Жители «Волгаря» не собираются привыкать к сероводороду

Активисты района будут судиться с надзорными органами из-за их бездействия

Инициативная группа жилого района «Волгарь» подала иск в суд в связи с бездействием Росприроднадзора и Роспотребнадзора по жалобам на вредные выбросы. Предварительное судебное заседание состоялось 10 января. По словам участников группы Вконтакте «ЭкоШок», активисты, если будет нужно, настроены довести дело до рассмотрения ЕСПЧ.

Причиной обращения стало то, что, как рассказывают сами активисты, надзорные органы постоянно получают данные о загрязнении воздуха от официального поста УГМС, который фиксирует вредные выбросы, но не предпринимают действий по установлению виновников нарушений. Вместо этого жителям «Волгаря» предоставляются отписки о невозможности установления лиц, причастных к нарушениям.

Проблема выбросов в «Волгаре» существует не первый год и создает серьезный риск для здоровья горожан, о чем неоднократно писал «Засекин». В микрорайоне уже фиксировали скопление сероводорода в разы больше  допустимых значения.

В загрязнениях жители Волгаря обвиняли Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод. Но проведенный экологический аудит показал, что предприятие соответствует требованиям международного стандарта ISO 14001:2015. Новокуйбышевский завод якобы тоже не столь давно модернизировали. Возможно, свою лепту внесли и очистные системы канализации.

Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области заявило, что ситуация с загрязнением воздуха в микрорайоне «Волгарь» не угрожает ничьему здоровью, а пост, с которого производится забор данных, стоит в самом грязном месте.

В соответствии с отчетом автоматического поста №91 от 10 января, в период с 7 по 10 января 2022 года зафиксировано 18 случаев превышения максимально разовой предельно допустимой концентрации по сероводороду, а также зафиксировано превышение по диоксиду азота.

По документам, представленным истцами в суд, в октябре 2021 года в микрорайоне было зафиксировано 120 случаев превышения ПДК сероводорода (до превышения в 21 раз) и 4 случая превышения ПДК диоксида серы.

Информация: https://zasekin.ru/