Мордовия.Рыба погибла по вине «Саранскгорводоканала», не соблюдавшего экологические требования!

Мордовия занимает лидирующие позиции в экологических рейтингах. Но это не значит, что окружающей среде ничего не угрожает. Местные жители часто жалуются на запах гари, который доносится с полигонов твердых бытовых отходов. Летом произошла массовая гибель пчел и рыбы. Зимой недалеко от завода «Мордовцемент» выпал коричневый снег. Сегодня нарушения устранены, но некоторые жители республики, по-прежнему, переживают. В беседе с АННОЙ ОПРАВХАТ их страхи и сомнения развеял начальник регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Андрей Аленцин

«С»: Какие жалобы от населения поступают в ваше ведомство?

— В этом году много из них было связано с массовой гибелью пчел. Эта проблема возникла в нескольких регионах России. Рассматриваемый вопрос не в полной мере относится к компетенции Управления. Думаю, что службы, призванные решать эти вопросы, озвучат свое компетентное мнение, и в ближайшее время станут известны результаты проверок. Поступали обращения на несанкционированные сбросы в ручей Блохинский. По данным фактам проводятся рейдовые мероприятия, виновные лица будут привлечены к ответственности. В результате обращения граждан о сбросе неочищенных стоков в ручье Паксилей, лица, допустившие нарушение привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 86,5 тысяч рублей и уже возместили ущерб в размере 461 тысячи 600 рублей. В 2019 году участились жалобы на возгорания Саранского полигона твердых бытовых отходов. Действительно, там фиксировались факты, как открытого горения, так и тления отходов. По итогам проверок виновным назначены штрафы – 242 тысячи рублей, выдано предписание об устранении нарушений. Сейчас на рассмотрении находится обращение, поступившее из администрации Президента страны. Оказалось, что житель села Аксеново обратился туда с сообщением о задымлении. Мы приняли меры. Помимо штрафа, руководству полигона выписано предписание об устранении нарушений. В случае не устранения нарушения мы будем вынуждены обратиться в суд. В соответствии с поручением Премьер министра России Дмитрия Медведева, данного 30 августа во время рабочей поездки в Астраханскую область, планируется ужесточить систему контроля и штрафы за несанкционированный сброс сточных вод, как от предприятий, так и от отдельных граждан.

«С»: Сколько свалок существует в Мордовии?

— На территории республики насчитывается 15 официальных объектов размещения отходов, но используются только 10 из них. Несанкционированные свалки не эксплуатируются. В ближайшей перспективе планируется их рекультивация. Но мы все еще выявляем стихийные навалы мусора. Кстати, сотрудники нашего ведомства не только проводят работу по обнаружению таких мест и привлечению виновных к ответственности, но и являются ежегодными участниками субботников «Зеленая весна», «Водным объектам — чистые берега».

«С»: Некоторые граждане уверены, что мусор разделять не нужно, поскольку он все равно смешивается и отвозится на один полигон. Как дела обстоят на самом деле?

— Из общего объема твердых коммунальных отходов сортируются порядка 6-7 %, остальные размещаются на полигонах.Раздельный сбор ведется по двум направлениям – картон, бумага и полиэтиленовые бутылки. Все это отвозится на отдельном транспорте на предприятия переработки. Согласно нацпроекту «Экология», к 2024 году доля коммунальных отходов, поступающих на обработку, должна вырасти до 60 %,на переработку в России должно отправляться 36 % всех отходов.

«С»: Лично вы уже перешли на раздельный выброс мусора?

— Да, в моем дворе установлены соответствующие контейнеры, и я этим, разумеется, пользуюсь.

«С»: С чем связана гибель рыбы в реке Саранка?

— Проверка, которую провела прокуратура Ленинского района с привлечением наших- специалистов, показала, что в попадании вредных веществ в воду виновно руководство «Саранскгорводоканала». На предприятии не соблюдались экологические и технологические требования. Нарушители были привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Но, если говорить откровенно, то в Саранске есть еще очень старые канализационные сети, которые давно подлежат замене. И вот один из таких участков вышел из строя. Канализационные стоки попали в ливневый колодец и далее в реку Саранка. В результате чего в реке погибла рыба. Сейчас предпринимаются меры для реконструкции устаревшего оборудования. Мы надеемся, что экосистема реки быстро восстановится.

«С»: На берегах Саранки скапливается огромное количество мусора, который недавно убирала группа молодых людей. Они рассказали, что находили в кустах бокалы, выброшенные счастливыми молодоженами. Как с этим бороться?

— Стихийная свалка — нарушение, за которое предусматривается административное наказание. Для граждан предусмотрены штрафы — от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч, для предпринимателей – от 10 до 50 тысяч, для предприятия и организации – от 100 тысяч. Из–за отсутствия финансовых средств муниципальные власти не всегда оперативно устраняют стихийные свалки… Что делать с молодоженами? Понятно, что свадьба — это особый день в жизни молодых людей, и они основное внимание уделяют лишь друг другу. Думаю, что устранением указанной проблемы должны озаботиться сопровождающие молодых лица, а также стоит установить возле моста таблички с предупреждением и специальные баки для бокалов.

«С»: Давайте от молодоженов перейдем к… промышленным предприятиям. Они часто допускают нарушения?

— Когда деятельность предприятия каким-либо образом касается отходов, оно обязано сдавать ежегодный отчет. В республике недостаточно объектов утилизации и обезвреживания промышленных отходов, поэтому они отправляются на переработку в соседние регионы. Вредных производств немного. Но нарушения выявляются. Например, руководство «Агроводоканала» не соблюдало правила эксплуатации водохозяйственных и водоохранных сооружений. Этой организации был выписан штраф в размере 86 тысяч 500 рублей. Во время плановой проверки многочисленные нарушения природного законодательства выявлены на «Мордовцементе». Денежное наказание составило более 1 миллиона рублей. «Мордовцемент» был привлечен к ответственности также по факту несанкционированного выброса в атмосферный воздух. Речь идет об аварии, когда вблизи предприятия выпал серо-коричневый снег. Сейчас в рамках модернизации производства «Мордовцемент» установил современные пылеулавливающие устройства, которые позволяют снизить количество выбросов вредных веществ в атмосферу. Агрессивные отходы образуются также на молочных и мясоперерабатывающих заводах. Чтобы избежать загрязнения окружающей среды, строятся локальные очистные сооружения, которые стоят не менее 100 миллионов рублей. Сегодня идет активный переход на экологическую продукцию, а соответствующую сертификацию можно получить только при минимальном воздействии на природу.

«С»: Кто еще провинился?

— «Авиалинии Мордовии» не выполняли экологические требования при эксплуатации взлетно-посадочной полосы и перрона в части очистки сточных вод. «Жилищное ремонтно-строительное управление Октябрьского района» размещало снежные массы, собранные в ходе зимней уборки улиц, в водоохранной зоне реки Тавла. Фирма «За мир» беспорядочно сбрасывала отходы животноводства рядом с рекой Безинка. Завод «Резинотехника» «отличился» тем, что не соблюдал правила предоставления водного объекта в пользование. В его сточных водах зафиксировано превышение содержания загрязняющих веществ. Все виновные заплатили штрафы.

«С»: Тем не менее экологическая ситуация в Мордовии достаточно благополучная…

— Да. У нас нет «территорий особого внимания» — таких, как в Челябинске, Магнитогорске, Норильске, Омске, Красноярске, Липецке, Череповце, Асбесте и Нижнем Тагиле. У нас только одно предприятие включено в топ-300 объектов, оказывающих существенное негативное воздействие на окружающую среду – это «Саранскгорводоканал». Большая часть выбросов (более 65 %) принадлежит автомобильному транспорту. На сегодняшний день проведены масштабные работы по строительству объездных дорог, ограничено движение грузового автотранспорта по селитебной территории Саранска. Экстремально высокого загрязнения поверхностных вод не наблюдалось. Согласно результатам нашей надзорной деятельности за 2018 год и первое полугодие 2019-го, нарушений природоохранного законодательства, способных привести к необратимым экологическим последствиям, не зафиксировано…

«С»: Что пожелаете активистам, которые реальными делами вносят вклад в экологическое оздоровление региона?

— Хочу выразить признательность инициаторам и участникам многочисленных экологических акций и субботников. А также тем, кто сообщает нам об экологических правонарушениях. Только совместными усилиями можно сохранить природно-ресурсный потенциал республики.

https://stolica-s.su/news/society/218973