае, Тульской, Тюменской, Амурской и Рязанской областях в прошлом году количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения пресных вод сократилось в 2 раза. А в Ямало-Ненецком автономном округе и Камчатском крае – в 3 раза, в Ханты-Мансийском автономном округе – в 4 раза. В Смоленской, Челябинской и Новосибирской областях также отмечалось снижение данного показателя в среднем на 20%, в Московской и Нижегородской областях – на 14%.
В 2020 году в рамках федерального проекта «Чистая вода» завершено строительство и реконструкция 100 объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки, всего с начала действия программы их проведены работы на 171 объекте. За счет средств федерального бюджета были проведены геологоразведочные работы по обеспечению воспроизводства ресурсной базы питьевых, технических и минеральных поздемных вод. В 2020 году прирост запасов питьевых подземных вод составил 25,8 тыс м? в сутки. Из которых 20 тыс м? отнесены к категории забалансовых запасов.
Для минимизации ущерба от негативного воздействия вод выполнены дноуглубительные и руслорегулирующие работы на проблемных участках русел рек. Общая протяженность составила 139, 4 км. Всего мероприятия по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов в 2020 году осуществлялись на площади 60,7 га.
В доклад включена и информация по недропользованию. Так, в 2020 году разведанные запасы минерально-сырьевой базы в стране выросли по серебру на 1,2%, золоту – 4,8%, сырой нефти – 2,1% и природного газа – на 0,2%. В то же время снизились объемы разведанных запасов по углю на 26,8%, сурьме на 7,7%, цинку – 0,7%.
Основной прирост запасов нефти был получен по результатам разведки Приобского нефтяного месторождения, расположенного в Ханты-Мансийском автономном округе (прирост запасов по категории АВ1С1 составил 318 млн т), и Пайяхского месторождения в Красноярском крае (прирост запасов по категории С1 составил 154 млн т). Прирост запасов газа получен в основном по результатам разведки Ленинградского газоконденсатного месторождения на шельфе Карского моря (224 млрд м3 газа по категории С1), Песцового нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе (49 млрд м3 газа по категории С1), Ближненовопортовского газового месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе (29 млрд м3 по категории С1).
В 2020 году открыты 49 месторождений углеводородного сырья. Самое крупное — Западно-Иркинское месторождение с извлекаемыми запасами нефти по сумме категорий С1+С2 – 511 млн т, расположенное в Красноярском крае. Крупнейшее по запасам газа — месторождение 75 лет Победы, оценка извлекаемых запасов свободного газа которого составляет по категориям С1+С2 – 202 млрд м3. Оно находится в Карском море в 5 км от северо-западного побережья полуострова Ямал.
Крупнейшими месторождениями твердых полезных ископаемых, которые впервые поставлены на баланс стали: участок Осиновский Новоказанского Кукшинского месторождения с запасами угля в 142,9 млн тонн в Кемеровской области, Костенгинское месторождение железных руд в Еврейской автономной области с запасами 101 млн тонн, запасы золоторудного месторождения Кара-Бельдир в Республике Тыва составляют 22,8 тонн золота и 56,5 тонн серебра, а золоторудного месторождения Оленка в Красноярском крае – 19,4 тонн золота и 1,96 тонн серебра.
Кроме того, на протяжении всего 2020 года проводились работы по снижению негативного воздействия на окружающую среду закрытых шахт. Рекультивированы нарушенные земли ДОАО «Тульское» (РУ «Ушаковское») в Тульской области, а также приведены в безопасное состояние поверхности промплощадки ОАО «Шахта “Пионерка”» в Кемеровской области.
Согласно доклада в 2020 году увеличилось и количество ООПТ федерального, регионального и местного значения, всего сегодня из насчитывается в России больше 11,8 тысяч. Общий прирост площади особоохраняемых территорий составил 1,4 млн га. Таким образом в общей сложности площадь всех ООПТ на территории России составила 240,2 млн га. Всего за период с 2010 по 2020 год общая площадь ООПТ федерального значения увеличилась на 19 млн га. В 2020 году природоохранные территории федерального значения посетили больше 12 млн человек, а общее количество туристических маршрутов составило 1799.
В рамках организации мер по сохранению и восстановлению защитных и средообразующих функций лесов в 2020 году было проведено 67,5 тысяч га выборочных санитарных рубок, 60,5 тысяч га сплошных санитарных рубок и убрано 17,5 тысяч га неликвидной древесины, а для ликвидации очагов вредных организмов было очищено 226,7 тысяч га леса. По данным Рослесхоза за 2020 год было восстановлено 1182,7 тысяч га лесов, из них 193,5 тысяч были высажены человеком.
Рассмотрена в докладе и тема отходов производства и потребления. Так, в 2020 году на территории России образовалось 6959,3 млн тонн отходов. В сравнении с 2019 годом это ниже на почти на 12%.
Лидирующим по производству отходов экономической деятельности стал Сибирский федеральный округ. Здесь в 2020 году было образовано почти 60% от общероссийского объема. В докладе указано, что высокие значения показателей связаны в первую очередь с развитой отраслью добычи полезных ископаемых в регионе. Общее количество утилизированных и обезвреженных отходов за год составило 3429,8 млн тонн, это почти 50% от общего объема.
По итогам года увеличился и показатель объема твердых коммунальных отходов, направленного на обработку. Показатеь превысил значения 2019 года на 8% и составил 38,1% от общего количества ТКО. Но при этом лишь 4% общего объема мусора отправились на утилизацию. То есть даже при наличии сортировочных мощностей обеспечить переработку вторсырья и утилизацию регионы пока не в силах. По информации ППК Российский экологический оператор, в 2020 году в России для сортировки ТКО было введено 3,2 млн тонн новых мощностей, а по утилизации лишь 0,8 млн тонн.
В 2020 году инвестиции на охрану окружающей среды от вредного воздействия отходов производства и потребления составили 11 млрд рублей, данный показатель стал четвертым по величине в период с 2010 по 2020 годы. Наибольшая доля вложений пришлась на Сибирский федеральный округ как в случае с охраной окружающей среды, так и в случае с установкой для обработки отходов производства.
Кроме того, в рамках реализации национального проекта «Экология» в 2020 году ликвидировано 12 несанкционированных свалок в границах городов и 10 наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде (в рамках федерального проекта «Чистая страна»).
Отдельный блок в докладе уделен Арктической зоне России (АЗРФ). Так, по итогам 2020 года концентрация углекислого газа снизилась и составила 1,7 млн/год. Эти значения являются минимальными за последние 5 лет.
По данным Роснедр, в АЗРФ в 2020 году добывалось 95–100% титана, циркония, редкоземельных металлов, фосфоритовой руды от объема добычи России. Относительно остальных видов полезных ископаемых наибольшую долю в совокупном объеме сырья, добытого в Арктической зоне, составил природный газ. Объем его добычи составил 538 млрд м3, это больше 85% объема, добытого во всей стране.
Для изучения и дальнейшего устойчивого освоения АЗРФ сегодня проводятся различные научные изыскания. Так в 2020 году впервые выполнен анализ озерного фонда Арктической зоны Российской Федерации, впервые после издания «Каталога ледников СССР» во второй половине ХХ века создан новый «Каталог ледников России», подготовлена база данных «Палеоклимат и изменения уровня моря в Арктике и Антарктике». Также выполнено усовершенствование модели краткосрочного прогнозирования элементов ледово-гидрологического режима Северного Ледовитого океана, разработаны две версии прогноза для его акватории, разработаны предложения по созданию спутниковых методов оценки состояния морского ледяного покрова и оценки геометрических параметров разрывов в ледяном покрове в акватории Северного морского пути и подготовлен технический проект по организации сети мониторинга многолетнемерзлых пород на базе наблюдательной сети Росгидромета в высокоширотной Арктике.
Напомним, вопрос создания комплексной государственной системы мониторинга вечной мерзлоты обсудили в ходе совещания под председательством Президента России Владимира Путина. Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов рассказал, что для системы планируется создать 140 станций. Каждая из них представляет собой скважину глубиной до 30 метров с определёнными датчиками. Приборы сегодня производят на отечественных предприятиях в Омске и Москве. Кроме того, он заявил, что федеральный закон о создании госсистемы будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию.
Кроме того, с этого года в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды», в арктической зоне планируется полностью обновить 26 станций и перейти на автоматическую работу и частично модернизировать 97 станций наблюдения.
Информация:MNR.GOV.RU