ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Липецкая область: Выбирать между гуманностью и страхом перед бездомными животными

Тему ответственного обращения с животными подняли на очередном заседании комиссии по вопросам экологии, ЖКХ, развития городской среды, сельских территорий и АПК Общественной палаты Липецкой области.

– Вопрос возник не случайно, – объяснила председатель палаты Ирина Бурмыкина. – Жители к нам обращаются, сами животных на улицах встречаем достаточно часто. И по городу, и по дачным участкам бродят стаи собак, причём даже чипированные собаки нападают на людей. Действующее законодательство достаточно гуманно, направлено на защиту животных и безопасность граждан. Но мы видим, что животные, выпущенные из приюта, оказываются агрессивными, число нападений растёт, число безнадзорных животных не снижается.

Председатель комиссии Наталья Пешкова подтверждает: несмотря на проводимые мероприятия, проблема остаётся. Закон, казалось бы, расставил все точки над i. Но федеральный закон на региональном уровне пробуксовывает, и результатов мы не видим.

Выпускают больше  кусают чаще…

Заместитель начальника управления ветеринарии Липецкой области Михаил Андреев рассказал, что с 1 января 2020 года полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных переданы муниципалитетам, которым выделяются субвенции из областного бюджета. Изменились методы работы с такими животными: в настоящее время отловленное животное должно быть стерилизовано, вакцинировано, чипировано и выпущено снова на улицу, если не проявляет немотивированной агрессии. Таким образом, практически все животные снова оказываются на улице. Если в 2018 году из 10108 отловленных животных было выпущено 478, в 2020 году – 2953 из 3031.

При этом ежегодно фиксируются случаи нападения животных на людей, причём растёт процент нападений именно уличных животных. В 2018 году из 1400 покусанных жителей жертвами «беспризорников» стали 29%, в 2020-м – 35% из 1230, за прошедший период 2021-го это уже 41% из 526. Львиная доля обращений – это Липецк, Елец, Грязинский район, Липецкий район.

– Если животное привито, оно не стало от этого менее агрессивным, – констатирует Михаил Андреев. – Методики определения агрессивности нет. Решение принимается сотрудниками приюта, которые наблюдают за животным в течение процедуры. Оно может не проявлять немотивированной агрессии, но это не значит, что оно не проявит агрессию, попав в стаю.

Где же граница между гуманным отношением к животным и к людям? По словам чиновника, мнения жителей разделились: 80% не хотят видеть животных на улицах, они опасаются за безопасность свою и своих детей.

К тому же стоимость предписанных законом процедур постоянно увеличивается, в настоящее время она выросла с 1300 до 13600 рублей на голову. Животных нужно поймать, привить, простерилизовать, содержать всё это время в приюте и затем выпустить. В 2018 году на эти цели область потратила 13 млн рублей, в 2020-м – 30,3 млн, в 2021-м уже выделено 21,5 млн, но требуется 90 млн рублей. Сейчас в Липецкой области две организации, занимающиеся отловом животных. Их общая мощность – 1000-1100 голов одновременного содержания. Этого мало: есть потребность строительства двух, а лучше трёх муниципальных приютов.

– Сейчас проходят изменения в бюджет, просим дополнительные средства, – говорит Михаил Андреев.

Федералы не слышат регионалов?

Но самое печальное, что выделение дополнительных средств и увеличение мощности приютов не сделает наши улицы безопаснее – напротив, число привитых, но, в сущности, диких животных только увеличится. Где же выход?

– Не нужно возвращать животных на прежние места, – уверен Михаил Андреев. – Нужно выходить с законодательной инициативой, вносить изменения в федеральное законодательство. Если в течение двух месяцев собакам не нашли новых хозяев, остаётся гуманная эвтаназия. Иначе растёт социальное напряжение в обществе.

Кроме того, необходимо обязать хозяев проводить регистрацию и идентификацию животных. У нас же на дачах щенков берут на лето, потом из маленького пушистого комочка они вырастают в больших животных, в квартиру никто их не берёт – бросают. Мы высказывали свою позицию на запросы Госдумы, Минприроды. Такие инициативы поступают и из других регионов, но пока на федеральном уровне не поддерживаются.

– Можно ли принять нормативные законы о регистрации животных на региональном или муниципальном уровне? – интересуется Наталья Пешкова.

Увы, федеральный закон не даёт таких полномочий регионам и муниципалитетам. Процедура верификации включает много пунктов, закон находится в разработке уже порядка шести лет. В мае Президент России Владимир Путин дал правительству поручение до 1 декабря 2021 года внести законодательные изменения с целью формирования в обществе ответственного отношения к животным, в том числе и норму о ведении учёта домашних питомцев. Есть надежда, что эти меры повысят ответственность владельцев.

Наталья Сёмина, начальник отдела контроля за исполнением и надзорных полномочий управления ветеринарии Липецкой области, считает, что в сегодняшнем виде закон нежизнеспособен:

– Реализация закона не привела к задекларированным целям: не получилось ни гуманного отношения к животным, ни безопасности для людей. Выпускать животное без хозяина в среду, где оно терпит голод и холод, – это отнюдь не гуманно. Оно вынуждено выживать любыми способами, отсюда нет безопасности и для людей.

С чего начинается гуманность?

Общественная палата – это проекция общества: мнения членов комиссии по вопросу обращения с животными тоже разделились.

– Я за стерилизацию, но против усыпления, а то мы так дойдём до усыпления «ненужных» людей, – считает Любовь Моргунова, директор Ассоциации экологов-аудиторов «Экологическая аудиторская палата Липецкой области», генеральный директор ООО «РЕГИОНЭКОПРОЕКТ».

Вместо этого она предлагает к дачникам, которые берут животных на лето, а потом бросают, применять самые жёсткие меры воздействия – вплоть до исключения из членов садоводства. И ещё – не трогать бездомных кошек, если мы не хотим, чтобы город наводнили мыши и крысы.

Член комиссии Пётр Яицкий призвал не забывать об инфекционных заболеваниях среди животных, в первую очередь о бешенстве. Хотя, по словам Михаила Андреева, ситуация на территории области относительно спокойная. С начала года зарегистрировано шесть лабораторно подтверждённых случаев бешенства: в Липецке, Добринском, Данковском, Воловском районах. Животные разные: собаки, кошки, дикий хорёк. Такой низкий уровень заболевания – результат работы ветеринаров с владельцами домашних животных. Резервуар бешенства в регионе – красная лисица. В ареалах её обитания разбрасывают вакцину – это позволяет держать рапространение бешенства под контролем.

Директор регионального Союза строителей Владимир Башкарев считает, что гуманизация общества должна начинаться с гуманного отношения к людям:

– Собаки – это крупные животные с инстинктами, они будут представлять опасность для жителей. Надо посмотреть и на финансовую сторону вопроса. У нас столько детей-сирот не обеспечены квартирами, дома престарелых находятся не в лучшем положении, много других проблем. 90 миллионов рублей – за эти деньги можно решить массу вопросов. Выделять их на животных аморально, пока люди в таких условиях. И главное, сегодняшняя схема аморальна по отношению к самим бездомным животным, безболезненная эвтаназия мне видится более гуманным средством. В прошлые годы мне приходилось видеть, как на улицах ведётся стрельба по животным – к этому возвращаться нельзя. И конечно, поддерживаю предложения прививать культуру обращения с животными – это одно из условий гуманизации общества.

– Необходимо заниматься законом, в том числе прописывать ответственность граждан, – резюмировала обсуждение Ирина Бурмыкина. – Общественная палата области сформулирует и направит предложения органам законодательной власти.

Источник: https://lipetskmedia.ru/news/view/150884-Vibirat_myezhdu.html