ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Названы героиня и антиперсона года в сфере экологии

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам осени 2020 года, а также подвела экологические итоги уходящего года. Рейтинг регулярно, четыре раза в год, по результатам зимы, весны, лета, осени публикуется с 2008 года.

По итогам осени Хакасия заняла 35 место из 85 возможных.

По итогам осени 2020 года в десятке лидеров «Национального экологического рейтинга регионов» находятся:

— Тамбовская область;

— Республика Алтай;

— Белгородская область;

— Алтайский край;

— Курская область;

— Москва;

— Чувашская Республика;

— Санкт-Петербург;

— Чукотский АО;

— Калужская область.

Десятка аутсайдеров «Национального экологического рейтинга регионов»:

— Ханты-Мансийский АО;

— Московская область;

— Севастополь;

— Республика Саха (Якутия);

— Забайкальский край;

— Свердловская область;

— Красноярский край;

— Челябинская область;

— Омская область;

— Иркутская область.

Андрей Нагибин, Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»:

«Заканчивается 2020 год, сложный и неоднозначный в сфере экологии из-за пандемии. С одной стороны, весной и летом мы наблюдали существенное снижение загрязнения атмосферного воздуха. В Москве, например, на минимум 30% сократился объем выбросов. И это было заметно во всем мире: в Венеции очистилась вода в каналах, и там появились дельфины. Впервые за многие десятилетия стал прозрачным воздух над Китаем. Это хорошо было видно по космическим снимкам.

В первую очередь, все это связано с введением ограничительных мер, с переходом людей на удаленный режим работы, с сокращением количества выбросов выхлопных газов в мегаполисах. А именно автомобили являются главным источником загрязнения в большинстве городов России.

С другой, негативной стороны, увеличилось количество опасных медицинских отходов, одноразовых масок, пластиковых упаковок и т.д. И что самое главное, для борьбы с пандемией был существенно сокращен бюджет нацпроекта «Экология» и срок его реализации «растянут» до 2030 года».

Персоной года в сфере экологии единогласно выбрана руководитель Росприроднадзора РФ Светлана Радионова.

Сложно назвать более популярного среди общественности «чиновника от экологии». Радионова заново возродила и провела реорганизацию всей службы Росприроднадзора. Не секрет, что в нашей стране многие правонарушения в сфере экологии часто случаются в выходныедни или в ночное время, «когда инспекторы не поймают». В 2020 году Росприроднадзор работал в режиме 24/7, в круглосуточном режиме. Отсюда и больше выявленных нарушений, якобы, уровень загрязнения атмосферного воздухав стране стал зашкаливать. В реальности он не стал выше, просто служба заработала более открыто, постоянно информируя общественность о своей работе.

Значительно улучшилась приборная оснащенность территориальных органов РПН, стало больше возможностей поймать нарушителей за руку, даже в субботу поздно ночью.

Анти-персоной года в сфере экологии названо руководство «Башкирской содовой компании». Конкретные фамилии «Анти-персон» мы надеемся услышать в ходе судебных разбирательств. Арбитражный суд Башкирии истребовал из незаконного владения в пользу государства акции АО «Башкирская содовая компания» (БСК), тем самым обеспечил государственный контроль над деятельностью компании, которая по словам В.В. Путина «выкачивала средства любой ценой». Глава региона Радий Хабиров объявил о придании шихану Куштау статуса особо охраняемой природной территории, в волнующем всех вопросе о разработке месторождения известняка на древнем шихане (сопке, образованной из морского рифа) Куштау поставлена точка. Руководство этой же компании «отличилось» в своем филиале в Пермском крае на «Березниковском содовом заводе». Контролирующими и надзорными органами власти, общественными инспекторами было доказано загрязнение реки Толыч, притока Камы, из шламонакопителя компании «Белое море». Компания БСК запрашивает долгие 10 лет для рекультивации этого шламонакопителя, а загрязнение продолжается и по сей день.

Самым позитивным экологическим событием года названа ликвидация накопленного экологического ущерба: шламонакопителя «Белое море» и свалки «Игумново» в Нижегородской области».

Самым негативным экологическим событием года определен прорыв цистерны с нефтепродуктами в Норильске, связанный с утечкой более 20 тысяч тонн солярки из резервуара НТЭК. Авария в Норильске поставила во главу угла вопрос о безопасной эксплуатации всех объектов в Арктической зоне страны. Более 50% территории России занято вечной мерзлотой. Ее оттаивание может привести к проседанию фундаментов зданий, порывам трубопроводов, разрушению дорог и мостов и т.д.

Уже немало средств потратила компания «Норникель» на ликвидацию аварии, но еще много лет ей предстоит восстанавливать состояние водоемов и после аварии. Президент дал четкий сигнал:

«Я не вмешиваюсь, знаю, что требования к компании «Норникель» очень высокие. Надо отвечать за то, что сделали».

Глава государства назвал аварию в Норильске техногенным происшествием.

Открытие года: деятельность 3 227 компаний, владеющих объектами I категории негативного воздействия на окружающую среду, это 84% от общего количества аналогичных компаний, нарушает 42 статью Конституции РФ, гарантирующую право каждого гражданина на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

В течение 2020 года экспертами «Зелёного патруля», на основании данных Публичного Федерального реестра объектов негативного воздействия (ОНВ) проведен анализ 7 400 объектов 1-й категории.

Каков же результат!?

Только 604 компании имеют публичную отчетность о мероприятиях в области охраны окружающей среды..

Источник информации: https://19rus.info/