Экологический доклад будут обсуждать в парламенте каждый год

Экологический доклад будут обсуждать в парламенте каждый год

Депутаты Заксобрания поддержали инициативу председателя комитета по природным ресурсам и экологии Александра Симановского, который предложил рассматривать ежегодный доклад об экологической ситуации в крае в краевом парламенте.

Депутаты отметили, что вопросы охраны окружающей среды актуальны для Красноярского края, а информация, представленная в докладе, является основой для принятия органами власти эффективных управленческих решений в сфере экологии.

Как рассказал сам автор инициативы, в подготовке доклада участвуют около 60 специалистов. Там отражено не только количество выбросов, но и показана динамика. Депутаты, ознакомившись с ним, будут понимать, какие решения надо принимать.

«Как раз рассмотрение доклада в прошлом году на нашем комитете с обширным участием депутатов послужило конкретным выводам: необходимо выделять деньги не только на Красноярск и Норильск, но и на малые города Красноярского края. Поэтому уже на этот год мы заложили в краевом бюджете средства на проведение сводных расчетов по выбросам вредных веществ в атмосферу в пяти городах Красноярского края: Ачинске, Канске, Лесосибирске, Минусинске, Назарово», – подчеркнул Александр Симановский.

Доклад готовит министерство экологии и рационального природопользования. В нем собраны материалы, подготовленные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора, Управлением Россельхознадзора по Красно­ярскому краю, Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу, ФГБУ «Среднесибирское УГМС», КГБУ «ЦРМПиООС», Красноярскстата, ГУ МЧС России по Красноярскому краю и другими организациями.

Статистика отражает результаты наблюдений за состоянием воздуха, воды, почвы, животных и растений. Аналитика систематизирована в том числе в динамике за последние годы, показана экологическая ситуация в городах и районах края и наглядно продемонстрированы экологические последствия влияния различных видов экономической деятельности, техногенных аварий и опасных природных явлений.

Изменения, принятые депутатами, устанавливают срок рассмотрения экологического доклада не позднее 1 ноября года, следующего за отчетным – это обусловлено графиком подготовки и рассмотрения закона о краевом бюджете. У парламентариев благодаря этому появляется время для внесения поправки в бюджет для выделения средств на решение актуальных проблем в сфере экологии, представленных в докладе.

Источник информации и фото: https://dela.ru/lenta/265599/