Объекты накопленного экологического ущерба ликвидированы Счетная палата РФ «взяла на пробу пилот» в Дзержинске
На минувшей неделе Счетная палата России сообщила о завершении аудита выполнения поручения президента РФ по ликвидации объектов экологического ущерба в Дзержинске Нижегородской области.
Работы на свалках химических отходов «Черная дыра», ТБО «Игумново» и шламонакопителя «Белое море» стали своего рода полигоном для отладки механизма и поисков решения давно назревшей проблемы, констатировали в Счетной палате.
Всего по стране в рамках нацпроекта «Экология» будут ликвидированы и рекультивированы десятки свалок с отходами, представляющими опасность для природы и человека.
Контрольное ведомство выявило ряд недоработок «пилота». Одна из них – недостаточный объем проведенных работ. На объекте «Черная дыра» подрядчик ликвидировал две из трех фракций отходов. Это жидкий и пастообразный слои, на которых приходилось всего 20% объема. Остальные 80% (твердые) остались в земле без дополнительных мер по устранению их влияния на экологию. «Твердая фракция отходов не имеет защитных горизонтальных и нижнего экранов, что не позволяет в том числе исключить загрязнение подземных вод», – пояснил аудитор Данил Шилков.
Проверка установила, что химический и компонентный состав отходов объекта в паспортах и проектной документации не совпадают. А апробация термического обезвреживания прошла на установке, которая не является аналогом технологии и оборудования, применяемого затем на объекте «Черная дыра». Это указывает на нарушение положений закона об экологической экспертизе.
Что касается самой установки термического обезвреживания, то она не такая уникальная, как заявляли. Не конкурирует она и по своей цене. «Стоимость данного оборудования составила 1,65 млрд рублей. Результаты мониторинга цен ведущих отечественных производителей оборудования для термического обезвреживания отходов свалки с аналогичными либо улучшенными характеристиками показали, что стоимость применяемой установки завышена», – отметил Данил Шилков.
Технические характеристики установки также вызвали сомнение в целесообразности ее применения. Она не подходит для переработки отходов с содержанием ртути и галогенорганических веществ более 1%. Оба показателя на объекте превышали данную отметку. «Также проектной документацией предусмотрен демонтаж установки по обезвреживанию отходов свалки “Черная дыра” с дальнейшей утилизацией. Однако по окончании обезвреживания отходов свалки “Черная дыра” установка выработает лишь половину своего ресурса», – рассказал аудитор. В отчете также говорится, что на «Игумнове» выделение свалочного газа в атмосферу и фильтрата в почву продолжится еще много лет.
Также сказано, что нарушение порядка и методики определения сметной стоимости синтетической геомембраны и биоматов для изоляции на «Белом море» и «Игумнове» повлекло удорожание контракта.
Как сообщается в информации Счетной палаты, губернатор области Глеб Никитин не согласился с выводами о характеристиках термического обезвреживания и ее стоимости. Однако Счетная палата и власти Нижегородской области сошлись в главном – уничтожение трех полигонов не сможет существенно улучшить экологическую обстановку, работа по ликвидации объектов накопленного экологического вреда должна вестись по всей стране. «По нашему мнению, – заключил аудитор, – только комплексный подход с детальным изучением объектов действующего и накопленного вреда окружающей среде, составлением дорожной карты, используемых конкурентных процедур может в корне изменить экологическую ситуацию в регионе».
Аудитор Данил Шилков отвечал за контроль использования средств Резервного фонда, используемых для ликвидации свалок промышленных отходов «Черная дыра», полигона ТБО «Игумново» и шламонакопителя «Белое море». Также в проверке приняли участие КСП Нижегородской области и отвечающий за проверки в сфере природопользования аудитор Счетной палаты Михаил Мень, которые не согласились с рядом выводов отчета, утвержденных коллегией, и в соответствии с процедурой сформулировали свои особые мнения.
В корпорации «ГазЭнергоСтрой» и компании-генподрядчике «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» не согласны с выводами Счетной палаты, в частности с оценкой стоимости работ (завышенной, по мнению аудитора), и говорят о признании уникальности оборудования, которое сконструировано для «Черной дыры». Хотя признают, что объем уничтожения химотходов и не предполагал полного сжигания содержимого, накопленного в этой карстовой воронке глубиной до 18 метров за десятилетия работы промышленных предприятий.
На минувшей неделе, к примеру, «ГЭС-ЭТ» удостоилась награды по итогам II Всероссийского конкурса лучших региональных природоохранных практик «Надежный партнер – Экология», который проводил комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Получила диплом в номинации «Лучшие проекты по ликвидации вреда природе на объектах в Нижегородской области по программе “Чистая страна” нацпроекта “Экология”». Корпорацию отметили как раз за Дзержинск – рекультивацию свалки «Игумново» и шламонакопителя «Белое море»
– Работы на этих объектах полностью завершены в 2020 году, – сообщает подрядчик. – Корпорацией налажен выпуск оборудования по термическому обезвреживанию и утилизации отходов, по очистке выбросов и сбросов (в том числе фильтрата полигона), а также выпуск гидроизоляционного материала и биоматов, которые предназначены в том числе и для рекультивации полигонов. Комплекс технологических решений «ГЭС-ЭТ» на объектах «Игумново» и «Белое море» даже с учетом объемов и специфики размещенных на этих объектах отходов позволил снизить среднюю стоимость проведенных работ до 36 млн рублей за 1 га рекультивируемого полигона, что значительно ниже средних по стране показателей, – заявляет президент корпорации «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин. – И свалка ТБО «Игумново», и шламонакопитель «Белое море» уже не представляют опасности для окружающей среды, работы по их рекультивации полностью завершены. Работы на «Черной дыре» планируется завершить в 3-м квартале 2021 года, так как объем накопленного вреда превысил показатели изначальных инженерно-технологических изысканий предыдущих подрядчиков.
К новостям от Счетной палаты «подоспела» и информация от управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия. Там говорится, что по решению Дзержинского городского суда «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» обязали довести выброс загрязняющих веществ в атмосферу на объекте до установленных нормативов.
С иском в суд по результатам проверки, проведенной летом текущего года при участии инспекторов Росприроднадзора, вышел природоохранный прокурор. Анализ экологической документации и отборы проб промышленных выбросов показали превышение нормативов предельно допустимых выбросов по диоксиду серы, утвержденных Проектом нормативов ПДВ. Это свидетельствует о нарушении ООО «ГЭС-Экотехнологии» условий разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу при эксплуатации технологического оборудования. В отношении «ГЭС-ЭТ» было вынесено постановление об устранении нарушения и привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ, наложены штрафные санкции. «ГЭС-ЭТ» обязана в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда довести выброс загрязняющих веществ в атмосферу до установленных нормативов. (На данный момент решение суда в законную силу не вступило.)
Сейчас межрегиональное управление Росприроднадзора завершает проведение внеплановых выездных проверок в отношении ООО «ГЭС-ЭТ», которые проходят на всех трех объектах накопленного экологического ущерба в Дзержинске.
Источник информации и фото: https://nn.mk.ru/economics/2020/11/03/obekty-nakoplennogo-ekologicheskogo-ushherba-likvidirovany.html