Количество нарушений в сфере недропользования сократилось в 1,5 раза в Подмосковье

В Министерстве экологии и природопользования Московской области проанализировали контрольно-надзорную работу в сфере охраны недр за 2020 год, сообщили в пресс-службе ведомства.

«В прошлом году сотрудники министерства зафиксировали 249 нарушений в области охраны недр, а в нынешнем — 169, сокращение почти в полтора раза. Этим мы обязаны, в первую очередь, четкой работе инспекторов эконадзора и специалистов Управления недропользования, которые своевременно устанавливают факты нарушений и привлекают виновников к ответственности. В течение года министерством были пресечены четыре попытки незаконного недропользования, тогда как в прошлом году — 9», — заявил заместитель председателя правительства Московской области — министр экологии и природопользования Андрей Разин.

Разин также сообщил, что по итогам года сумма ущерба, нанесенного незаконным недропользованием, снизилась с 206 до 77 миллионов рублей. Среди наиболее распространенных видов нарушений в этой области он назвал добычу полезных ископаемых без лицензии или с нарушением лицензионных условий: неперевод земель в категорию, разрешающую недропользование, добыча за пределами горного отвода и несоблюдение установленных лицензией объемов добычи. Сумма штрафов, наложенных на нарушителей в 2020 году, составила 77,8 миллиона рублей.

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области