За год в Тульской области собрали более 150 тонн утильной электроники для переработки

За год в Тульской области собрали более 150 тонн утильной электроники для переработки

«Школа утилизации: электроника» продолжит работу и в 2021 году

В 2020 году в Тульской области собрали и отправили на переработку 154 тонны утильной техники в рамках экологической программы, проводимой в соответствии с целями Федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология». По данным регионального правительства, показатель 2020 года в 1,5 раза превышает результаты предыдущего.

По словам заместителя директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Ирины Галкиной, в программе «Школа утилизации: электроника»  приняли участие органы исполнительной власти, государственные и муниципальные учреждения социальной сферы, здравоохранения, образования, средства массовой информации.

«Переработка электроники позволяет предотвратить загрязнение почвы и подземных вод тяжелыми металлами, в том числе ртутью, свинцом, кадмием, трудноразлагаемыми пластиками»

Знаковым событием 2020 года стал запуск направления по утилизации медицинского оборудования как меры поддержки больниц. В итоге 40% всего объема утильной техники сдали областные учреждения здравоохранения. Лидеры — Узловская районная больница, Тульский областной специализированный дом ребенка №1 и Тульский областной ДМС «Иншинка».

Образовательные учреждения Тульской области сдали более 30 тонн отслужившей электроники, больше других — Щекинский политехнический колледж, Центр образования – гимназия № 1 и Тульский социальный техникум.

Среди органов государственной власти победили Минтруд (6,8 тонны электролома), и комитет по делам записи актов гражданского состояния и обеспечению деятельности мировых судей (2,8 тонны электронных отходов).


Основная задача программы — сделать сдачу отходов на переработку нормой. «Школа утилизации: электроника» продолжит работу и в 2021 году: органы власти, бюджетные учреждения, некоммерческие организации и жители региона могут бесплатно сдать отслужившую технику. Для участия в программе достаточно просто зарегистрироваться на сайте Фонда рационального природопользования в разделе «Электроника». Отметим, что в 2021 году введена новая номинация – для ВУЗов и студентов, создающих самые креативные форматы для продвижения экологичного образа жизни среди молодежи.

Фото:yandex.ru

Источник информации: https://www.tulapressa.ru/2021/02/za-god-v-tulskoj-oblasti-sobrali-bolee-150-tonn-utilnoj-elektroniki-dlya-pererabotki-4612/