В Братске опубликовали проект Экологического манифеста

В Братске опубликовали проект Экологического манифеста

Проект Экологического манифеста опубликовала журналист Елена Кутергина. После доработки его планируется отправить в федеральные и региональные органы власти, а также в международные организации и компании, которые покупают целлюлозу и алюминий, произведённые в Братске. Об этом журналист написала у себя на странице в социальной сети Facebook. Сам проект манифеста опубликован на сайте Елены Кутергиной в Интернете.

Среди прочего, в манифесте высказываются претензии к крупным предприятиям. Как сказано в тексте, мощности предприятий за последнее время увеличились, при этом экологическая модернизация оставляет желать лучшего – на некоторых производствах не внедряются новые технологии. Кроме этого, в манифесте говорится, что по ряду вредных веществ, которые выбрасываются предприятиями в атмосферу Братска, властями были увеличены нормы предельно допустимой концентрации, что позволило увеличить выбросы. Сами выбросы серьёзно влияют на здоровье братчан, что недавно было научно доказано. Особенно остро они ощущаются в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ), когда не рассеиваются и ложатся на город.

В то же время, мы понимаем, что Братск никогда не станет городом-садом. Здесь всегда будут ощущаться выбросы в дни НМУ. Однако приведение выбросов до нормативных и приемлемых для жизни показателей – решаемая задача, которая должна быть приоритетнее прибылей выгодополучателей заводов, — говорится в манифесте.

По словам автора манифеста, многие подробности об экологии Братска замалчиваются в средствах массовой информации. Для того, чтобы выправить ситуацию с экологией, по мнению Елены Кутергиной, нужно провести ряд мероприятия. К примеру, на заводах должен пройти экологический аудит, нужно обнародовать данные о веществах в атмосфере Братска и вреде, который они наносят здоровью. Помимо этого, указано в манифесте, необходимо ввести систему оповещения, которая бы предупреждала братчан о наступлении неблагоприятных метеоусловий для рассеивания выбросов, а производительность предприятий в дни НМУ следует уменьшить. Также, говорится в документе, Братск остро нуждается в модернизации городского здравоохранения.

В Братске необходимо открыть пульмонологическое отделение и привлечь детского и взрослого специалистов, занимающихся лечением и профилактикой заболеваний дыхательных путей. Братчане должны иметь право и доступ к правдивой информации о своем здоровье и здоровье своих детей, возможность лечения и своевременной консультации с профильными специалистами. И если семье необходимо уехать из города, чтобы сохранить здоровье, братчане должны получать честно такие рекомендации, — говорится в манифесте.

По словам Елены Кутергиной, манифест поможет привлечь больше внимания к экологическим проблемам Братска со стороны региональной и федеральной власти, а также со стороны крупных промышленных предприятий.

В этом документе нет экстремизма и алармизма, но есть только одно: желание сохранить наш город от вымирания и опустошения. Мы любим Братск и хотим здесь жить как люди, мы надеемся, что нас услышат и воспримут, пойдут навстречу. Братск — это полноценная часть России, которая не хочет сдаваться и мириться с участью уходящего в небытие северного промышленного городка, — написала на своей странице в Facebook Елена Кутергина.

Одним из поводов для создания Экологического манифеста стала экологическая обстановка в Братске в середине февраля. Тогда, напомним, город на несколько дней накрыли густой смог и туман, люди жаловались на плохое самочувствие, видимость на дорогах в некоторых местах была равна нулю. Позже предприятия заявили, что превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере Братска не было. Деятельностью заводов в дни неблагоприятных метеоусловий заинтересовалась прокуратура. Однако проверка пока не закончена.