В Старорусской библиотеке появится «Увлекательная экология»

Коми республиканская типография из Сыктывкара подарила Старорусской городской библиотеке имени Ф.М. Достоевского уникальную детскую книгу «Увлекательная экология, или эффект бумеранга». Научно-популярное издание передано библиотеке в рамках благотворительной акции «Городу Достоевского — книга в подарок», организованной «Российской газетой» и газетой «Старая Русса».
Фото: Коми республиканская типография Фото: Коми республиканская типография Фото: Коми республиканская типография
Авторами «Увлекательной экологии» выступили руководитель издательских проектов Коми республиканской типографии Наталья Мельникова и учитель биологии, победитель конкурсов учителей Российской Федерации и Республики Коми Наталья Герасименко.

Фото: Анжелика Гурская/РГ
На Петербургском книжном салоне представили книгу-путешествие
Книга вышла как партнерский проект Российского экологического общества и одобрена Общественной палатой РФ и Федеральным детским эколого-биологическим центром. В новинке учтены содержание школьных учебников, а также рекомендации педагогического и научного сообществ.

Ее основную задачу издатели видят в изменении экологического сознания и поведения подрастающего поколения. Именно для того, чтобы привлечь внимание «цифрового» поколения, книга построена в «клиповой» стилистике и снабжена дополненной реальностью — с ее страниц при помощи специального бесплатного мобильного приложения можно «оживить» Экологию и услышать ее голос.

Издание состоит из пяти частей, в которых рассказывается о науке экологии, эффекте экологического бумеранга и о том, как его остановить. Каждая часть вбирает в себя столько тем, что могла бы стать самостоятельным изданием, но книга задумывалась так, чтобы её можно было без труда прочитать на одном дыхании и потом возвращаться к ней снова и снова.

Автор идеи книги, член общественной палаты РФ и генеральный директор Коми республиканской типографии Анна Чуракова уверена, что книга представляет большой интерес для каждого думающего человека, которого заботит будущее нашей планеты, дает богатый материал для самообразования и выступает хорошим подспорьем в вопросах семейного воспитания.

Фото: Из личного архива Вернера Цехлинга
К проекту «РГ» по сбору книг для Старой Руссы подключились австрийцы
- Книга побуждает к решительным действиям — заняться экологическим самообразованием и самовоспитанием, привлечь к этому родных, близких и коллег, найти единомышленников. Эта книга — импульс, информация к размышлениям и поступкам, — отметила Анна Чуракова и оставила на издании дарственную надпись, адресованную читателям Старорусской библиотека: «Как сказал Маленький Принц: «Проснулся утром — убери свою планету…». Эта книга помогает понять, насколько каждый из нас влияет на чистоту нашей Земли!».

Кстати, новинка была представлена на Книжном фестивале «Красная площадь 2019″ в Москве и получила высокую оценку специалистов-экологов и общественников.

Справка «РГ»
Акция «Городу Достоевского — книга в подарок» организована «Российской газетой» и газетой «Старая Русса» при поддержке журнала «Звезда». Ее цель — оказать всемерную поддержку Старорусской городской библиотеке имени Ф.М. Достоевского в преддверии празднования 200-летия великого писателя.

Акция заключается в сборе и передаче в фонды библиотеки научно-популярной, художественной, мемуарной, справочной, детской литературы и документальной прозы, с тем чтобы в фондах было представлено все книжное многообразие мира, в том числе и с точки зрения географии.

Задача акции — сделать небольшую районную библиотеку популярным местом живого интеллектуального общения.

Фото: Наталья Онищенко/РГ
Старорусская библиотека получила книги из Нарына и Гатчины
Акция продлится весь 2019 год — в это время на базе Старорусской городской библиотеки будут организованы и проведены встречи с известными литераторами, актерами и общественными деятелями.

Итоги акции будут подведены в Старой Руссе 11 ноября 2019 года — в день рождения Ф.М. Достоевского и «Российской газеты». К акции уже присоединились известные писатели — журналисты «РГ» Николай Долгополов, Павел Басинский, Лев Данилкин, Владимир Снегирев, Валерий Выжутович, а также президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, заслуженный тренер России Михаил Рахлин, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Коми республиканская типография из Сыктывкара, Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого, рок-музыкант, лидер легендарного «Наутилуса» и группы «Ю-Питер» Вячеслав Бутусов, фронтмен группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин, председатель Калининградского городского Совета депутатов Андрей Кропоткин, Псковское региональное отделение Союза писателей России, Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге, оргкомитет Международного фестиваля балета Dance Open, председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, скульптор Григорий Ястребенецкий, владелец галереи Kunsthandel Zechling Вернер Цeхлинг (Австрия), Нарынская гимназия №2 имени Чкалова (Киргизия), Гатчинская школа №9 (Ленинградская область), вологодский писатель Андрей Малышев, петербургский писатель и журналист Анатолий Аграфенин, журналистка и писательница из Перми Любовь Соколова, член Союза художников России и преподаватель Художественно-промышленной академии имени Штиглица Маргарита Широковских, предприниматели Старой Руссы Валерий Васильев, Алексей Лойкуц.

https://rg.ru/2019/06/26/reg-szfo/v-starorusskoj-biblioteke-poiavitsia-uvlekatelnaia-ekologiia.html