ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

В Челябинской области создают проектный офис для разработки экологического стандарта

В Челябинской области создают проектный офис для разработки экологического стандарта

При министерстве экологии Челябинской области создается проектный офис по разработке регионального экологического стандарта, который Алексей Текслер предложил в качестве одной из мер решения экологических проблем региона. Об этом сообщили на заседании экологического совета при губернаторе — новой структуры, созданной Текслером летом 2019 года. Так, по словам министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева, в проектный офис войдут представители НКО, ученые, чиновники минэкологии, а также представители федеральных ведомств: Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Гидромета.

Как ранее сообщал Znak.com, Алексей Текслер предложил ввести в регионе местный экологический стандарт — некий набор правил и требований, которые будут жестче федеральных и должны соответствовать международным экологическим нормативам. По словам губернатора, в стандарте будут обязательная часть и добровольная, которую предприятия могут принять на себя в рамках социальной ответственности.

«Планка может повышаться в зависимости от возможностей предприятий, будет и премия для тех, кто возьмет на себя дополнительные обязательства. Не денежная, конечно, но моральная — от жителей региона», — сообщил сегодня Алексей Текслер.
По словам экспертов, до Нового года планируется создать первую версию стандарта: туда войдут те ограничения для промышленников, что уже зафиксированы майскими указами Владимира Путина, соглашениями с предприятиями и задачами нацпроекта «Экология». К лету стандарт будет расширен предложениями, которые представят экологи, ученые и бизнес.

«Региональный экостандарт задает некоторые параметры: куда власть и бизнес хотят прийти, а также комплекс мероприятий, чтобы люди знали, что происходит и что делается, — говорит первый заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. — С точки зрения управления, каждая организация строит планы: к такому-то году надо выйти к таким-то параметрам. Экостандарт задает, на какие параметры должна выйти область, в какие сроки и при помощи чего. Это позволит четко понимать, что будет происходить, и отслеживать, справляется бизнес или нет. Снижение выбросов уже происходит. Челябинск может покинуть список городов с черным воздухом. Но есть проблемы с выбросами от небольших предприятий: пережигание лома и т. п. Стандарт должен касаться всех, не только больших предприятий. И правоохранительные органы должны заниматься этим с удвоенным энтузиазмом».

Так, вице-президент «Фортума», единственной крупной компании, которая еще не подписала соглашение с Челябинской областью и Минприроды РФ в рамках майских указов, Парвиз Абдушукуров считает, что новый стандарт должен применяться к новым предприятиям, а уже работающие должны ограничиться только действующим законодательством.
«Нелогично накладывать такие обязательства на старые предприятия — это сложно технологически, — говорит представитель „Фортума“. — Безусловно, этот стандарт должен применяться к новым предприятиям. Мы готовы выполнять все, что требует закон. Все, что дополнительно — либо добрая воля, либо другой интерес. Мы к соглашению (с Минприроды и областью) дали два замечания — как раз на эту тему. По ним сейчас работаем. Если мы хотим чем-то управлять, то надо научиться это измерять. Как только поставим на все трубы приборы, все разговоры закончатся и станет ясно, кто нарушает. С тем и надо работать, на нем и сосредоточиться. Мы, например, на 100% оприборились и замеряем выбросы всех своих предприятий. Думаю, в базе этих изменений лежат наилучшие доступные технологии».

В ближайшее время начнется работа над формированием нового стандарта. Уже разработано техническое задание, которое определяет направления для разработки документа. В основу заложены четыре направления.

Первое направление — «экология производства», что предполагает сокращение воздействия на окружающую среду.

«Основным элементом этого направления должна стать новая система нормирования допустимого воздействия на окружающую среду, реализуемая при проведении эксперимента по квотированию выбросов, — говорят в министерстве экологии Челябинской области. — К данному направлению относятся разработка и реализация предприятиями мероприятий по снижению негативного воздействия, проведение экологических аудитов и экологическая паспортизация производств, создание и развитие отрасли утилизации коммунальных и промышленных отходов, развитие системы утилизации отходов сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, введение системы сводных расчетов и квотирования выбросов загрязняющих веществ, расчет потенциала загрязнения атмосферы, внедрение наилучших доступных технологий».

Вторым направлением стала «экология человека», под которой понимают создание безопасной и комфортной среды в местах проживания. Сюда включены установка нормативов качества воздуха, воды, почвы и других экологических характеристик. Планируется определить территории, концентрация загрязнения на которых квалифицируется как опасная, ликвидировать накопленное загрязнения, увеличивать площадь озелененных территорий, ужесточить требований при эксплуатации общественного транспорта, повысить качество топлива, а также развить систему мониторинга качества окружающей среды.

Третий блок — это экологический бизнес. Предполагается экономическое и налоговое стимулирование соответствующей сферы, введение региональной экологической сертификации на выпускаемую в Челябинской области продукцию, создание экотехнопарков.

«Четвертый блок — это экология природной среды, сохранение и защита природных комплексов, сохранение экосистем во всех природно-климатических зонах Челябинской области, в качестве центров сохранения генетического фонда, инкубаторов восстановления исходного биоразнообразия, — сообщили в минэкологии. — Сюда включены совершенствование системы особо охраняемых природных территорий и развитие экотуризма».

По словам председателя Российского экологического общества, руководителя координационного совета по экологии при губернаторе Челябинской области Рашида Исмаилова, первая генерация документа может появиться уже к середине 2020 года. Затем он будет дополнен и расширен.

«2020 год — очень насыщенный, флагманский проект — экостандарт Челябинской области, он включает в себя требования выше федеральных, — сообщил он. — Большинство предприятий делегировали в наш совет своих топ-менеджеров. Это уже определенная ответственность».

https://www.znak.com/2019-11-22/v_chelyabinskoy_oblasti_sozdayut_proektnyy_ofis_dlya_razrabotki_ekologicheskogo_standarta