Зеленые финансы помогут экологии Как государство стимулирует внедрение принципов устойчивого развития

Проблемы экологии и изменения климата беспокоят все большее число людей. В России, в частности, возрастает внимание к проблеме со стороны российских компаний и правительства. Для облегчения перехода бизнеса на принципы устойчивого развития Минпромторг дополняет программу компенсаций по зеленым облигациям зелеными кредитами, а банки вырабатывают новые механизмы, чтобы компании получили понятный инструмент софинансирования экологических проектов.

В прошлом году о проблемах экологии и изменении климата узнала заметная часть человечества, спасибо интернету и телевидению, активно освещавшим деятельность экоактивистов. Столь эмоционально об экологических проблемах, которые грозят будущим поколениям, еще не говорили, но данные вопросы поднимались задолго до рождения нынешних активистов школьного возраста. В 1972 году в рамках ООН была подготовлена Программа по окружающей среде, или ЮНЕП (United Nations Environment Programme, UNEP), способствующая координации охраны природы на глобальном общесистемном уровне. Спустя пятнадцать лет была сформулирована концепция «устойчивого развития», призванная удовлетворять потребности настоящего времени без угрозы для будущих поколений.

В 2015 году 193 страны приняли «Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года», которая включает 17 глобальных целей устойчивого развития (ЦУР). Эти ЦУР носят рекомендательный характер, и каждая страна самостоятельно выбирает приоритетные задачи. В том же году было принято Парижское соглашение по климату, которое в середине 2018 года ратифицировали 178 стран, на которые приходится основная доля глобальных антропогенных выбросов парниковых газов. Россия присоединилась к договору в 2019 году.

https://www.kommersant.ru/doc/4284788