Предприятия обяжут делиться экологической информацией с населением
Депутаты Госдумы вводят в законодательство новый термин — «экологическая информация». 10 февраля во втором чтении приняты поправки в федеральный закон «Об охране окружающей среды», которые обяжут предприятия публиковать сведения о состоянии окружающей среды в открытых источниках. В третьем, окончательном чтении закон могут принять уже 16 февраля.
Законопроект о доступности экологической информации обяжет предприятия предоставлять соответствующие сведения, а федеральные, региональные и местные органы власти должны будут публиковать эти данные в открытых источниках в интернете.
Таким образом, свободный доступ к сведениям о состоянии окружающей среды получит любой гражданин России. Представители общественности, СМИ, экологи, эксперты — все заинтересованные лица смогут ознакомиться с информацией о состоянии почвы в своем регионе, водоемов и качестве питьевой воды, вредных выбросах, уровне радиационного фона, обращении с отходами и другими данными.
«Вопросы открытости данных о состоянию экологии — назревшая тема и в российской, и в мировой повестке, — комментирует нововведение депутат Государственной Думы от Югры, член фракции «Единая Россия» Татьяна Гоголева. — Человечество уже давно ощущает на себе климатические изменения, нарушения ритма животного мира, загрязненность всех экосистем. Раньше в законодательстве отсутствовал термин «экологическая информация». В приоритете были промышленность и бизнес. А теперь нельзя будет утаить такую информацию, прикрывшись законом о коммерческой тайне. Эти меры, на мой взгляд, послужат решению многих экологических вопросов и проблем в регионах».
Депутаты планируют рассмотреть законопроект в третьем, окончательном чтении уже 16 февраля этого года. В ближайшее время закон, вероятно, будет принят.
Источник информации и фото: https://informugra.ru/news/ecology/predpriyatiya-obyazhut-delitsya-ekologicheskoy-informatsiey-s-naseleniem/