ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Новая жизнь стаканчика
Инновационные технологии помогут с переработкой бытового пластика и отходов производства

В городе Волжский есть уникальное футбольное поле, которое навсегда сохранит в себе частичку чемпионата мира по футболу-2018.
Покрытие футбольного поля сделано из гранул, полученных из B1 переработанных стаканчиков.
Основа износостойкого покрытия стадиона сделана из полюбившихся болельщикам светящихся пластиковых стаканчиков. Часть из них разобрали на сувениры, а то, что осталось — около 50 тысяч, — производитель и организаторы ЧМ направили на переработку. Стаканы измельчили и гранулировали. Гранулы стали сырьем для специализированных нитей — прочной основы покрытия поля.

Такие истории воодушевляют, тем более что производители серьезно вкладываются в переработку бытового пластика. С 2016 года в России заработал механизм расширенной ответственности производителя (РОП): компания сама может взяться за утилизацию упаковки своего продукта. Если это невозможно, нужно платить экосбор, и обязанность утилизировать отходы перейдет государству. Тема экологии на пике внимания, и вопросы о том, кто обязан платить сбор, возвращаются в повестку снова и снова.

— Члены ассоциации РусПЭК — производители и импортеры потребительских товаров и упаковки — обеспечивают утилизацию от 10 до 35 процентов всей упаковки, поступившей на рынок вместе с продуктами питания, напитками и бытовой химией, — рассказывает исполнительный директор некоммерческой ассоциации «Промышленность за экологию (РусПЭК)» Любовь Меланевская.

Эксперт указывает, что «самостоятельная работа над отходами» обычно недоступна небольшим компаниям. Если предприятие работает в рамках РОП, оно отчитывается перед государством о принятых мерах. А при оплате экосбора, считает Любовь Меланевская, уже государство должно показать, сколько отходов переработали на эти средства.

— При поддержке государства должны развиваться практики по самостоятельной реализации РОП, при этом сумма экосбора будет стремиться к нулю. Это будет свидетельствовать, что каждый производитель нашел партнера-переработчика и делает вклад в общее дело по сохранению окружающей среды, — считает Меланевская.

Чтобы вместе масштабировать удачный опыт переработки, на основе РусПЭК недавно создали новую ассоциацию — РусПРО.

— Члены РусПРО создают спрос на услуги переработчиков: это сотни тысяч тонн отходов упаковки ежегодно, которые нужно собрать с рынка и переработать. Контрагенты РусПРО проходят аудит на соответствие требованиям экологического законодательства, их документооборот должен быть прозрачным, они должны развивать проекты по раздельному сбору отходов и реализовывать инициативы по ежегодному увеличению объема отходов упаковки, направленных на переработку, — объяснила смысл инициативы Любовь Меланевская.

Председатель совета директоров ГК «ЭкоТехнологии» Константин Рзаев считает, что ключевой фактор для роста доли переработки пластика — мусоросортировочные комплексы.

Ключевой фактор для роста доли переработки пластика — мусоросортировочные комплексы
— Больше всего — около 26 процентов — собирается упаковки из ПЭТФ, остальные пластики, включая ПНД, ПВД и ПП, собираются меньше, и совсем плохо обстоит дело с отходами из ПВХ и полистирола. Нужно наращивать процент сортировки ТКО. Сегодня это ограничивается числом сортировочных комплексов; по мере их строительства процент будет расти: спрос на вторичное сырье сегодня выше предложения, — отмечает Рзаев.

2019 год стал не только годом рождения новой ассоциации: также в этом году стартовал масштабный национальный проект «Экология», в том числе федеральные проекты по созданию системы обращения с ТКО и с опасными отходами.

-По данным Росприроднадзора, в 2017 году на территории РФ образовалось 6220,6 миллиона тонн отходов. Количество отходов I и II классов опасности составило соответственно 0,22 и 0,02 миллиона тонн, причем за последние восемь лет особенного изменения в объемах образования опасных отходов не было. Если учесть, что ежегодно обезвреживается не более 70 процентов образующихся отходов I и II классов опасности, то мы имеем неуклонный рост химической опасности на территории страны, — рассказывает глава Научно-технического совета Российского экологического общества Александр Соловьянов.

Ученые нашли гусениц, способных переваривать полиэтилен
Эксперт акцентирует внимание на том, что в рамках федерального проекта объекты по уничтожению химоружия в Удмуртской Республике, Кировской, Курганской и Саратовской областях превратят в комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Они будут работать сразу на несколько регионов. Впоследствии они должны не только увеличить долю обезвреживания новых отходов, но и ликвидировать накопленные. А для переработки ТКО планируется ввести в строй предприятия общей мощностью 31,7 миллиона тонн в год, а также объекты по утилизации отходов и фракций после обработки ТКО общей мощностью 23,1 миллиона тонн в год.

— К 2024 году доля ТКО, направленных на утилизацию, должна вырасти до 36 процентов, доля обработки -до 60 процентов, доля пластика — с нынешних 12 процентов до 40 — 60 процентов. Перерабатывающие мощности, преимущественно сконцентрированные на европейской территории, должны покрыть всю территорию страны, что сделает рентабельным сбор отходов пластика, — отмечает Соловьянов.

https://rg.ru/2019/09/15/innovacionnye-tehnologii-pomogut-s-pererabotkoj-plastika.html