Роспотребнадзор оштрафовал РУСАЛ за загрязнение воздуха в Красноярске

Компания АО «РУСАЛ Красноярск» была привлечена к административной ответственности за неисполнение предписания по снижению выбросов региональным отделением Роспотребнадзора, сообщила 12 марта пресс-служба Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

По данным опубликованного отчета за февраль о мероприятиях по реализации в Красноярске федерального проекта «Чистый воздух», управлением Роспотребнадзора было выдано предписание АО «РУСАЛ Красноярск» о снижении выбросов загрязняющих веществ до нормативных величин. Так как предписание выполнено не было, что было установлено в ходе внеплановой проверки, служба через суд привлекла АО «РУСАЛ Красноярск» к административной ответственности по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Конкретно в отчете Роспотребнадзора не указано, на какую сумму был оштрафован «РУСАЛ», однако в соответствии с КоАП РФ штраф по данной статье для юридических лиц составляет от 10 до 20 тысяч рублей.

Ведомство отметило, что всего за февраль 2020 года силами Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае было проведено 1790 исследований атмосферного воздуха в краевом центре. При этом превышение нормативов было зарегистрировано в 166 исследованиях (9,3%).

Отметим, что на территории Красноярка находится одно из дочерних предприятий АО «РУСАЛ» — Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ). Проверить АО «РУСАЛ» (а фактически алюминиевый завод) хочет еще одно ведомство — Росприроднадзор.

В начале марта руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова сообщила о том, что передвижная станция службы установила превышение концентрации вредного вещества в воздухе — бензапирена на границе санитарно-защитной зоны АО «РУСАЛ». Данные измерений были переданы Росприроднадзором в прокуратуру для согласования внеплановой проверки.

Со своей стороны, пресс-служба АО «РУСАЛ» заявила, что они сами хотели бы знать, кто загрязняет воздух рядом с их предприятием, так как в санитарно-защитной зоне КрАЗа около 130 землепользователей.

Также в ходе визита в Красноярск 25 февраля Светлана Радионова отметила, что экологическое законодательство пока не совершенно, и предприятиям, как правило, легче заплатить копеечные штрафы, чем тратить значительные суммы на уменьшение вредных выбросов.

https://rossaprimavera.ru/news/caef789a