Глава Хакасии с профильным министром обозначили болевые точки

Глава Хакасии Валентин Коновалов провёл встречу с министром природных ресурсов и экологии республики Сергеем Ареховым. Обсуждались итоги работы по ключевым направлениям ведомства, цели на этот год и ближайшую перспективу.

Глава Хакасии обратил особое внимание на задачу, поставленную на 2020-й и последующие годы по созданию региональной системы мониторинга за состоянием воздуха, воды и почвы. С начала 2019 года Минприроды по поручению главы ведёт работу в этом направлении.

В частности, в Хакасии создается схема прогнозирования загрязнения воздуха. С её появлением Гидрометцентр сможет вводить режимы «черного неба», а предприятия обязаны будут в этот период предельно сокращать выбросы в атмосферу. Кроме того, благодаря содействию главы Хакасии, в бюджет этого года заложено 15 млн рублей на приобретение передвижной лаборатории и другого оборудования по контролю за состоянием воздуха.

- В 2020-м и последующих годах должна быть выстроена полноценная, сильная, официальная система экологического мониторинга. Необходимо усилить работу по контролю за состоянием воздуха в зоне нахождения крупных промышленных предприятий. И, конечно, нужно выводить на иной уровень взаимодействие с надзорными органами и, если нет понимания на местном уровне, выходить на федеральный,- подчеркнул Валентин Коновалов.

Остановился глава Хакасии на том, как выполняется его поручение, по определению зон лесных посадок вокруг населённых пунктов, проблемных с экологической точки зрения. Как доложил министр природы и экологии республики, к 20 января главы районов должны будут предоставить ведомству всю необходимую информацию, которая поможет сориентироваться по объёмам посадочного материала.

Обсуждалась в ходе встречи и работа министерства в области обращения с отходами. В частности, речь шла об оптимальных путях создания дополнительных полигонов, ликвидации несанкционированных свалок и деятельности регионального мусорного оператора. Минприроды, тесно работая с регоператором, принимает все меры, чтобы улучшить качество оказания услуг населению. Кроме того, продолжается работа с мусорным оператором по внедрению в перспективе системы сортировки и переработки мусора.

Усилена борьба с чёрными лесорубами: в 2019 году выявлено почти в 3 раза больше нарушений лесного законодательства, чем в 2018 году, пресечено без малого 80 случаев незаконной вырубки леса, заведено 209 административных дел, 35 человек привлечены к уголовной ответственности.

По восстановлению лесов в 2019 году министерство природы перевыполнило план, предусмотренный нацпроектом, на 134%.

В Хакасии продолжается планомерная работа по защите населённых пунктов от паводка. Помимо текущих ремонтов, ведутся и капитальные ремонты дамб, расчистка и углубление дна водоёмов. Эта работа будет продолжена и в 2020 году.

Подведение итогов 2019 года в региональном правительстве продолжается. Ранее отчеты о проделанной работе главе уже представили председатель Госкомитета по закупкам, министр по делам юстиции и региональной безопасности, министр образования и науки, глава Минимущества, министр культуры, а также председатель Госкомтарифэнерго, сообщает пресс-служба главы.

http://www.19rus.info/index.php/obshchestvo/item/117747-glava-khakasii?template=ia09122019&is_preview=on