Экология. Как будут поддерживать благоприятную экологическую обстановку в Алтайском крае

Экология. Как будут поддерживать благоприятную экологическую обстановку в Алтайском крае

В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Минприроды Алтайского края разработаны и в настоящее время реализуются следующие региональные проекты Алтайского края национального проекта «Экология».

Региональный проект «Чистая страна»
Региональный проект «Чистая страна» — одна из важных частей более глобального национального проекта «Экология». Он рассчитан на период с 2019 по 2024 год. Что удастся сделать за эти шесть лет, как это повлияет на экологию в крае и на чем акцентируют внимание?

Национальный проект «Экология» был разработан Министерством природных ресурсов. Он включает 11 федеральных проектов, в шести из которых принимает участие Алтайский край. Одно из приоритетных направлений – ликвидация свалок. Проект «Чистая страна» направлен в том числе на избавление от мусора в городской черте, который скопился до 1 января 2018 года.

На территории Алтайского края насчитали пять свалок, которые подошли под параметры проекта – все они расположены в черте городов и образовались до 1 января 2018 года. Две из них расположены в Барнауле, это участки на полигоне ТКО. Одна в Бийске, она тоже находится в пределах полигона. И еще две – в Белокурихе. По словам министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Попрядухина, одна из свалок в Белокурихе по адресу ул. Центральная, 38 была ликвидирована еще в 2018 году за счет средств муниципального бюджета. Ее площадь составляла больше трех гектаров, и сейчас там чисто. Таким образом, из пяти объектов осталось только четыре. Общая площадь территории, которую предстоит освободить от мусора, составляет 63,4 гектара.

Как бороться с появлением новых несанкционированных свалок?

Основное правило – не бросать мусор в неположенных местах. Данные статистики говорят о том, что свалок в регионе становится меньше. При этом работа ведется не только в рамках национальных проектов. Так, в 2018 году госинспекторы края обнаружили 227 мест несанкционированного размещения отходов, из них 191 свалка была ликвидирована. В 2019-м пока что найдено 160 свалок, 118 уже ликвидировано. Этому способствует и тот факт, что с 1 января 2019 года все компании, работающие в крае, обязаны заключать договоры на вывоз ТКО с региональным оператором.

При проведении проверок всегда слышим одно и то же: у нас таких отходов нет. Мы объясняем: твердые коммунальные отходы образуются при любом виде деятельности. Существуют утвержденные нормативы, согласно которым, например, на одного сотрудника офиса в год приходится от 40 до 80 кг отходов. Пока что штрафов за это нарушение не выносили, обходимся разъяснительными работами,
— объясняет Виталий Клименко, начальник отдела регионального государственного экологического надзора.
Совместно с общественниками госинспекторы края реализуют проект ОНФ «Генеральная уборка», в рамках которого все желающие могут поучаствовать в борьбе за чистоту своих городов. На открытом ресурсе «Интерактивная карта свалок» каждый может сам отметить незаконную свалку.

Второе направление проекта «Чистая страна» — рекультивация наиболее опасных объектов накопленного экологического ущерба в регионе. В Алтайском крае к таким отнесли озеро-отстойник и площадку для сжигания отходов на территории бывшего оборонного предприятия «Полиэкс» в Бийске.

Напомним, «Полиэкс» прекратил работу еще в середине 1990-х годов. На предприятии производили взрывчатые вещества, выполняя оборонзаказы. В озеро-отстойник, расположенное на территории, сбрасывали отходы производства, а что-то сжигали рядом на спецплощадке. Пока «Полиэкс» работал, озеро периодически чистили. С 90-х годов им, по сути, никто не занимался. Теперь благодаря включению его в национальный проект опасная площадка будет обезврежена. Предполагается, что работы пройдут в 2020 – 2022 годах. Чиновники утверждают, что все риски после рекультивации будут сняты.
«Чистая страна» в цифрах
На реализацию проекта направлено большое финансирование, которое позволит решить проблемы со свалками.
478 780 000 рублей
Общий объем финансирования работ по ликвидации свалок и рекультивации опасных объектов в Алтайском крае.
Из них 473,990 млн рублей – федеральный бюджет, 4,790 млн рублей – бюджет субъекта.
23 500 000
рублей
Стоимость рекультивации отстойника и спецплощадки для сжигания на предприятии «Полиэкс».
857 500 человек
У такого количества людей улучшится качество жизни в связи с ликвидацией несанкционированных свалок в границах городов и наиболее опасных объектов накопленного экологического ущерба.
Региональный проект «Комплексная система обращения с ТКО»

Приоритетные задачи государственной политики в области обращения с отходами заложены в региональном проекте «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».

В период до 2024 года проект предусматривает создание мощностей по утилизации, обезвреживанию и обработке твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Алтайского края.
35%
Такой будет доля отходов от общего объема образуемых ТКО, которые будут направлять на вторичную переработку
25%
До такого показателя доведут долю утилизации отходов производства и потребления.
В Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края отмечают, что уменьшение объема твердых коммунальных отходов для захоронения позволит сократить площади полигонов. Также эти меры заметно улучшат санитарно-эпидемиологическую обстановку в местах размещения отходов. Направление ТКО на переработку будет способствовать выпуску продукции из вторичного сырья, а также сдерживать образование несанкционированных свалок. На объектах мусоросортировки и переработки будут созданы дополнительные рабочие места.

В ведомстве подчеркнули, что на текущий момент уже разработана электронная модель территориальной схемы обращения с отходами. Любой желающий может с ней ознакомиться на официальном сайте Минприроды края. Территориальная схема поддерживается в актуальном состоянии для совершенствования системы обращения с твердыми коммунальными отходами.
Актуализированная территориальная схема позволит создать оптимальную систему обращения с отходами в каждой из семи зон. Предполагается создание 11 межмуниципальных зональных центров. Эксперты отмечают, что подобные центры будут включать в себя «участок размещения отходов», «участок по сортировке отходов» и «участок по утилизации отходов».
Согласно расчетным показателям, всего региону необходимо:
23 объекта обработки ТКО
Проводят предварительную подготовку отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку.
6 объектов по утилизации отходов
Используют отходы и их полезные компоненты для повторного производства товаров (например, вторичная переработка пластиковых бутылок).
11 полигонов
Специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов.
30 мусороперегрузочных станций
Осуществляют перегрузки различных видов твердых коммунальных отходов из мусоровозов для последующего транспортирования запрессованного мусора на полигоны ТКО.
2 экотехнопарка
Это кластеры, в которых будет выполняться весь цикл переработки твердых коммунальных отходов.
Это позволит снизить количество полигонного захоронения и повысить уровень использования вторичного сырья.

В Минприроды региона добавили, что переход к новой системе обращения с отходами требует значительных временных и финансовых вложений, однако уже сегодня можно говорить о том, что реализация запланированных мероприятий позволит заметно увеличить долю твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию и обработку, в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов в Алтайском крае. Одна из задач, поставленная нацпроектом, – увеличение доли импорта оборудования для обработки, утилизации и обезвреживания отходов.
Региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов»

Еще одним направлением работы по сохранению в крае благоприятной экологической обстановки станет региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов».

В 2019-2020 годах в селе Тюменцево по данному проекту очистят озеро Колядинское. Его площадь составляет 23 гектара, средняя глубина около 1 метра. Здесь накоплен мощный слой иловых отложений, которые в сочетании с заиливанием родников привели к сокращению акватории и уменьшению глубины водоема. Постоянный зимний дефицит кислорода приводит к массовому вымиранию рыбы. В водоеме происходит смена флоры и фауны, интенсивное зарастание тальником, осокой, камышом, что приводит к увеличению количества насекомых.

Главная цель – убрать со дна значительные иловые отложения и восстановить естественные источники подпитки озера. В результате должны быть улучшены экологические условия проживания вблизи данного водоема, сокращены негативные процессы и восстановлен естественный водообмен. Очистка позволит сделать озеро глубже, восстановить кислородный баланс для развития биологических ресурсов и вернуть озеру былое народно-хозяйственное и рекреационное значение.
Развитие села, сельскохозяйственное освоение прилегающих к озеру территорий привели к нарушению естественного экологического баланса и стабильности водной экосистемы. Постепенно озеро превращается в болото и теряет народно-хозяйственное и рекреационное значение. Для того чтобы этого не случилось, в рамках реализации нацпроекта «Экология» и проводится расчистка дна озера, которая ликвидирует угрозу полной деградации озера.

Стоимость работ по государственному контракту составляет более 24,5 млн рублей. Основные программные мероприятия запланированы на текущий год. В 2020 году объект должен быть готов к сдаче.
Озеро Колядинское расположено на юго-восточной окраине села Тюменцево. Питание водоёма осуществляется в периоды весеннего снеготаяния и во время интенсивных ливневых осадков в виде временного сосредоточенного стока. Частично водоём подпитывается за счет грунтовых вод (ключи и родники) и осадков, выпадающих на акваторию озера. Расход воды происходит за счет испарения с поверхности водоема в летне-осенний период.

Озеро Колядинское используется для вылова рыб, не относящихся к ценным видам, среди них: плотва сибирская, серебряный карась, гольян озёрный, обыкновенный окунь. При этом водоём является местом нереста и нагула молоди всех перечисленных видов. Зимовальные ямы и заповедные рыбохозяйственные зоны на водоёме отсутствуют. Основными кормовыми ресурсами являются зоопланктон и зообентос.
На средства проекта:
1
Спасут озеро от вымирания
2
Улучшат качество воды
3
Создадут благополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку
4
Сохранят возможность использования воды для хозяйственных нужд населения
Также здесь удалят камыш. Эти работы производятся механизированным методом при помощи кустореза. Срезанный камыш вывозится автотранспортом на лицензированный полигон ТБО. Расчистку озера осуществляют сухоройным методом, который позволяет четко определить горизонт суглинистого грунта и выполнить качественную расчистку с наиболее точными отметками.

Минприроды края осуществляет непрерывный контроль выполнения взятых на себя подрядчиком обязательств. Работы ведутся в плановом порядке.
Региональный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

В Алтайском крае разработан и пошагово реализуется региональный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Это значит, что на Алтае в рамках национального проекта «Экология» будут созданы особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения. Площади ООПТ региона увеличатся за счет создания национальных парков «Тогул» и «Горная Колывань».

Тогул
Основной целью создания национального парка является сохранение типичных и уникальных природных комплексов таёжных низкогорий Салаирского кряжа. Площадь «Тогула» составит более 160 тысяч га.

Создание нацпарка идет в тесном взаимодействии с населением. В Заринском, Ельцовском, Тогульском, Солтонском районах проведены общественные обсуждения проекта.
Свое мнение высказали и ученые, и местное население, и муниципальные власти территорий, которые приобретут новый статус. На текущий момент работа по определению оптимальных границ первого нацпарка продолжается. Проводится непрерывная разъяснительная работа. Одно из опасений местных жителей касается запрета на сбор лесных даров. Решение существует – в нацпарке будут выделены зоны для свободного сбора ягод, грибов, валежника. Это будет закреплено в Положении о нацпарке.

Финансовые средства на реализацию данного проекта в 2019 году не выделялись, но дело планомерно продвигается вперед. К 2020 году будет создана дирекция, которая будет призвана обеспечить сохранность природных комплексов и приступить к развитию еще одного регионального бренда.
Ученые с мировым именем называют эту территорию тропическим садом Сибири. Во-первых, здесь произрастают растения доледникового периода. А весной, например, в этой зоне можно наблюдать цветение исчезающего кандыка сибирского, он покрывает весь Салаирский кряж. А еще в Тогульском заказнике, который войдет в состав нацпарка, обитают редкие животные и птицы (черный аист, филин, сапсан).

Всего 72 вида занесены в Красные книги различного ранга, являются редкими и находящимися под угрозой исчезновения. Это 43 вида животных и 29 видов растений и грибов. Для туристов и ученых-историков есть и уникальные объекты, которые интересны для посещения – эта территория богата объектами историко-культурного наследия: Уксунайская пещера, старый Екатерининский тракт, места первых русских поселений на Алтае.
Важно, что создание национального парка станет уверенным шагом по развитию экологического туризма на Алтае. «Тогул» будет доступен для посещения туристов, на территории будут разработаны конные и пешие маршруты, а также экологические тропы.
«Горная Колывань»
Самая большая особо охраняемая природная территория в регионе будет создана к 2023 году и составит почти 215 тыс. га. В основу будет положен кластерный подход. В границы «Горной Колывани» войдут территории Третьяковского, Курьинского, Краснощековского и Змеиногорского районов.

Одна из рекомендаций Совета по правам человека при Президенте РФ – включение в нацпарк в качестве кластерного участка долины реки Ануй.

Она находится в Солонешенском районе (окрестности села Топольное и Денисова пещера). В случае сохранения уникальных природных ландшафтов и придания территории статуса ООПТ возможно создание здесь смешанного объекта мирового наследия, чего до сих пор в России не существует.

При определении границ и режима будущей федеральной ООПТ будет учтен и природоохранный, и социально-экономический компонент. Все согласования запланировано проводить с участием заинтересованных лиц и хозяйствующих субъектов территорий.

Среди достопримечательностей Колывани – знаменитое Колыванское озеро, древнее святилище на скале Очаровательная, также туристов привлекает подземное озеро в Водяной пещере Монастыря. Ну и, конечно, одно из главных мест притяжения Колывани — гора Синюха, рудники «Колыванстроя», курганы и многое другое.
В настоящее время в Алтайском крае функционирует 107 особо охраняемых природных территорий краевого значения – 38 государственных природных заказников, 67 памятников природы, природные парки «Ая» и «Предгорье Алтая». Общая их площадь по состоянию на 15 октября 2019 года составляет 849,9 тыс. га, в том числе заказников — 761,7 тыс. га.
Региональный проект «Сохранение лесов»
Общегосударственная идея сохранения лесов закреплена в национальном проекте «Экология» до 2024 года. Алтайский край занимает южную часть Западной Сибири и включает в себя четыре природные зоны: степную, лесостепную, низкогорную тайгу Салаира и предгорную тайгу Алтая.

Почти 30% площади нашего региона занимают лесные экосистемы. Они отличаются большим разнообразием по составу пород, продуктивности, строению, возрастной структуре. Безусловной ценностью отличаются ленточные боры, которым в текущем году на федеральном уровне присвоен особый статус.
По региональному проекту «Сохранение лесов» планируется усилить защищенность от лесных пожаров и увеличить площади воссоздаваемых лесов. В Алтайском крае эта работа ведется на самом высоком профессиональном уровне. Еще в 2016 году в крае удалось в два раза превысить эталонные показатели нацпроекта по воспроизводству лесов, когда баланс воспроизводства (создание лесных культур + естественное лесовосстановление + комбинированное лесовосстановление) и выбытия (сплошная рубка + погибшие насаждения) составил более 200%.

В текущем году по региональному проекту уже закончены лесовосстановительные мероприятия на площади 7,2 тыс. га, в том числе посадка леса на площади 3,5 тыс. га и естественное лесовосстановление на площади 3,7 тыс. га. Плановые показатели достигнуты.
— подводит итоги года Владимир Попрядухин, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Покупка современной техники необходима для защиты и охраны лесного достояния Алтайского края.
В край активно поступает лесопожарная спецтехника и оборудование для проведения комплекса лесовосстановительных работ:

Малые лесопатрульные комплексы на базе УАЗ

Колесные и гусеничные тракторы

Ранцевые лесные огнетушители

Плуги, культиваторы, лесопосадочные машины, бороны, сеялки, кусторезы, корчеватели

Модернизация позволит повысить скорость реагирования лесопожарных служб, что, соответственно, поможет снизить ущерб от лесных пожаров, а также повысить качество проводимых мероприятий по посадке леса.

Также нацпроектом поставлена задача в течение 6 лет сформировать 2,8 тонны запаса лесных семян для восстановления вырубленных и погибших лесных насаждений. Уже сегодня запас семян составляет более 2,1 тонны.
Финансирование проекта
Всего в ближайшие три года (2019-2021 гг.) на запланированные проектом мероприятия Алтайский край получит из федерального бюджета более 245 млн рублей.
107 900 000 рублей
Столько в текущем году Москва выделила нашему региону
36 600 000 рублей
Столько из общей суммы пошло на проведение лесовосстановительных мероприятий
17 460 000 рублей
Столько потратили на приобретение специализированной лесохозяйственной техники и оборудования
53 800 000 рублей
Во столько обошлась покупка специализированной лесопожарной техники и оборудования
Стоит отметить, что формирование запаса семян предусмотрено за счет внебюджетных средств.

Конечной целью программы является создание новых лесов на площади 43,2 тыс. га, повышение их продуктивности и качества оптимизации методов лесовосстановительных работ. Приобретение специализированной техники позволит повысить скорость реагирования лесопожарных служб и, как следствие, снизить ущерб от лесных пожаров.
Лесовосстановление осуществляется естественным, искусственным или комбинированным способом в целях восстановления вырубленных (сплошным способом), погибших, поврежденных лесов, а также сохранения полезных функций лесов, их биологического разнообразия. Чаще всего это участки после вырубок, гарей, также подходят редины, пустыри, прогалины. В зависимости от состояния и количества на них подроста и молодняка определяются способы лесовосстановления.
https://tolknews.ru/projects/nacionalnyy-proekt-ekologiya/