Готовы оплатить народный аудит строящегося в районе кладбища полигона ТКО жители Бердска

Готовы оплатить народный аудит строящегося в районе кладбища полигона ТКО жители Бердска

— Уважаемые участники группы! На сегодняшний день мы собрали достаточно средств на оплату аванса за проведение общественной экологической экспертизы. Поэтому мы временно закончили приём денег, — написала активистка Светлана Рябоконь в группе Вотсап #БердскПРОТИВсвалки. — Всем огромное спасибо и большая благодарность за помощь и поддержку.

Ранее последовательные борцы против строительства новой свалки в шести километрах от центра нашего города рассказывали, что именно они выступили с инициативой о проведении общественной экологической экспертизы данного объекта в Искитимском районе.

— За её проведение взялась общественная организация. Экспертную комиссию общественной экологической экспертизы возглавит Есина Елена Александровна, судебный эксперт по экологии, федеральный эксперт в научно-технической сфере Минобрнауки, член Общественного совета при МПР РФ, эксперт по экологическим правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Проведение экспертизы, по словам Есиной, планируется провести в течение одного месяца после регистрации настоящего заявления и получения проектной документации в полном объёме.

— Считаем, что результаты общественной экологической экспертизы данного проекта будут способствовать принятию объективных решений и окажутся полезными в деле защиты окружающей среды.

Напомним, что на сегодняшний день строительство мусорного полигона в Искитимском районе, расположенного в шести километрах от центра Бердска, временно заморожено. Отсутствие строительных работ, по распоряжению мэра Бердска, еженедельно контролируется представителями городского управления природных ресурсов.

А по большому счёту, до заключения экспертов федерального уровня и проведения общественных слушаний по полигону в Бердске, которые пообещал участникам движения #БердскПРОТИВсвалки губернатор области Андрей Травников в ходе одного из визитов в наш город, вопрос «быть или не быть» свалке за забором бердского кладбища пока держится исключительно на его словах.

— Работы будут вестись только после публичных слушаний и всесторонней экологической экспертизы. Без мнения жителей Бердска никакой объект построен быть не может, — сказал он, как сообщал сайт «Свидетель», участникам протестного движения.

Проведение народного аудита скандальной стройки от общественников, отнюдь не противоречит словам губернатора.

Фото и информация:http://svidetel24.info/