Норвегия поможет Коми создать производства по переработке ТКО

Норвегия поможет Коми создать производства по переработке ТКО

Норвегия поможет Республике Коми ликвидировать еще одну горячую экологическую точку Баренцева региона Ко-6 «Образование промышленных и бытовых отходов – создание системы управления отходами в Республике Коми».

В рамках российско-норвежского 6-7 ноября на базе Сыктывкарского лесного института прошел тренинг «Разработка проектов по переработке промышленных и твердых коммунальных отходов в муниципалитетах Республики Коми».

Участники семинара — организации и индивидуальные предприниматели республики, представители компании «Norsk Energi» (Норвегия), сотрудники профильных органов исполнительной власти Коми, студенты и преподаватели обсудили проблемы образования промышленных и бытовых отходов и пути их решения посредством создания системы мероприятий по управлению отходами в Республике Коми.

Семинар включает в себя лекции, посещение предприятий, успешно работающих в этой сфере, оказание консультационной помощи по разработке бизнес-проектов по утилизации промышленных и бытовых отходов, сбору и переработке бумаги и картона, ПЭТ-бутылки, покрышек, алюминиевых банок.

Как рассказал «Комиинформу» заместитель начальника отдела лесопромышленного комплекса, машиностроения и легкой промышленности Минпрома Коми Андрей Кривошеин, сотрудничество Республики Коми с Норвегией в области решения экологических проблем имеет многолетнюю историю.

В 2003 году на заседании Совета стран Баренцева региона были определены горячие экологические точки на территории Северо-Западного федерального округа. Всего их было обозначено около 40, в том числе на территории Коми — около десятка.

«Одной из первый точек, над которой мы начали работу, стала Ко-7 – это древесные отходы, — напомнил А.Кривошеин. – В 2013 году при участии норвежских партнеров мы приступили к реализации программ по утилизации древесных отходов. Благодаря их помощи мы нашли инструменты, которые помогли ликвидировать горячую точку – это и запуск производств пеллет и брикетов, и использование отходов в качестве топлива для ТЭЦ. Наши партнеры помогали с обучением предпринимателей, подготовкой бизнес-планов, и популяризацией проблемы в целом. Был разработан сайт, выпущены буклеты. В результате эффективного сотрудничества между правительством Коми и Норвегией в 2017 году, в Год экологии в России, Совет Баренцева региона принял решение об исключении этой экологической горячей точки с карты. Это было большое событие для России, отмеченное на тот момент руководителем Минприроды РФ Донским».

По словам собеседника агентства, после ликвидации точки Ко-7 норвежские партнеры высоко оценили сотрудничество с Республикой Коми и предложили начать работу по другой горячей точке – Ко-6. Совместная программа «Чистое производство», направленная на ликвидацию этой точки, продлится с 2019 по 2021 годы.

Это точка подразумевает под собой твердые коммунальные и промышленные отходы. В отличие от предыдущей точки, которая была локализована центральной частью республики, Ко-6 охватывает всю территорию Коми.

«Минпром Коми озабочен тем, что ряд предприятий республики по переработке отходов, испытывают дефицит в сырье, — отметил А.Кривошеин. – К примеру «Комитекс» перерабатывает привозное сырье. В Коми появились предприятия по сбору ПЭТ-бутылок, объемы сбора пока небольшие, но для «Комитекса» и это имеет значение. Еще одно предприятие «Сыктывкар Тиссью Груп» заинтересовано в макулатуре высокого качества — офисной бумаге и типографских отходах. Они также испытывают дефицит сырья и привозят его из других регионов России. Часть отходов – стеклянный бой или покрышки – пока еще не перерабатывают в Коми. В этой связи цель наших тренингов – вызвать интерес у местных предпринимателей к сбору и переработке твердых коммунальных отходов».

Еще одна из целей партнерства между Норвегией и Республикой Коми – это популяризация раздельного сбора мусора. Норвежские участники тренинга рассказали, как у них в стране налажен этот процесс. Оказывается, в Норвегии вот уже 10 лет запрещено вывозить мусор на полигоны. Свалок как таковых в стране больше нет. Граждане сортируют мусор на несколько фракций – органика, пластика, макулатура, стекло и прочее. Каждая фракция направляется затем на переработку, к примеру, органика – на завод по производству биогаза из органических отходов. Метан, произведенный в результате переработки, далее используется как топливо для транспорта.

Также повсеместно открыты станции для крупного мусора – строительного, телевизоров и прочей крупной бытовой техники. Что касается пластиковых бутылок, люди могут сдать их в любом магазине и сразу же получить купон на скидку на дальнейшую покупку.

По итогам тренинга будут разработаны проекты, часть из которых будет готова к реализации без значительных инвестиций, а участники тренинга получат сертификаты международного образца об обучении по программе «Чистое производство».

***Организаторы семинара: Министерство инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми, компания «Norsk Energi» (Норвегия).

Партнеры проекта: Сыктывкарский лесной институт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С. М. Кирова, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

Подробнее: https://komiinform.ru/news/188582