Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды пригрозил вмешательством генпрокурора в дело защиты природы Алтая

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в ходе «круглого стола» в Белокурихе 4 июля раскритиковал работу надзорных органов Алтайского края. По мнению парламентария, ведомства не справились с целым рядом вопросов, касающихся сохранения природных богатств Алтая. Депутат отметил, что этими моментами с большой долей вероятности займется генпрокурор РФ Юрий Чайка.

«Недостаточно обеспечен контроль и надзор за сохранением природных богатств Алтая, в первую очередь за лесами, водными объектами и добычей недр… Сегодня стоят серьезные угрозы исчезновения ленточных боров, а ведь бор — это не только деревья, это системы, которые защищают сельскохозяйственный Алтайский край от ветров, пылевых бурь. Что касается добычи рассыпного золота, то когда из-за 17 кг золота распахиваются колоссальные площади, не поддающиеся рекультивации, то лично у меня возникает много вопросов», — цитирует Бурматова сайт газеты «Алтайская правда». На уровень генпрокурора РФ Юрия Чайки будет вынесен ряд вопросов, в том числе касающиеся незаконных вырубок. Ряд вопросов 17 июля будет вынесен на заседание комитета Госдумы, в котором примет участие руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. «Мы попросим ведомства привести дополнительные проверки с точки зрения соблюдения законодательства РФ и соблюдения природоохранных норм в Алтайском крае», — цитирует Бурматова ТАСС.

Вопрос, касающийся добычи драгоценных металлов, поднял министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. Он попросил содействия федерации в вопросах лишения лицензии по золотодобыче, выданного ранее Федеральным агентством по недропользованию. Хотя организация, которую ведомство намеревается лишить лицензии, не называется, есть основания полагать, что речь идет об ООО «Ануй», работу которого жители села Топольное в Солонешенском районе при поддержке сельсовета и экологов вот уже год пытаются прекратить из-за якобы имеющейся угрозы исчезновения краснокнижной флоры и фауны.

Напомним, что взаимные претензии, переросшие в иск, начались в октябре прошлого года. Защитники природы утверждают, что на территории месторождения находятся редкие виды флоры и фауны, но согласно заключению КГБУ «Алтайприрода», составленному по просьбе золотодобытчика, ничего подобного там нет. Этому же вторили документы и из других профильных ведомств — добыча золота на участке никому не навредит. Именно с этими аргументами старателям удалось обжаловать решение Арбитражного суда Алтайского края, который разрешил администрации Солонешенского района отказать компании в аренде.

Отметим, что 4 июля в Белокурихе прошло выездное мероприятие комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. В режиме круглого стола парламентарии обсудили, как на государственном уровне обеспечивается сохранение уникальных природных территорий. Краевое Заксобрание на мероприятии представлял вице-спикер, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. Согласно сообщению на сайте АКЗС, главной целью властей региона в этой сфере остается «сохранение ландшафтного и биологического разнообразия и обеспечение доступности экологического просвещения».

https://www.bankfax.ru/news/131965/