ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Вологда стала первым городом России, где разработают экологический стандарт

Соглашение о сотрудничестве Администрации Вологды с Российским экологическим обществом  подписали в областной столице. Встреча Мэра города Сергея Воропанова, председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова и депутата Государственной Думы РФ Алексея Канаева прошла сегодня в Администрации.  

Первый в России региональный экологический стандарт был принят в прошлом году в Челябинской области. Но аналогичного документа для муниципалитетов нет. «Зеленый стандарт» представляет собой единый свод задач и рекомендаций по улучшению экологической ситуации в комплексе, от работы с предприятиями до переработки бытовых отходов и озеленения. В Вологде экостандарт планируют создать до конца года.

«В Вологде 2021 год объявлен Годом экологии. В конце прошлого года я представил стратегию «ЭкоВологда» и озвучил цель — Вологда должна стать самым экологическим чистым городом России до 2030 года. Мы работаем над снижением выбросов в атмосферу, качеством питьевой воды, количеством зеленых насаждений, внедрением «зеленой экономики» на предприятиях. В нашем городе созданы такие проектные комитеты, как «Пластик-ноль» и  «Малая река большого города», «Развитие электротранспорта»,  которые направлены на улучшение экологических условий. Также сейчас в Вологде идут работы по созданию локальных очистных сооружений», — рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов. 

Депутат Госдумы Алексей Канаев отметил, что Вологда является экологически чистым городом с самобытным укладом и должна стать примером ответственного бережливого отношения к окружающей среде.  Также он отметил, что очистка от промышленных стоков в регионе уже осуществляется на 90 %. Предприятия пошли навстречу нововведениям и стали «заниматься экологией» на местах. В то же время бытовые и промышленные стоки не очищаются практически на 80 %. Особенно эта проблема актуальна для малых городов. Чтобы провести модернизацию очистных сооружений, региону необходимо около 7 млрд рублей.  Самостоятельно регион такую работу провести не сможет, поэтому вопрос решается на федеральном уровне. 

Рашид Исмаилов в ходе делового визита в областную столицу побывал и на предприятиях «Новотех-ЭКО» и «Александре-Плюс», которые занимаются разработкой оборудования на основе силового ультразвука.

«Предприятие «Александра-Плюс» занимается такими экологическими направлениями, как дезактивация ядерных отходов, работает с компанией «Росатом». И занимается обеззараживанием воздуха и воды. В частности, производит ультразвуковые установки по обеззараживанию воды как на подъеме для дальнейшего потребления граждан, так и обеззараживанию сточных вод», — прокомментировал Вадим Уханов, заместитель начальника Департамента экономического развития Администрации города.  

Эколог пообщался и с активистами областной столицы в «Экопарке». Мероприятия проходят в рамках работы проектного комитета «Пластик Ноль», который направлен на снижение потребляемого пластика в жизни вологжан.  

Рашид Исмаилов оценил те экологические кейсы, которые внедряют активисты города.  В частности, организацию по сбору пластика от общества защиты животных «Велес» и работу по исследованию великовозрастных деревьев в областной столице.  

«Сейчас мы договорились с Администрацией о том, что будем делать «Зеленый стандарт» Вологды, куда включим все основные направления по экологизации городской жизни. Очень интересна активность молодежи, проекты которой здесь реализуются. Это такие интеллектуальные проекты, в этом сейчас есть большая потребность. Очень много есть проектов в сфере экологии, которые носят типовой характер, здесь мы видим эксклюзивные проекты», — подвел итог председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. 

Председатель Российского экологического общества порекомендовал усилить работу по поддержке экоактивистов в написании грантов, которые помогут реализовать проекты вологодских общественников в жизнь.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды