Кобылкин напомнил Комаровой про ее проект, из-за которого в стране каждый год горят леса

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин напомнил губернатору ХМАО разработанный под ее руководством Лесной кодекс, который после его принятия негативно отразился на развитии лесной отрасли в стране. Так, на встрече в Ханты-Мансийске со студентами Югорского государственного университета министр заявил, что сокращение лесничих было ошибкой и сейчас стоит задача ее исправить.

Эту тему он поднял, рассуждая о том, какие меры могли бы предотвратить бушующие из года в год лесные пожары в стране.

«То, что лесом нужно заниматься, это безусловно. Для сравнения: в Советском Союзе было 85 тысяч лесничих, а на сегодняшний день — 23 тысячи. Нам предстоит увеличить этот норматив, это точно, потому что хозяин в лесу должен появиться», — сказал он.

Напомним, Наталья Комарова, которая также присутствовала на встрече со студентами, имеет непосредственное отношение к тому, что в стране были сокращены организации, отвечающие за лесную охрану. Будучи председателем комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы, она лоббировала разработку и принятие нового Лесного кодекса. Сам документ был принят в 2006 году, и с этого момента в лесном хозяйстве произошли серьезные, зачастую трагические изменения. В том числе новый документ стал причиной увольнения 70 тыс. лесников, работа которых играла немаловажную роль в предотвращении и устранении кризисных ситуаций.

https://www.znak.com/2019-08-28/kobylkin_napomnil_komarovoy_pro_ee_proekt_iz_za_kotorogo_v_strane_kazhdyy_god_goryat_lesa