Вологда: Депутаты предложили увеличить финансирование сферы экологии

Вопрос увеличения финансирования экологического надзора в области был поднят в рамках «нулевых чтений» бюджета области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Участие в обсуждении в формате ВКС приняли депутаты комитетов по экологии и природопользованию, а также по бюджету и налогам, представители Правительства области.

Отметим, в следующем году в области стартует новая государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов». В следующем году на ее реализацию по плану будет выделено 198,1 миллиона рублей. Из них 159,1 миллиона рублей – средства областного бюджета.

Порядка 23 миллионов рублей будет направлено на комплексное развитие и охрану водных объектов региона, в том числе 10,1 миллиона рублей на проект «Оздоровление Волги», а именно – завершение модернизации оборудования обезвоживания осадка на МУП «Водоканал» в Череповце. Также сейчас ведутся переговоры с федеральным центром, чтобы в следующем году провести реконструкцию системы доочистки сточных вод на предприятии, которая изначально была запланирована на 2022 год. По словам начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области Дмитрия Банникова, пока предложение на стадии рассмотрения, но шансы есть, потому что не все регионы, участвующие в «Оздоровлении Волги» использовали доведенные до них лимиты.

Также планируется уточнение территориальной схемы по сбору ТКО. Она будет представлено после сезонных замеров мусора. Последние исследования будут проведены весной.

Кроме того депутаты отметили снижение финансирования по подпрограмме «Экологическая безопасность и рациональное природопользование» и предложили отразить необходимость увеличения финансирования подпрограммы в решении комитета.

Также на «нулевых чтениях» парламентарии обсудили необходимость внедрение системы раздельного мусора. «Пока внимания ей уделяется недостаточно», — подчеркнула депутат ЗСО Татьяна Никитина.

По словам Дмитрия Банникова, регион готовит заявку на получение федеральной субсидии на закупку специальных контейнеров: «Много рисков по данному направлению, потому что пока на федеральном уровне готовы не все нормативные акты, регламентирующие раздельный сбор мусора. Но, тем не менее, вопросом мы занимаемся – уже включились в работу по федеральной дорожной карте раздельного сбора мусора, планируем с 2021 года начать работу с пилотными населенными пунктами, из которых отходы пойдут на сортировку, а не на захоронение».

Много вопросов депутаты также задали по охране и развитию животного мира Вологодской области. В частности, обсудили проблемы участия охотников в биотехнии и предоставления мер поддержки охотникам на волков.

Все предложенные депутатами замечания будут направлены в адрес Губернатора.

http://vologdaregion.ru/news/2020/10/15/deputaty-predlozhili-uvelichit-finansirovanie-osuschestvleniya-ekologicheskogo-nadzora-v-oblasti