ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Агроэкология. Проблемы и решения утилизации отходов в сельском хозяйстве

В Национальном проекте «Экология» главными направлениями деятельности утверждены в первую очередь: реформа обращения с ТКО, сохранение лесов, программы «Чистый воздух» и «Чистая вода», внедрение НДТ на производстве. Это, безусловно, важные и приоритетные задачи. Однако в сельском хозяйстве проблем с экологией не меньше, а может быть и больше, чем в регионах с промышленным производством. Даже просто проезжая мимо любой птицефабрики или свинофермы мы можем это моментально почувствовать – запах такой, что не спасают никакие фильтры, зашитые в систему кондиционирования любого автомобиля.

Главная проблема сельскохозяйственной экологии – это отходы. За год в птицеводстве и животноводстве производится порядка 150 млн. тонн отходов и еще примерно столько же при выращивании овощей и фруктов. С ростом импортозамещения эти проблемы только усиливаются. «АиФ» подготовил обзор наиболее серьезных экологических проблем в сельском хозяйстве и некоторых технологий по их устранению. О методах решения этих проблем нам рассказала Наталья Колотушкина, генеральный директор компании «Хербал Симбол» и другие эксперты.

Из отходов – в моющее средство

Многие эксперты говорят, что навоз — далеко не безопасное удобрение, и применять его надо в меру и по специальным расчетам. Выброшенные на полях не проданные урожаи яблок, картофеля или овощей — не компост, а большая проблема для окружающей среды. А еще есть тара от средств защиты растений, сточные воды с полей, упаковка от фруктов, овощей, молока и другой еды. И, к сожалению, ответственность сельхозпроизводителей в данном вопросе ограничивается уплатой бесполезных утилизационных сборов и штрафов, которые теряются в казне, а до переработки опасных отходов дело так и не доходит. Однако уже появляются технологии, которые позволяют естественные потери овощей и фруктов превратить в полезный продукт, а также избавиться от неприятных запахов и тонн отходов на птицефермах, свинофермах и других важных объектах агропромышленного комплекса. По словам Натальи Колотушкиной: «В производстве своих моющих средств мы используем нестандартные и конкретно испорченные овощи и фрукты. Это означает и отсутствие зловонных свалок, и отсутствие испорченных сточных вод, отсутствие насекомых и животных, которые часто являются переносчиками смертельных болезней. Более того, наша технология позволяет не потерять заработанные сельхозпроизводителями деньги. Например, в России ежегодно производится до 3 млн тонн яблок в год. Из них 1/3 просто выбрасывается на свалки. Представьте, что из этого «утилизированного» сырья получится полезный продукт и сельское хозяйство не потеряет порядка 3 млрд рублей ежегодно. Это — по самым скромным подсчетам, и это только по яблокам. Получается, что отходов нет, налог на утилизацию отсутствует, экологические штрафы не платятся, окружающая среда не страдает, а человек получает инновационный продукт для полноценной жизни». В основе данной технологии лежат специальные научные методы создания чистящих средств без химии – исключительно на свойствах растений, фруктов и другой органики.

Как бороться с «навозным» запахом
«Навоз — это, пожалуй, самая главная проблема сельского хозяйства. Его привыкли считать хорошим органическим удобрением, но, как и все другие средства, он хорош в меру. К тому же он пригоден в качестве удобрения часто только после переработки. Обычно утилизация навоза осуществляется вблизи ферм, что приводит к окислению почв, отчуждению сельскохозяйственных земель, загрязнению грунтовых вод и выбросам в атмосферу парникового газа метана, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды и экологии», — говорит Екатерина Михалева, руководитель проектов АПК консалтинговой группы «НЭО Центр». А производство биогаза без государственной поддержки – явно убыточное занятие. Поэтому в России гораздо выгоднее использовать переработанный навоз в качестве органического удобрения в растениеводстве. «Например, для хозяйства, имеющего крупный свиноводческий комплекс (5 тыс. основных свиноматок) и около 4 тыс. га земли, экономия от внесения навоза вместо минеральных удобрений, по сравнению с “ничего не деланием”, составит более 11 млн руб. в год. При таких исходных данных установка по подготовке навоза к внесению окупается за 2,5 года», — подсчитывает Сергей Перегудов, генеральный директор компании «Биокомплекс». Но самые большие проблемы возникают при использовании помета с птицефабрик. «В нем слишком много азота, и если его вносить без переработки, он может привести к ожогам листьев растений и потери части урожая. Для безопасного применения отходов птицефабрик необходимо произвести их компостирование, после которого, кстати, помет не пахнет, что важно для местного населения. При этом важно правильно рассчитать параметры компостирования с учетом специфики данного помета», — объясняет Перегудов. Наталья Колотушкина также готова включиться в борьбу с неприятными запахами: «Мы проводили соответствующие испытания. Результаты говорят о следующем: при использовании нашей технологии на птицефабриках и свиноводческих комплексах, например, аммонийный азот распадается в течение 7 суток, и полностью поглощаются зловонные запахи. Мы готовы на любом из сельхозпредприятий провести данную работу и доказать состоятельность нашей технологии. Более того, для нашей технологии не требуется строительства больших сооружений на больших площадях. Конечно, всё будет зависеть от объемов и характеристик комплексов и производимых ими отходов и выбросов».
https://vlad.aif.ru/society/agroekologiya_problemy_i_resheniya_utilizacii_othodov_v_selskom_hozyaystve