Природоохранное законодательство Якутии требует усовершенствования

ИА SakhaNews. В Якутии природоохранное законодательство требует усовершенствования, заявил глава республики Айсен Николаев, выступая 25 апреля с отчётом на VII (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я). «Ситуация с Вилюем высветила очень высокий запрос общества к экологии. Правительством принята «дорожная карта» реализации указа «Об экологическом благополучии в Республике Саха Якутия». Действия направлены на формирование, по сути, новой экологической культуры общества, на повышение ответственности каждого за сохранение чистой и здоровой природы. Прошу Ил Тумэн усилить работу по совершенствованию республиканского законодательства в области экологии и охраны окружающей среды, с учётом наших новых задач в этой сфере», – сказал Айсен Николаев.

Напомним, в августе 2018 года в результате прорыва дамб на Иреляхском месторождении алмазов загрязнению подверглись реки Вилюйского бассейна.

5 апреля правительство республики утвердило Программу развития водоснабжения Вилюйской группы районов. В программу включено 29 населённых пунктов шести муниципальных образований. Финансирование составит 1 937 млн рублей, из которых 833 млн рублей ‒ средства компании «АЛРОСА». Заключительное согласование сейчас проходит проект Программы комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья их жителей, сообщил Айсен Николаев.

Ранее сообщалось, что при софинансировании компанией «АЛРОСА» в рамках программы развития водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы будет построено или реконструировано 21 водозаборная станция и 30 водоочистных сооружений, а также проведено 104 км сетей водоснабжения в населённых пунктах. На первоначальном этапе реализации программы предполагается разработать проектно-сметную документацию на строительство крупных водоочистных сооружений и сетей водоснабжения в административных центрах, приобрести девять модульных водоочистных станций и 16 единиц водовозной техники.

В 2019 году на реализацию программы «Развитие систем водоснабжение вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы» выделено около 240 млн рублей — на разработку научно обоснованных прогнозов и рекомендаций, медицинского обследования населения, а также комплекса мероприятий по обеспечению экологической безопасности в зоне алмазодобывающей промышленности.

Программа исследований позволит изучить качество сельскохозяйственной продукции, оценить экологическое состояние районов, здоровье населения, обеспечить его чистой питьевой водой и защитить экосистему рек Вилюй и Марха от техногенного воздействия.

Источник: http://www.1sn.ru/227545.html