25/11/2020/Москва. 15 экологических инициатив, в которых может поучаствовать каждый

Каждый год российские организации запускают экологические акции, в которых может поучаствовать каждый желающий. Рассказываем, что можно сделать для экологии прямо сейчас.

Посадить деревья в своём дворе

Если вы живёте в Москве, можете поучаствовать в акции «Миллион деревьев», которую проводит Департамент природопользования и окружающей среды города Москвы.

Эту акцию придумали для того, чтобы московские дворы стали зеленее и в них появились самые разные растения. Чтобы принять участие, нужно зайти на сайт «Активный гражданин», проголосовать за озеленение своего двора и выбрать растения, которые вы бы хотели там видеть. Голосования проходят каждый год летом и зимой — их анонсируют на сайте.

Также в рамках акции можно высадить деревья и кустарники в своём дворе самостоятельно — для этого нужно обратиться в местную управу со специальным заявлением. О том, как это делается, подробнее рассказано на сайте Департамента природопользования и окружающей среды.

Подарить дерево ребёнку

В 2019 году в Москве запустилась акция Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы «Наше дерево». Любая семья может посадить в одном из столичных парков именное дерево в честь рождения ребёнка. Подать заявку можно на сайте московской мэрии.

На интерактивной карте вам предложат выбрать место для высадки и заполнить электронную форму. После этого придёт приглашение — вы сможете помочь специалистам высадить саженец, а потом поучаствовать в празднике.

Посадить дерево своими руками

Летом по всей России стартовала акция «Сохраним лес». Её организовали Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства и Всероссийское общество охраны природы при поддержке «Молодёжи ОНФ».

Цель акции — посадить 40 млн деревьев по всей стране, и принять в ней участие может любой желающий. Для этого нужно зайти на сайт и выбрать свой регион. На карте вы увидите, где можно посадить саженец. В назначенное время нужно будет лишь приехать на место: там выдадут инвентарь и всё необходимое, чтобы вы смогли собственноручно посадить дерево.

Оплатить посадку дерева

Если вы не хотите или не можете посадить дерево сами, можете оплатить посадку дерева в проекте «Посади лес». Это российский экологический стартап, который существует с 2015 года. За пять лет команда собрала средства на посадку 195 144 деревьев. Акция будет продолжаться, пока число не достигнет миллиона.

Посадка одного дерева стоит 150 рублей. Чтобы принять участие в акции, нужно зайти на сайт проекта и сделать взнос. После этого вам пришлют сертификат, подтверждающий вклад в восстановление российских лесов. Позже вы получите фото и GPS-координаты деревьев, которые команда посадила благодаря вам.

Сдать ненужную технику

Вместо того, чтобы выкидывать на свалку старый телевизор или ненужный аудиоплеер, его можно сдать на утилизацию. В 2019 году группа компаний «М.Видео-Эльдорадо» объявила, что запускает проект по сбору и утилизации бытовой техники и электроники. К концу 2020 года более 300 магазинов «М.Видео» и «Эльдорадо» в Москве и Московской области принимают ненужные электроприборы. Их отправляют на заводы, сотрудничающие с группой компаний, и перерабатывают.

Также в магазины «М.Видео» и «Эльдорадо» можно приносить использованные батарейки и складывать в специальные боксы. Этот проект запустился в 2018 году, и с тех пор покупатели успели отдать на переработку более семи тонн батареек.

Отказаться от кассовых ордеров

Если у вас есть вклад в «Сбербанке», вы можете помочь сохранить российский лес, отказавшись от печати бумажных кассовых ордеров. Раньше, когда вкладчики приходили в отделение, чтобы внести или снять наличные со счёта, банк всегда выдавал им соответствующий документ. Каждый год на это расходовалось около 100 млн бумажных листов (это стопка бумаги примерно в 10 км высотой).

15 сентября 2020 года, во время Российских дней леса, «Сбербанк» объявил, что теперь клиенты могут отказаться от такой услуги. Вместо того, чтобы расходовать бумагу, можно получить ордер в мобильном приложении или на сайте «Сбербанк Онлайн».

Если все вкладчики перестанут печатать кассовые ордеры на бумаге, за год можно будет спасти примерно 13 тысяч деревьев — это лес размером с пять футбольных полей.

Сдать ненужные книги

Если у вас скопились старые книги, журналы и учебники, которыми вы точно не будете пользоваться, не стоит их выбрасывать. Московский книжный магазин «Ходасевич» на Покровке принимает в дар книги в любом состоянии. «Первые книги, появившиеся на наших полках, — книги, собранные с помоек, — говорится в публикации “Ходасевича” на Facebook. — Потому что нельзя выкидывать книги на помойку».

Владельцы магазина обещают, что для каждой книги найдутся читатели — даже если вам она кажется неинтересной. Для того, чтобы отдать книги в магазин, нужно заполнить короткую заявку на сайте. Литературу, которая подходит «Ходасевичу» по тематике, в магазине продадут по низким ценам. Остальную гости магазина смогут забрать даром.

Также можно отнести книги в одну из точек буккроссинга — это места, где горожане обмениваются книгами, оставляя их на специальной полке, подоконнике или шкафу. Узнать, где находится ближайшая к вам полка буккроссинга, можно на сайте «Наш круговорот» или в группе во «ВКонтакте».

Купить косметику и помочь тайге

Российская компания Natura Siberica запустила проект «Поможем тайге вместе!». Компания выделила три гектара на своей органической ферме в Хакасии, чтобы высадить на них семена сибирского кедра, а через три года пересадить подросшие саженцы в лес.

В честь начала проекта Natura Siberica запустила серию косметики doctor Taiga — в неё входят сыворотки для лица, тоники для умывания и многое другое. Один рубль с каждого купленного продукта этой серии идет на инициативу «Поможем тайге вместе!».

Отдать ненужную обувь на переработку

В 2019 году российская сеть обувных магазинов Rendez-Vous объявила, что запускает программу «Подарите старой обуви новую жизнь». Первый пункт приёма открылся в магазине Rendez-Vous в ТЦ «Авиапарк». Сейчас старые ботинки и туфли можно сдать в любой магазин сети по всей России. Для этого нужно просто принести её в магазин. За каждую пару подарят скидочный купон на 500 рублей.

Обувь отправится на Дмитровский завод РТИ, там её переработают в мелкую крошку, а из неё сделают покрытия для стадионов, беговых дорожек и детских площадок.

Рассказать о шуме

Самый комфортный уровень шума для человека — 30 децибел. Это громкость, с которой шелестят листья. В большом городе мы каждый день оказываемся окружены резкими и громкими звуками, которые плохо влияют на здоровье и психологическое состояние.

С 2007 года в Москве работает акустическая служба — специалисты компании ГПБУ «Мосэкомониторинг» отслеживают уровень шума и публикуют отчеты. По закону, с семи утра до 11 вечера уровень шума в квартирах не должен превышать 55 децибел, а ночью — 45 децибел. Если вы заметили, что шум вокруг вас превышает допустимый уровень, вы можете помочь специалистам и собственным соседям, рассказав о проблеме в соответствующую службу.

Если за окном по ночам идет громкая стройка, стоит обратиться в Департамент природопользования или Мосгосстройнадзор. Если под окном шумит шоссе, можно обратиться в электронную приемную столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Полный список служб, которые принимают такие обращения, можно найти на официальном сайте московской мэрии.

Отдать зубные щётки на переработку

Специалисты рекомендуют менять зубную щётку раз в три месяца. То есть в год каждый из нас должен выбрасывать по четыре зубных щётки. Сдать их на переработку сложно: зубные щётки делаются из пластмассы, резины и нейлона, прочно сцепленных друг с другом. Большинство пунктов раздельного приема мусора не принимают такие отходы.

Летом 2020 года российская компания Splat вместе с магазином «Перекрёсток» запустила проект по сбору пластиковых зубных щёток. Теперь в каждом «Перекрёстке» есть специальный бокс, куда можно сложить ненужные зубные щётки любой марки. После бокса они отправляются на специальные заводы, где из них делают тротуарную плитку. Акция продлится год — до августа 2021-го.

Отдать ненужные вещи «Свалке»

«Свалка» — это российский проект, который дарит новую жизнь старым вещам. Если накопилось много ненужных предметов и не хочется заниматься сортировкой и ездить по разным пунктам сбора, можно обратиться в «Свалку» — её сотрудники приедут и заберут всё, от чего вы хотите избавиться.

Некоторые предметы будут использованы в проекте «Дебошь» — это аттракцион, в котором можно крушить и ломать специально оборудованную комнату, чтобы избавиться от стресса. То, что жалко крушить, отправляется в раздел «барахолка» — магазин проекта «Свалка», где можно купить подержанные товары.

Подписаться на рассылку о бережном потреблении

«Теперь так» — российский проект, который помогает всем желающим сделать свой образ жизни более экологичным, научиться экономить природные ресурсы и сокращать количество отходов. У проекта есть практический курс бережного потребления, который состоит из шести модулей.

Курс учит, как сортировать мусор, ухаживать за домом и питомцами, устраивать вечеринки, оптимизировать гардероб, путешествовать и работать в офисе с пользой для экологии. Также у «Теперь так» есть спецмодули, посвященные маркировкам на товарах и работе в заведениях общепита.

Все курсы и модули состоят из рассылок, которые приходят на электронную почту. Те, кто не может позволить себе оплатить обучение, могут проходить его бесплатно. Чтобы поддержать проект, можно заплатить за обучение или купить экологические товары в магазине «Осока высокая», который связан с проектом.

Поучаствовать в марафоне «Собиратора»

«Собиратор» — это российский благотворительный проект, который помогает людям вести более экологичный образ жизни. В пункты «Собиратора» можно сдать на переработку вторсырьё, ненужные вещи, которые вы хотите отдать нуждающимся, или вещи для повторного использования. Также проект проводит мероприятия, экологические акции и мастер-классы.

Прямо сейчас проходит экологический марафон «Собиратора». За 700 рублей любой желающий может получить курс из семи видеоуроков о том, как организовать дома сбор мусора, куда лучше всего сдавать ненужные вещи и вторсырьё и как сократить количество отходов в своей жизни. Каждый урок сопровождается дополнительными материалами. Вырученные деньги пойдут в помощь «Собиратору», чтобы он и дальше мог помогать горожанам сортировать отходы и делать город чище.

Сводить детей в экоцентр

В Москве работают девять экоцентров: в них есть музеи с интерактивными экскурсиями и экспонатами.

Например, в экоцентре «Воробьёвы горы» есть «лаборатория», где дети могут провести собственные экологические исследования. В экспозиции «Мой парк, мой город» установлены стереоизображения, которые помогают переноситься в прошлое, а на выставке «Планета Земля — наш дом» есть раздел с интерактивными играми, посвященными экологии.

В Кузьминках и Измайлове можно посмотреть на настоящие пасеки и попробовать мёд, который на них собрали. В свободное время любой желающий может сходить с семьёй в один из экоцентров. Список и адреса можно посмотреть на сайте Мосприроды.

Источник: https://vc.ru/mos.ecology/