Липецк хотят исключить из списка федерального проекта «Чистый воздух»

Список городов, которые входят в федеральный проект «Чистый воздух», хотят пересмотреть и скорректировать. Его могут увеличить вдвое, а некоторые города, где ситуация заметно улучшилась, вовсе исключат из этого перечня.

Сейчас в программе 12 городов, но еще в 15 ситуация с загрязнением сегодня оказалась значительно хуже, рассказали «Известиям» в общественных советах при Минприроды, Росприроднадзоре и Росгидромете. Речь идет о таких городах, как Абакан, Зима, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Селенгинск, Шелехов, Южно-Сахалинск, Улан-Удэ и Иркутск.

Вместе с тем специалисты отмечают улучшение экологической обстановки в Медногорске, Липецке и Череповце — эти города могут выпасть из списка городов федеральный проект «Чистый воздух».

Федеральный проект «Чистый воздух» является частью нацпроекта «Экология» — отправной точкой для его появления стали итоги Года экологии (2017 год), которые привлекли более детальное внимание к проблеме загрязнения атмосферного воздуха. Проект «Чистый воздух» начал действовать в 2018 году, в нем поставили цели снизить совокупный объем выбросов на 22% к 2024 году относительно уровня на 31 декабря 2017-го. Документ предусматривает модернизацию транспорта и производства.

В 2020 году концепция всего Нацпроекта «Экология» и входящих в него федеральных проектов начала пересматриваться в зависимости от того, как развивалась экологическая ситуация. Например, Липецк оказался в числе городов, где по данным Росприроднадзора в рамках выполнения мероприятий, указанных в четырехсторонних соглашениях (министерство природных ресурсов и экологии Российской федерации, Росприроднадзор, администрации субъектов, предприятия), отмечались положительные эффекты. Вместе с такими участниками программы «Чистый воздух», как Череповец и Медногорск, в Липецке уровень загрязнения атмосферного воздуха в последние пять лет демонстрирует снижение и к нынешнему году он понизился с «повышенного» до «низкого».

Липецк в докладе приведен в пример того, как крупный город с тяжелой промышленностью может управлять степенью загрязнения атмосферы и добиваться улучшения показателей. За последние 17 лет качество воздуха в Липецке кардинально улучшилось: комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) с 2000 по 2017 год упал с 25 до 2,6 единиц, то есть в 10 раз. Среднегодовые концентрации загрязняющих веществ в воздухе ниже предельно допустимых концентраций. Этого удалось достичь благодаря снижению выбросов загрязняющих веществ Новолипецким металлургическим комбинатом — ключевым промышленным предприятием Липецка. За 2000-2017 годы валовые выбросы сократились на 22%. Удельные выбросы за тот же период времени снизились на 52%, и до 2022 гг. снизятся еще на 9%. Таким образом, НЛМК достиг российского уровня наилучших доступных технологий (НДТ) по удельным выбросам, а к 2022 году планирует выйти на уровень НДТ ЕС. Важно отметить, что такое снижение выбросов происходило на фоне серьезного (на 58%) увеличения выпуска стали. В 2018 году НЛМК начал участвовать в реализации ФП «Чистый воздух» и подготовил план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Липецке. В 2019 году был полностью завершен один проект из списка. По итогам года на более, чем 20 тонн снижены выбросы высокотоксичных загрязняющих веществ в коксохимическом цехе, на 6,8 тыс. тонн – в огнеупорном конвертерном и доменном цехах.

В целом же, отмечается в докладе, анализ загрязнения воздуха выбросами предприятий различных отраслей промышленности показывает, что в городах с предприятиями черной и цветной металлургии уровень загрязнения воздуха снизился на 13-16%. Такой результат говорит о результативности усилий представителей металлургической отрасли по улучшению экологической ситуации в городах присутствия.

https://gorod48.ru/news/1903780/