Вторсырье в обмен на кино: в Москве пройдет акция «Искусство ради экологии»

С 31 августа по 24 сентября 2019 года в московских пунктах приема отходов отсортированные макулатуру, стекло, пластик или металл обменяют на билеты в театры, кино и музеи.

В пунктах будут работать промоутеры, которые расскажут о правилах раздельного сбора и подготовке бытовых отходов для последующей переработки. Всего пунктов 10. Они находятся в Останкинском, Алексеевском районах, в районах Марфино, Богородское, Отрадное, Свиблово, Лианозово и Сокольники. Время работы и точные адреса можно узнать на сайте проекта.

Второй год акцию «Искусство ради экологии» проводит Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. В прошлом году 4 500 горожан собрали около 10 тонн бытовых отходов. Больше половины людей сортировали мусор впервые. Планируется, что в этом году в акции будут участвовать до 7 тыс. человек.

«Такие акции направлены на людей, которые еще не пробовали сортировать отходы. За счет интересных подарков их можно вовлечь в деятельность, — говорит АСИ Анна Нафиева, координатор проекта «РосЭко». — Как показывает опыт, один раз поучаствовав в акции, уже сложно отказаться от раздельного сбора. Человек начинает сортировать, например, пластик и стекло, он обращает внимание, сколько такого вторсырья накапливается только у одной его семьи, и приходит понимание, что организовать раздельный сбор довольно просто и это реально приносит пользу».

В обмен на отсортированные отходы промоутеры будут выдавать экобилет на культурное мероприятие. На каждом экобилете есть уникальный промокод, который нужно будет активировать на официальном сайте до окончания акции. Билеты на выбранное мероприятие придут на электронную почту участника от сервиса TimePad.

Что можно посетить по экобилету?
Выставку «Робостанция» на ВДНХ, концерты Eros Ramazzotti, Леонида Агутина и Анжелики Варум, группы «Сурганова и Оркестр», Музей изобразительных искусств им. Пушкина, MMоMA и МАММ, Измайловский кремль, Государственный Кремлевский дворец, центр цифрового искусства ArtPlay Media, Crocus City Hall, Центр документального кино, Московский театр оперетты и другие площадки.

Кроме этого, впервые в программу включены классические балеты «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Жизель», которые пройдут в концертном зале «Москонцерт Холл» и в Москонцерте на Пушечной, а также киноконцерты компании Disney: «Фантазия», «Красавица и Чудовище», «Русалочка».

Подробную информацию об акции можно найти на сайте проекта.