Правда ли, что газовое топливо экологичнее, чем бензин

Правда ли, что газовое топливо экологичнее, чем бензин

Не секрет, что автомобили переводят на газ, чтобы экономить на топливе, ведь газовая смесь стоит практически вдвое дешевле бензина. А как насчёт экологии?

Разбираемся, что полезного в переводе двигателя с бензина на газ, кроме экономии. Иллюстрация: pixabay.com

Как известно, двигатели внутреннего сгорания работают на продуктах нефтепереработки – бензине или дизельном топливе, но бензиновый двигатель можно перевести на газ. Для этого используется сжиженный нефтяной газ (пропан-бутан) или сжатый природный (метан). Чтобы в качестве топлива мотор мог использовать газ, требуется ряд доработок – установка газобалонного оборудования.

В конструкции автомобиля практически ничего не меняется — в топливную магистраль устанавливается электромагнитный клапан, который отключает подачу бензина. Газ хранится в сжиженном виде в герметичном баллоне под давлением, который обычно устанавливают в багажник. Клапан на баллоне регулирует подачу газа, стравливая его по магистрали подачи в цилиндр. Газ в виде жидкости поступает под давлением в редуктор, который подогревается антифризом из системы охлаждения.

Электромагнитный клапан регулирует подачу газа, в редукторе газ испаряется до привычного газообразного состояния и поступает в смеситель через дозатор. Там он смешивается с воздухом, после чего впрыскивается форсунками в цилиндры двигателя. Но правда ли, что кроме экономии, газ ещё и полезнее с точки зрения экологии? Да. Бензин в основном состоит из углеводородных молекул, содержащих 4-12 атомов углерода и 10-26 атомов водорода.

При сгорании на каждые 10 молекул воды образуется 9 молекул углекислого газа. Сжиженный природный газ состоит из коротких углеводородов, в основном от метана до пропана. Поскольку водорода в нём больше, доля CO2 в выхлопе снижается до 7 молекул, а при использовании чистого метана – до 5. Вдобавок в бензине всегда есть примеси и добавки, от которых в выхлопе появляются и другие вредные составляющие.

Источник: https://www.popmech.ru/

Фото: pixabay.com