Мусорная реформа является большой работой по всей России.
Об этом заявил президент страны Владимир Путин в среду, 30 июня, в ходе прямой линии.
По его словам, мусорной реформой со времен СССР фактически не занимались, но при этом президент подчеркнул, что и отходов тогда было меньше.
Глава государства обратил внимание на мусорный вопрос после того, как ему сообщили, что на прямую линию от россиян к нему пришли тысячи вопросов о вывозе мусора. В том числе было отмечено, что граждан страны зачастую волнуют вопросы несправедливой тарификации. Так, например, одинокому пенсионеру в большой квартире приходится платить за вывоз мусора столько же или даже больше, чем многодетной семье из однокомнатной.
Также был поднят вопрос об обращении жителей одного из поселков в Бурятии, где коллективное обращение президенту направил 71 человек. Они просят спасти поселок от экологической катастрофы. Также было отмечено, что жителям одного из населенных пунктов в Тверской области приходится ехать 3 км, чтобы выбросить мусор.
Глава государства подчеркнул, что в настоящее время в России ежегодно накапливается 60 млн т отходов. Но первые шаги в мусорной реформе уже сделаны.
«Сейчас 60 млн [тонн] у нас отходов накапливается ежегодно, и первые шаги мы в этом направлении только делаем. У нас пошли первые инвестиции на раздельный сбор. Это в объеме 10 млн и на переработку — 3 млн т», — заявил президент.
В ближайшие годы в стране планируется запустить мусоросжигательные заводы. При этом глава государства подчеркнул, что многие граждане, проживающие в районах, где строят данные предприятия, обеспокоены.
Однако ни в одной стране мира без утилизации подобным образом не обходится, указал Путин, отметив, что есть предметы, которые попросту нельзя уничтожить другим способом, а только сжиганием. В пример он привел защитные костюмы врачей, которые работают в «красных зонах».
По словам Путина, правительство страны рассматривает возможность расширить программу по переработке и утилизации разных видов отходов с учетом пожеланий производителей упаковки. В то же время некоторые производители упаковки, например картона, бумаги, сами приняли решение, что будут создавать перерабатывающие мощности, а производители стекла считают выгодным заплатить утилизационный сбор, подчеркнул он.
«Мы к расширенной ответственности производителей будем переходить. То есть произвел упаковку и до утилизации отвечай за этот процесс, или напрямую утилизируя саму эту упаковку, или отчисляя государству необходимые ресурсы, чтобы государство делало это своими руками», — добавил Путин.
Глава государства назвал недопустимым, когда власти на местах не соблюдают требования по раздельному сбору мусора, и, по его словам, за это надо привлекать к ответственности. Он указал, что наиболее вопиющие случаи требуют оперативного реагирования. На вопросы о свалках, которые были озвучены ранее, власти постараются отреагировать, заявил президент.
По его словам, есть недопустимые вещи, например, когда граждане стараются и выполняют раздельный сбор, а потом в машине всё сваливается в одну кучу.
«Есть вещи, которые абсолютно недопустимы: это то, о чем здесь сейчас было сказано. И граждане по праву возмущаются этим. Это когда они стараются, выполняют рекомендации властей, осуществляют раздельный сбор, а потом в машине всё это вместе сваливается. Это, без всякого сомнения, не должным образом организованная работа соответствующих операторов, которых нужно привлекать к ответственности за их действия», — сказал Путин.
В конце мая глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью «Известиям» сообщила, что объекты ТКО в России занимают 384 тыс. га — это четыре Гонконга или полтора Люксембурга. А если говорить про все твердые отходы, то площадь их размещения достигла размеров Греции.
Эксперт оценила эту ситуацию как катастрофу и отметила, что проводимая в стране с 2019 года мусорная реформа не достигла эффекта.
Источник: https://iz.ru/1186379/2021-06-30/putin-nazval-musornuiu-reformu-bolshoi-problemoi-rossii