Экологический оператор предупредил о риске захлебнуться в свалках

Экологический оператор предупредил о риске захлебнуться в свалках

Экологический оператор предупредил о риске захлебнуться в свалках
Если десять лет назад среднестатистический россиян выкидывал 250 кг мусора в год, то сейчас — более 400 кг. Темпы роста объемов мусора могут стать «коллапсирующими», предупреждает глава РЭО

Гендиректор Российского экологического оператора (РЭО, оператор мусорной реформы) Денис Буцаев сообщил, что за последние десять лет среднестатистический россиянин стал производить в два раза больше отходов. По его мнению, это может привести к мусорному коллапсу. О ситуации он рассказал на пленарной сессии выставки «ВэйстТэк», передает корреспондент РБК.

«Сегодня каждый гражданин РФ производит 440–450 кг отходов (в год. — РБК). Десять лет тому назад объемы были 250 кг. А если отмотать на 20 лет, то рост был не таким значительным, как за последнее десятилетие. За десять лет фактически удвоились объемы образования [отходов]», — сообщил статистику Буцаев.

Глава РЭО предупредил, что меры по ограничению роста объема отходов нужно принимать в скорейшем времени. «С учетом той структуры потребительской экономики, которая присутствует в России и мире, если ничего не делать с точки зрения самоограничения, мы будем расти коллапсирующими темпами. Есть задача там, где возможно, от одноразового переходить к многоразовому. И отказ от определенных видов сложноперерабатываемых товаров и упаковки», — отметил он.

Информация:
https://www.rbc.ru/society/07/09/2021/613759989a7947115cd16e29?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Иллюстрация: Владислав Шатило / РБК