Семь мест в Москве, где вас «подключат» к природе
На банальный (и частый) вопрос: «Где отдохнуть в Москве?» — есть небанальный ответ. В столице уже не первый год работают центры, где можно бесплатно отдохнуть всей семьей, а заодно — получить экологические навыки и узнать о «зеленых» профессиях будущего. Выставки, лекции, конкурсы, виртуальные игры и мероприятия по сохранению природы столицы — вот неполный перечень того, что сегодня предлагают десять московских экоцентров.

Экоцентр «Битца»Фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
Что, где, куда
«Битцевский лес», «Лесная сказка»
Битцевский лес — это по сути музей под открытым небом. Своего рода жемчужина в ожерелье особо охраняемых территорий Москвы. Невозможно переоценить важность сохранения этого оазиса дикой природы на территории мегаполиса. И, если вы раздумываете, куда сходить с ребенком на выходные, чтобы приобщить его к природе — то, конечно, именно сюда.
«А вы знаете, как кричит сова?» Экскурсовод сделал эффектную паузу, и тут, как по заказу, в сумрачной чаще Битцевского леса пронзительно закричала птица. Сова или нет? Детишки еще не знают, но вечерняя экскурсия, посвященная таинственным звукам леса, только начинается, и все еще впереди. Никакие видеоролики не заменят живого общения с природой — Солнце заходит, и наступает короткое, но пронзительное время, когда все наполняется волшебными звуками. В Битцевском лесу — сразу два экоцентра, и оба оставляют потрясающие впечатления. То ты следопыт и учишься читать следы, то палеонтолог — и на экране под твоими пальцами оживают только что «откопанные» тобой кости некогда живших тут зверей. Нет ничего лучше, чем провести день в дикой, но дружелюбной чаще Битцевского леса, а потом узнать то, чему не научат в школе: слышать, чувствовать, понимать лес.
Адрес: «Битцевский лес»: Новоясеневский тупик, д. 1, стр. 3; «Лесная сказка»: 36-й км МКАД, стр. 8, внешняя сторона.
«Московский эколог»
Настоящий капитан, в форме, с золотыми погонами, показывает, рассказывает, дает потрогать загадочные навигационные приборы; мальчишки просто в восторге, да и девочки слушают, затаив дыхание. «Московский эколог» — единственный экоцентр на теплоходе, и он посвящен Москва-реке, на которой выросли юные москвичи, но которую совсем не знают. Набережная, вода — а кто в ней живет? Надеваешь очки виртуальной реальности, и диковинная рыба плывет прямо на тебя. Кто-то из детишек замер, кто-то не может сдержать эмоций. А нас ждет тем временем рубка управления: гигантский экран, тяжелый, массивный руль. Попробуй, проложи курс!
Адрес: Ленинградское шоссе, д. 25а
«Воробьевы горы»
Ваш ребенок сортирует мусор, ругает, когда вы берете в магазине пакет, и уверен, что станет экологом? Тогда самое время сводить его в экоцентр «Воробьевы горы». Подростка тянет к «зеленому», но на кого учиться? Кто такие сити-фермеры? Зеленые урбанисты? Вопросы, вопросы… Здесь ответят на все. Наверное, лучшее место в Москве для правильной профориентации.
Адрес: Андреевская наб., д. 1Москвичей позвали в экопоходСтоличные власти делают ставку на устойчивый туризм
«Экошкола в Кусково»
Тенистые аллеи старинного парка, великолепные статуи… А это что за здание? Заходишь — и погружаешься в виртуальный мир. Светятся гигантские экраны, группа подростков «зависла» за устройством, напоминающим пульт для видеоигры, но это не игра: дети на минуту становятся настоящими стражами столичной природы. Здесь, в экоцентре, — настоящая лаборатория, которая позволяет прикоснуться к высокой экологической науке. Дети выходят притихшими и другими глазами смотрят на столетние деревья, заботливо сохраненные в парке. Что-то изменилось в их сознании, и это бесценно.
Адрес: ул. 3-я Музейная, д. 40, стр. 1 (лесопарк «Кусково»)
«Пчеловодство»
Надеваешь очки виртуальной реальности — и оказываешься внутри улья. Вот железной фалангой замерли пчелы-солдаты, снуют рабочие, а там, вдали, на троне — хозяйка этой маленькой Вселенной. Пчелка — излюбленный персонаж мультфильмов, но то, что вы увидите в этом экоцентре, круче любого мультфильма. Такие полезные и такие хрупкие, уязвимые: дети по-новому открывают для себя этих невероятных насекомых. «А вы знаете, что улей — это один организм? А вы знаете, что без пчел не будет жизни на планете?» Тысячу раз звучит это «а вы знаете». Увы, дети не знали. Но, ура, теперь знают. Обязательно приходите туда всей семьей — невероятное зрелище для всех возрастов.
Адрес: проспект Мира, д. 119, стр. 28 (ВДНХ, пав. № 28)
«Цветоводство»
«Наша цель — муравьизм». Огромный плакат заставляет улыбнуться. Здесь в самом деле весело. Хотя рассказывают о серьезном, но так, чтобы у детишек захватило дух. Цветы — это просто красиво? Муравьи — зачем они природе? А хотите оказаться внутри муравейника? Современных детишек, кажется, ничем не удивишь, но тут они просто не могут сдержать крик восторга. «Вау!» — не по-нашему, но не будем поправлять детишек, они так привыкли. Важнее, что теперь ваше чадо вряд ли будет ломать ветки и бить палкой «противных жуков». Заложенное в детстве — это навсегда.
Адрес: проспект Мира, д. 119, стр. 29 (ВДНХ, пав. № 29)
«Конный двор»
Только что детишки шумели, то и дело доставали из карманов мобильные телефоны, и вдруг замерли. Лошадь, настоящая, живая! Огромное доброе животное производит на ребят необыкновенное впечатление. «А она не кусается»? Конечно, нет. Дети осторожно гладят, удивляются: «Какая жесткая шерсть!» А лошадь уже водит ноздрями и тянется губами к ладошкам малышей — «Что принесли»? Иппотерапия — мощнейшее средство лечения от многих болезней, но общение с нашими братьями большими (не меньшими же!) нужно каждому городскому ребенку. А еще здесь есть другие «сельские» животные — все чистые, ухоженные и веселые. Не выезжая из Москвы, словно побывал на ферме!
Адрес: ул. Металлургов, д. 41 (Терлецкий лесопарк)
Все началось во Франции
Концепцию, наверное, первого в мире экоцентра в современном понимании разработали Жорж Анри Ривьер и Юг де Варин, которые в 1971 году придумали термин «экомузей». Один из создателей Экологического музея Реннской области Франсуа Юбер в 1985-м году писал: «Экомузеи формируют культурную жизнь общин, активизируют население, институт добровольной помощи и обходятся дешевле других музеев». Франсуа Юбер вместе с экспертами и исследователями изучал, как экологические музеи влияют на сознание местного населения и прививают то, что сегодня принято называть «ответственным поведением».
В 1994 году Всемирный фонд дикой природы провел опрос более чем 2 тыс. школьных преподавателей и 700 сотрудников зоопарков и аквариумов. Опрошенные высказались за то, чтобы школьные уроки развивались вместе с практическими занятиями в экоцентрах. Это стало важной вехой в развитии экологического образования: экоцентры стали появляться по всему миру. Однако их все-таки не хватает: недавно Чой Йи Кеонг из Токийского университета жаловался, что экологическое образование перегружено теоретическими данными и общими рассуждениями при том, что у учащегося нет возможности «прикоснуться к природе». Несмотря на то, что в канадской провинции Квебек с населением 7 млн человек уже в 1980-е годы было шесть экомузеев, в других странах и регионах дела не всегда обстоят так же хорошо. Правда, экомузеи в Квебеке все же помогали создавать «первопроходцы» из Франции..
Есть проблемы и с доступностью экологического образования в таких центрах. Если все московские экоцентры абсолютно бесплатны, то на Западе иногда за недельную программу экологического обучения придется отдать от $200 и больше. В таких деталях и сказывается концептуальное отличие подхода к экологическому образованию «у нас» и «у них». Если в Москве и в целом в России речь идет прежде всего о пропаганде экологической грамотности и государство готово тратить на это деньги, то на Западе это в первую очередь дань моде и часть престижного потребления. Если все «органическое» и «природное» пользуется спросом, значит, люди готовы платить.

Экоцентр «Битца»Фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
Москва: как будут развиваться экоцентры
Несмотря на то, что в столице достаточно экоцентров, а программы, которые они предоставляют, поражают разнообразием и заставляют отдать должное фантазии и креативности их разработчиков, нет никаких сомнений, что уже в скором времени экоцентров станет намного больше и они будут еще популярнее у москвичей и гостей столицы. Это диктует само время: приходит понимание, что без экологического образования никуда.
Откройте Атлас профессий будущего, выпущенный Агентством стратегических инициатив, и вы обнаружите, что львиная доля компетенций, которые будут востребованы в ближайшем будущем или в среднесрочной перспективе, так или иначе связаны с получением экологических знаний. Безусловно, мы еще в самом начале пути: несмотря на то, что элементы экологического образования все системнее проникают в школьную программу, все-таки экология оказывается где-то на вторых ролях после математики, физики и других традиционных предметов. Нет никаких сомнений, что приоритеты вот-вот изменятся, и Москве понадобится многократно увеличить количество экоцентров. Благо особо охраняемые природные территории, на базе которых можно создавать такие центры, только множатся.
В 2018 году Московский центр развития кадрового потенциала образования, который занимается повышением квалификации руководителей школ, выпустил статью «Развитие экологического образования в Москве». В ней рекомендуют создавать игротеки и детские лаборатории даже в детсадах, чтобы уже дошкольники начинали проводить опыты и осознавать воздействие человека на природу. Ребят семи-девяти лет предлагают вовлекать в решение экологических проблем региона, вести исследования и участвовать в конкретных мероприятиях. В основной школе эксперты советуют организовывать офлайн- и онлайн-игры и увеличить количество занятий на природных объектах, а в старшей — больше рассказывать об экологических профессиях и технологиях.
То, что рекомендуют эксперты для системы экологического образования, на практике уже многие годы реализуется в наших экоцентрах, говорят в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. «Основное наше достижение — увеличение количества вовлеченных в тему устойчивого развития детей и взрослых через выстроенную систему досуга. Однако 10-ти центров на многомиллионный город, безусловно, мало. В наших планах — развивать существующие организации и создавать новые, чтобы в конечном счете удовлетворить потребности москвичей в получении новых знаний и качественном отдыхе», — сказал Plus-one.ru представитель Департамента.
Новый экоцентр на 1,2 тыс. кв. м уже строят в пойме реки Чермянка. В нем будут интерактивные выставочные залы, кинозал и лаборатория, в которой можно будет узнать о профессиях будущего. «Рядом планируем создать вертикальную ферму, аптекарский огород и сенсорный сад. Работы завершим в этом году», — обещают власти.
Источник: https://plus-one.ru/ecology/2021/08/12/sem-mest-v-moskve-gde-vas-podklyuchat-k-prirode