Активисты движения «СТОП ГОК» собрали почти миллион для экспертизы

а проведении независимой экспертизы настаивают представители экологического движения «СТОП ГОК». Люди требуют оценки всех рисков, которые повлечет строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) в Челябинской области.

Общественникам необходимо собрать 1 млн рублей на экспертизу, для внесения на депозит (предоплату).

Напомним, что в 2015 году Русская медная компания (ЗАО «РМК») приступила к реализации проекта, связанного со строительством Томинского ГОК в Сосновском районе Челябинской области. Последовательно были получены положительные заключения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, а Уральский государственный горный университет (УГГУ), по заказу правительства Челябинской области, провёл экологический аудит проекта Томинского ГОК. Полное заключение независимого экологического аудита будет передано заказчику – Министерству экологии Челябинской области. Представители РМК заявили, что в будущем, после запуска Томинского ГОК, налоговые поступления составят порядка 81 миллиарда рублей. Строительство горно-обогатительного комбината началось в 2017 году.

Однако челябинские активисты-экологи выступили против строительства Томинского ГОК, который должен разместиться на землях сельскохозяйственного назначения. Рядом находится Шершневское водохранилище – источник питьевой воды для системы водоснабжения Челябинска. Кроме того, присутствие горно-обогатительного производства резко снизит стоимость земельных участков и недвижимости в Сосновском районе и северо-западных районах областного центра. Созданное движение «СТОП ГОК» активно выступило за прекращение строительства ГОК. Экологический аудит, проведенный специалистами Уральского государственного горного университета, они не считают объективным.

Движение «СТОП ГОК» объявило сбор средств на оплату независимой экспертизы проекта. На страницах в соцсетях они разместили призывы к сбору средств и банковские реквизиты. Вскоре, страницу «СТОП ГОК» в ВК заблокировали с формулировкой «заблокировано за подозрительные сборы на благотворительные нужды». Тем не менее, через другие аккаунты в соцсетях сбор денег продолжается. Согласно сообщению на странице общественников в «Одноклассниках» на 20 августа 2019 года уже собрано более 890 тыс. рублей. Активисты сообщили, что «нужно будет дособирать».

Отметим, что помимо требования провести собственную экологическую экспертизу, активисты движения «СТОП ГОК» еще и судятся с АО «Томинский горно-обогатительный комбинат» в Арбитражном суде, с требованием запретить работу ГОК.

Кстати, правоохранительные органы Челябинской области оценивают действия активистов экологического движения «СТОП ГОК» как хулиганские и экстремистские. К примеру, лидер движения «СТОП ГОК» Василий Московец и журналист Гамиль Асатуллин попали под следствие в рамках расследования уголовного дела о поджоге строительной площадки Томинского горно-обогатительного комбината в Сосновском районе.
https://www.go174.ru/news/2488006/aktivisty-dvizenia-stop-gok-sobrali-pocti-million-dla-ekspertizy