ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Утилизация мусора в России превратилась в национальную проблему

Вопросы про мусор вошли в тройку самых часто задаваемых в ходе «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным. Нет ничего удивительного в том, что россиян раздражают перегруженные полигоны и свалки рядом с домом. Хотя понятно, что в России уже не первый год пытаются реализовать «мусорную реформу». Сейчас в Подмосковье начали закрывать открытые полигоны, но вместе с тем полигоны стали открываться в других регионах России, что вызывает массовые протесты населения.

Складывающаяся ситуация обусловлена тем, что проблемой правильной утилизации отходов – в том числе и раздельного сбора мусора – в России стали заниматься буквально два-три года назад. При этом мусор в стране накапливался десятилетиями, и на это долгое время никто не обращал внимания. Ежегодно в России накапливается около 70 млн т отходов. По данным Росприроднадзора, к началу 2018 года в стране насчитывалось более 38 млрд т промышленных и бытовых отходов. Но из них на переработку уходит только 4%, все остальное так и гниет на свалках. Конечно, россиян мало утешает, что утилизация мусора является актуальной проблемой для многих стран мира. И те из них, кто обратился к ее решению десятилетия назад, уже практически ликвидировали столь характерные для пейзажа российских городов открытые свалки. Но у российского руководства такого количества времени уже нет. Проблему необходимо решить в ближайшие годы, иначе стране уже могут угрожать социальные волнения. Согласно целям в рамках национального проекта «Экология», до 2024 года планируется увеличить долю мусора, поступающего на обработку, с 12 до 60%, а долю отходов, пригодных к вторичной переработке, – с 7 почти до 40%. Для этого правительство создало публично-правовую компанию «Российский экологический оператор». Президент Владимир Путин перед многомиллионной телеаудиторией анонсировал вклад в российскую индустрию обращения с отходами в размере более 300 млрд руб. В письме-обращении, разработанном рабочей группой ВТП по вопросам экологии и обращения с отходами, немецкий бизнес выразил свою готовность выступить в качестве партнера в реализации этой колоссальной задачи. Но встает вопрос: достаточно ли всего этого для решения «мусорной проблемы» в России в кратчайшие сроки? Как показывает опыт европейских стран, первым шагом должен стать раздельный сбор мусора. Но реализовать его без использования штрафных санкций в отношении населения (как это делается и в Германии, и во Франции) в условиях России вряд ли возможно, и это связано прежде всего с низкими доходами основной части населения. Дополнительное налогообложение ее для решения той же мусорной проблемы чревато опять-таки социальными волнениями.

Определенный опыт раздельного сбора мусора накоплен в России немецкой компанией Remontis на территории Мордовии. Фирме удалось наладить раздельный сбор отходов на территории Саранска.

http://www.ng.ru/energy/2019-12-30/5_7763_energy03.html