Вопросы использования золошлаковых отходов в качестве вторсырья обсудили на Енисейском экологическом форуме

Вопросы использования золошлаковых отходов в качестве вторсырья обсудили на Енисейском экологическом форуме

Проблема перевода золошлаковых отходов (ЗШО) в золошлаковые материалы (ЗШМ) для дальнейшего применения активно обсуждалась в ходе Енисейского экологического форума, который прошёл 27-28 ноября в столице Красноярского края.

По словам министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павла Корчашкина, в крае давно назрела проблема накопления ЗШО. «Мы ждём рекомендации научного сообщества о том, насколько мы можем рассматривать отходы от угольных генераций в качестве материала для рекультивации», — выразил свои ожидания министр в ходе общения с журналистами.

Проблемы перевода ЗШО в ЗШМ и дальнейшего применения охватили в своих докладах ряд компаний. Так, в своём докладе в ходе круглого стола «Новая индустрия: координация перехода к использованию высоких ресурсосберегающих технологий» советник директора Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Николай Оленев рассказал золошлаковые отходы специальным образом обрабатываются в течение года, и на каждом этапе производства золошлаковых материалов проводится сертификация, подтверждённая анализами, биологическими, радиологическими и другими экспертизами по техническим регламентам, вся работа по переводу полностью законна. Он также добавил, что уже сейчас ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 в Красноярске в год может отгрузить порядка 200 тыс. кубометров ЗШМ.

«Уже предлагаются проекты по рекультивации в течение 3-5 лет. При этом как только бывшую рабочую зону карьера заполняют ЗШМ, проводится покрытие грунтом и начинается процесс рекультивации. Восстанавливается почва, происходит естественное засеивание семенами дикоросов», — пояснил Николай Оленев. Представитель СГК также отметил, что перевод отходов в материалы подходит не только для угольной промышленности, но и для чёрной металлургии и нефтедобычи.

Директор НИИ «Центр экологической промышленной политики» Дмитрий Скобелев, выступивший модератором упомянутого круглого стола, так прокомментировал существующую ситуацию с использованием ЗШО для переработки и дальнейшего применения.

«Улучшать экологическую ситуацию можно двумя способами: или лучше перерабатывать поступающее в переработку первичное сырьё, сокращая объём отходов, или возвращать в хозяйственный оборот эти самые промышленные отходы. Так или иначе, последний способ сейчас разрабатывается, идут попытки скорректировать в этой сфере законодательство. Сегодня основная проблема в том, что мы не можем договориться о том, что считать отходами, а что – нет. Есть предложение пользоваться термином «вторичные ресурсы» и разработать для него альтернативное регулирование, которое бы не замыкалось на регулировании отходов и продукции. То есть, нужно отделить природоохранное законодательство от промышленного законодательства. И, на мой взгляд, именно промышленная политика является той сферой, которая могла бы эффективно создать условия для экономически выгодного вовлечения промышленных отходов во вторичное производство», — сказал Дмитрий Скобелев.

Он добавил, что все проекты, включая проект по переводу ЗШО в ЗШМ, носят отчасти эпизодический характер, поскольку в стране проблема пока что не решена в системном плане.

«Такие ответственные компании как СГК и другие в отдельно взятых случаях задачи решают, но это происходит с большим количеством обременений и региональной местной специфики, а нам нужны решения системные, для всей страны», — подчеркнул Дмитрий Скобелев.

http://www.24rus.ru/news/economy/170070.html