Нелегальные свалки могут обойтись в три миллиона штрафа и тюремным сроком

Наплевательское отношение к окружающей среде для тех, кто скидывает отходы куда попало, может стоить дорого — в Уголовный кодекс подготовили поправки, серьёзно ужесточающие наказание за несанкционированные свалки. Документ 11 июля поступил в Госдуму — авторство законопроекта принадлежит депутатам петербургского Заксобрания.

Смешные деньги за несмешной мусор
Сейчас Уголовный кодекс карает только за нелегальные свалки опасных отходов, то есть содержащих радиоактивные, химические или бактериологические вещества. Незаконные полигоны с бытовым или строительным мусором — это зона действия Кодекса об административных правонарушениях. А в нём — небольшие штрафы. Для граждан они составляют от одной до пяти тысяч рублей в зависимости от последствий для экологии, для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч, для юридических — от 100 до 500 тысяч.

«Деньги в общем-то смешные для тех, кто этим занимается», — считает один из авторов законопроекта Надежда Тихонова.

1 МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ Тратит в год один только Петербург на ликвидацию несанкционированных свалок. За первые шесть месяцев 2020 года их ликвидировано 57 штук
Вместе с коллегами по Заксобранию Петербурга она предлагает криминализировать это нарушение, включив его в статью 247 УК. И одновременно резко ужесточить наказание. Так, за создание свалки, которая лишь угрожает экологической безопасности, штрафы могут вырасти с 200 до 500 тысяч рублей, а если последствия для окружающей среды уже наступили, то со 100-300 тысяч до 0,5-3 миллионов. Тюремные сроки для организаторов незаконного полигона с неопасными отходами определены такие же, как и для тех, кто сваливает радиоактивный мусор, — до пяти лет в случае нанесения урона окружающей среде.

«Я всецело поддерживаю ужесточение ответственности за экологические нарушения», — сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. И добавил, что мало изменить статью в кодексе — надо ещё обеспечить неизбежность наказания. Так что без активности правоохранительных органов и их умения применять «экологические» статьи мало что изменится.

Пока эта активность невелика. По данным Комитета по экологии Парламентской ассоциации Северо-Запада России, за организацию незаконных свалок с опасными отходами за последние пять лет в Ленобласти возбуждено семь уголовных дел, в Мурманской — два, в Вологодской — ни одного. В Коми за 2017-2018 годы завели четыре уголовных дела.

Что считать полигоном
Сколько в России незаконных свалок, точно неизвестно. Два года назад на одном из заседаний Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды звучала цифра 60 тысяч. А Российский экологический оператор (РЭО) в 2019 году их насчитал лишь 1553. Разница объясняется тем, что в федеральном законодательстве не сказано, что считать несанкционированной свалкой, а что просто кучей мусора, и каждый регион решает по-своему.

1553 полигона должно быть закрыто в России как не имеющие разрешений принимать отходы. (По данным РЭО)

Например, в Петербурге куча «превращается» в свалку, когда её площадь превышает десять квадратных метров — об этом говорится в городском законе «Об административных правонарушениях». В постановлении правительства Москвы другие критерии — площадь 50 квадратных метров или объём 30 кубов. Но во многих субъектах Федерации эти термины не определены.
Из-за этого статистика РЭО чаще всего учитывает старые полигоны, не сумевшие попасть в реестр, который ведёт Минприроды, и, как следствие, в территориальные схемы размещения отходов, которые составляют регионы. Например, полигон находится в черте населённого пункта — раньше это допускалось, теперь нет. Или запланированная ёмкость давно исчерпана, но грузовики с мусором туда ещё ездят. И тогда компанию, обслуживающую свалку, можно оштрафовать по статье КоАП.

Если же несколько предприимчивых людей нашли подходящее местечко, посадили там учётчицу, взяли бульдозер, чтобы разравнивать отходы, и начали принимать грузовики с мусором, то наказать их можно только как частных лиц — на пару тысяч рублей. И то вряд ли. В петербургском Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и экологической политике «Парламентской газете» рассказали, что доказать вину трудно: при административном производстве оперативно-разыскные мероприятия не проводят, поэтому обнаружить денежные проводки, раскрыть систему учёта и оповещения невозможно. Так что они двумя руками за «переезд» нарушения из административной юрисдикции в уголовную.
https://www.pnp.ru/economics/nelegalnye-svalki-mogut-oboytis-v-tri-milliona-shtrafa-i-tyurmu.html