Опубликована фотография трубы будущего водовода для производственных нужд Томинского ГОКа

Опубликована фотография трубы будущего водовода для производственных нужд Томинского ГОКа

Активисты движения «Стоп-ГОК» опубликовали фотографию трубы будущего водовода для производственных нужд Томинского ГОКа (проект Русской медной компании), передает корреспондент Накануне.RU.

«Труба от Томинского ГОК до реки Миасс (забор перед Шершневским водохранилищем). Представьте, какой объем воды будет забирать ГОК из Миасса для своих целей. В другую сторону будет идти труба, выливающая отходы в Коркинский разрез», — написал автор фотографии.

По словам активистов «Стоп-ГОК», при заявленных характеристиках из Миасса будет браться 39,42 млн м3 в год. «Объем Шершневского водохранилища всего 176 млн м3. С чем останется Челябинск? Всем безразлично», — отмечают они.

О строительстве водовода для нужд Томинского ГОК активисты «Стоп-ГОК» сообщили в июле. Отмечалось, что АО «Томинский ГОК» выбран вариант водозабора с хозяйствующего участка Миасс от Аргазинского гидроузла до Челябинска, выше по течению Шершневского водохранилища.

Напомним, активисты движения «Стоп-ГОК» выступают против строительства Томинского ГОК в 9 км от Шершневского водохранилища и считают, что объект представляет угрозу для единственного источника питьевого водоснабжения Челябинска. Они неоднократно устраивали митинги и передавали в администрацию президента подписи против строительства ГОКа. После массовых протестов власти региона приняли решение провести независимый экологический аудит проекта, по результатам которого РМК было рекомендовано отказаться от технологии гидрометаллургического производства и рассмотреть вариант складирования обезвоженных хвостов обогащения ГОКа в Коркинский разрез. В ноябре 2017 года лидеру «Стоп-ГОК» Василию Московцу позвонил президент России Владимир Путин.

В настоящий момент в Арбитражном суде Челябинской области рассматривается исковое заявление о запрете деятельности АО «Томинский ГОК», как создающую опасность причинения вреда окружающей среде в будущем. В рамках дела назначено проведение независимой экспертизы проекта. 20 августа стало известно, что активисты движения «Стоп-ГОК» собрали 800 тыс. рублей для проведения независимой экспертизы.

Добавим, что «Стоп-ГОК» планировал провести митинг в защиту водных ресурсов. Однако администрация Челябинска не согласовала место проведения протестной акции.

https://www.nakanune.ru/news/2019/10/07/22554710/