Вредные выбросы в России сократятся на 22% к 2024 году

Вредные выбросы в России сократятся на 22% к 2024 году

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о создании онлайн-мониторинга экологической ситуации в России, разработке «знака качества» для российских компаний и партнерстве с нефтяными компаниями в Арктике.
Как пояснила Радионова, сегодня в РФ ведется работа над созданием системы онлайн-мониторинга экологической ситуации в регионах — она начнет функционировать в будущем году. Его необходимость объясняется тем, что рейдовые проверки в последнее время демонстрируют малую эффективность. В связи с этим в ведомстве надеются создать систему дистанционного надзора, при помощи которого можно будет собирать показатели с автоматизированных датчиков и определять виновных в выбросах и загрязнениях, передает Interfax.

Сейчас Росприроднадзор продолжает в активном режиме проводить плановые проверки работы нефтяных предприятий в Арктике и на шельфе России. Радионова отметила, что арктическая зона является очень хрупкой, с точки зрения экологии. При серьезных происшествиях будет весьма сложно устранить последствия, так что эта зона находится под особым контролем. В настоящее время Росприроднадзор занимается тем, что уточняет условия использования недр, мониторит их исполнение и пытается сделать эту сферу более прозрачной.

Указывается, что руководитель ведомства активно работает над мерами повышения качества продукции в России. Радионова выступила с инициативой ввести «зеленую» марку — знак качества, который будет свидетельствовать о соответствии продукта стандартам в сфере экологии. По ее словам, можно будет применять «пряник» в виде отсутствия проверок, то есть компании, прошедшей проверку, выдадут некий «сертификат доверия». Если граждане начнут жаловаться на продукцию этого предприятия, то проведут еще одну проверку. В случае нарушений сертификат заберут. «Мы не будем вводить ужесточение требований, мы будем требовать исполнения действующих норм», — пояснила Радионова.

Недавно ведомство обнаружило проблемы в отдельных регионах, причем решения для них уже начали разрабатывать. В 2018-м году Росприроднадзор подписал соглашения со стивидорными компаниями Приморского края по переходу до 2020-го года к закрытым способам перевалки угля. Но данное соглашение оказалось неэффективным, в итоге в ведомстве решили проводить более строгие проверки портов на Дальнем Востоке. «Если года будет мало, и нужно будет два, будем два года проводить проверки, надо будет пять лет проверять — будем пять лет! И не оставим это, пока не сделаем», — заверила Радионова. Если предприятия, переваливающие уголь в морских или речных портах, будут и далее нарушать экологические нормы, их работу можно будет приостановить через суд.

Кроме этого, Росприроднадзор поставил перед собой задачу по сокращению числа вредных выбросов к 2024 году более чем на 22% в самых загрязненных российских городах. Если эта мера покажет хороший результат, то программу введут и в других городах. «Граждане России не делятся на более счастливых, которые дышат чистым воздухом, и менее счастливых. Мы все равно собираемся идти по принципу экологичности, мы никуда от этого не денемся», — резюмировала Радионова.

https://muksun.fm/news/society/03-10-2019/radionova-vrednye-vybrosy-v-rossii-sokratyatsya-na-22-k-2024-godu

8893