Правительство одобрило законопроект для предотвращения разливов нефти

В начале июня президент поручил правительству изменить природоохранное законодательство после аварии с разливом дизеля в Норильске. Поправки устанавливают такое же регулирование для объектов на суше, как в морских акваториях

Команда спасателей в районе ликвидации последствий техногенной аварии под Норильском (Фото: morspas.com)
Правительство одобрило проект поправок к закону «Об охране окружающей среды», которые направлены на предупреждение и ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов на сухопутной территории России. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Согласно пояснительной записке, законопроект разработан по поручению президента Владимира Путина и «направлен на гармонизацию регулирования отношений в сфере предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов».

Авторы поправок напоминают, что с 2012 года в России действует закон о предупреждении и ликвидации разливов нефти на континентальном шельфе, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне. Порядок утверждения плана в рамках этого закона закреплен в постановлении правительства от 14 ноября 2014 года.

По утверждению авторов поправок, для сухопутных территорий такое регулирование не закреплено на законодательном уровне. В отношении суши сейчас действует постановление правительства от 21 августа 2000 года «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов». Согласно ему, организации готовят и направляют планы в региональные и федеральные органы власти на согласование, затем их должны утвердить в Минэнерго и МЧС России. Однако согласование часто затягивается, говорится в пояснительной записке, из-за отсутствия регламентации сроков. При существующей процедуре утверждения планов сдвигаются и сроки ввода в эксплуатацию объектов нефтяной отрасли, отмечают авторы поправок.

Поправки предлагают установить для объектов с нефтепродуктами на суше такое же регулирование, как для объектов в морских акваториях. Эксплуатирующая организация будет направлять план в органы федеральной власти, о внесении изменений в него будет предупреждать Росприроднадзор. Правительство, в частности, наделяется полномочиями устанавливать регламент мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти на территориях и акваториях водных объектов, определять критерии, которым при наличии плана можно разрешить эксплуатацию объектов.

После аварии в Норильске Путин поручил изменить законы об охране природы
Общество

Путин поручил изменить природоохранное законодательство после аварии в Норильске на территории ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), «дочке» «Норильского никеля». Из резервуара, находящегося там, 29 мая вылилось около 21 т дизельного топлива. Нефтепродукты проникли в грунт, а также попали в водоемы — реки Амбарная и Далдыкан, почти во все их притоки. Губернатор Красноярского края Александр Усс говорил, что топливо попало и озеро Пясино, которое впадает в Карское море. В «Норникеле» это отрицали. Генеральный директор компании Владимир Потанин заявил, что «Норникель» возьмет на себя расходы по ликвидации аварии, на что, по его подсчетам, может уйти около 10 млрд руб., не считая штрафов. К середине июня на ликвидацию последствий компания потратила уже половину этой суммы.

Помимо этого президент поручил Росприроднадзору провести проверку всех объектов аналогичных аварийному резервуару ТЭЦ-3 на территории России. До конца 2020 года власти планируют проверить 426 объектов по транспортировке и хранению нефти и нефтепродуктов в Арктике.

https://www.rbc.ru/society/27/06/2020/5ef6e2db9a79472901a4946c