ГДЕ ОБЕДАЛ ВОРОБЕЙ?

ГДЕ ОБЕДАЛ ВОРОБЕЙ?

С.Ю. Боков
Генеральный директор ООО «РЕГИОНЭКОПРОЕКТ», общественный представитель АСИ (Агентства стратегических инициатив) в Липецкой области

ГДЕ ОБЕДАЛ ВОРОБЕЙ?

1. По итогам зимы экологи подвели итоги и составили экологический рейтинг регионов. Липецкая область оказалась в середине этого актуального списка, заняв 51 место. Что, на ваш взгляд, не позволяет региону подняться выше?
Более того: Липецк входит в 12 наиболее крупных городов -загрязнителей, а Липецкая область отнесена Минприроды к территориям «Особого экологического внимания», а значит особой озабоченности и строгого экологического контроля.
Сложившаяся на сегодняшний день ситуация возникла не сегодня и не вчера: груз экологических проблем копился десятилетиями, причем опережающими решение проблем темпами. По-другому и быть не должно вроде бы: регион интенсивно развивается, причем все прошлые годы, когда речь не шла жестко о применении НДТ, безотходных, ресурсосберегающих технологий и тп., нужен был экономический рост и интенсивное развитие. И область этого достигла: успешно развивающие ОЭЗ федерального (1) и регионального (9) уровня, рост объемов инвестиций во все отрасли. Все это естественно связано с огромной нагрузкой на все компоненты окружающей среды, а значит и здоровье населения – человек тоже часть окружающей среды. Помолодели все группы заболеваний: сердечно-сосудистые, онкологические, диабет, бронхо-легочные, отмечен их рост. Доктора стараются, медицина становится все более совершенной, доступной… Но: мы лечим последствия, и часто не задаемся вопросами: как ликвидировать причину? Увлекаясь «здоровым образом жизни» в неблагоприятной окружающей среде, мы не задумываемся над соотношением вреда и пользы от таких увлечений: занимаемся бегом, вдыхая до пределов загрязненный воздух, накачиваем мышцы, а следом пьем напитки с химическими добавками, алкоголь, едим ГМО-продукты, зараженные овощи, фрукты и тд, пьем воду с повышенным содержанием нитратов и др., задыхаемся от собственных отходов и экологического безкультурья, безграмотности… Так давайте начнем сначала: с улучшения (вплоть до понуждения этим заниматься!) среды обитания! С всеобщего обязательного эколикбеза! Может тогда, постепенно будет снижаться и количество аптек, медцентров, сомнительных медуслуг, которые растут в геомертической прогрессии, исчезнет с прилавков химизированная еда…Национальный проект «ЭКОЛОГИЯ» дает всем шанс подняться в экологическом рейтинге, если воплощать этот проект делами, пусть небольшими, а не разговорами и намерениями «все проконтролировать» .
2. Глава Минприроды определил пять основных направлений: отходы, вода, воздух, биоразнообразие и наилучшие доступные технологии. Что из перечисленного требует наибольшего внимания, на ваш взгляд?
Начнем с примера: почему исчезают городские воробьи? Причины: изменился состав бытовых отходов, причем они упакованы в пакеты (исчезает часть кормовой базы воробья); чрезмерное загрязнение почв и покрова городских лужаек, зеленых зон приводят к тому, что исчезают жучки-паучки-червячки , чем питается воробей … и так по цепочке складываются проблемы биоразнообразия.
Т.е все обозначенные Вами составляющие зависят друг от друга: это единый «организм» и механизм. Ясно одно: без решения проблемы отходов – главной экологической беды современности, и перехода промышленности и с/х на НДТ решить другие экологические задачи невозможно. Базой для решения обозначенных проблем является высокий уровень экологической ответственности, образованности, культуры всех слоев населения, специалистов, руководителей, чиновников. Это аксиома. Самое сложное в реализации нацпроекта «Экология» то, что на это потребуются не только колоссальные усилия, финансы, профессионализм, но и время (годы и десятилетия) на восстановление, сохранение и биоразнообразия и всех составляющих среды обитания.
3. Одна из наиболее актуальных тем сегодня – новый закон об обращении с ТКО. На что следует обратить внимание в этом вопросе?
Сейчас в СМИ разных мастей можно услышать, что свалка «Орлиный Лог» давно закрыта, а туда вереницей идут машины с мусором!» Извините, а куда? В городе строительные и аналогичные отходы образуются ежедневно в значительных количествах. Кто определил, выделил новые обустроенные площадки под размещение (переработку) таких отходов? И тогда недобросовестно-вынужденные люди сваливают все ближайшие кусты и овраги. И отвечают, когда их ловят на месте совершения экологического правонарушения, что на полигон в Стебаево им везти экономически не выгодно, да и трасса и без того перегружена автотранспортом. У каждого своя правда.
Что касается работы уже определенных 4 региональных операторов по ТКО, то пока система отлаживается. Но нарекания населения о завышенных тарифах и состоянии дворовых контейнерных площадок остаются – по ощущениям изменений нет: гряз, разбитые контейнеры, необустроенные, неприглядные площадки, переполненные отходами и тд.
4. Расскажите поподробнее о вашем социально значимом проекте «Большой вред от маленькой батарейки» Какой отклик он нашел у общественности города и региона в целом?
Проект, начатый в Год экологии-2013г, как обще областное мероприятие, активно развивается. Населением, добровольцами собрано около 4тонн отработанных бытовых элементов питания. Спасибо всем участникам и неравнодушным. Но, если за рубежом подобные проекты осуществляются при господдержке, у нас, к сожалению и стыду, у бюджетов не находится средств на такое значимое для окружающей среды мероприятие – т.е на утилизацию собранных б/у батареек в спецпредприятии. Пробуем собирать средства «всем миром»: при поддержке отдела экологии г. Липецка между НКО ЭкоАудит Палата Липецкой области и платформа. ру заключено соответствующее Соглашение (по краутфандингу) и населению предлагается поучаствовать в посильном сборе средств. Призываем всех к участию. Все подробности можно узнать на сайте.
5. В конце марта Европарламент проголосовал за запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды. Как вы считаете, когда в России наступит время для такого запрета и наступит ли?
По моему мнению, это первое, что мы были должны сделать, приступая к реализации нацпроекта «ЭКОЛОГИЯ»: запрет на пластик, без которого можно обойтись, внедрение программы по сбору и утилизации отработанных батареек, мероприятия по снижению (исключению) загрязнения подземных и поверхностных вод (строительство систем централизованной канализации, очистных сооружений, контроль за химизацией полей).
Необходимо отметить, что платежи за НВОС, которые осуществляют предприятия, должны быть «окрашены», т.е. иметь целевое назначение использования (охрана окружающей среды!). А предприятия-загрязнители, кроме этого, должны осуществлять компенсационные мероприятия и социальные проекты для населения, страдающего от данного негативного воздействия, создавая комфорт и удобства, например, взять на себя реализацию программ экологического обустройства всех дворовых территорий, озеленение населенных пунктов и тп. Требует развития и наш знаменитый санаторий с уникальными лечебными факторами: собственная минвода, грязи. Это наше достояние, а посмотрите в каком плачевном состоянии Липецккурорт!
6. В настоящее время обсуждается проект по введению зон, в которые будет запрещено въезжать транспортным средствам с «низким экологическим классом». Как вы оцениваете это нововведение?
Мы достигли колоссальных успехов в космических технологиях, в развитии технологий оборонного комплекса, покорении арктических зон, робототехнике и тп. Такой проблемы, как автотранспорт «с низким экологическим классом» быть не должно. Не должен также выпускаться на линию, маршрут транспорт, у которого токсичность и дымность отработавших газов повышены. Не секрет, что в Липецке, например, загрязнение от автотранспорта на 2 месте после НЛМК! И все это на уровне дыхания человека, начиная с грудничков в колясках. А вторичное загрязнение — от разбитых, грязных автодорог (пыль, стоки и тп). Ведь эти проблемы доступны для решения: огромные средства выделяются на проект «Безопасные и качественные дороги», развитие экологичных видов транспорта. А проблема остается.

7. В 2018 году Липецк стала победителем Второго ежегодного конкурса «Столица Часа Земли». Означает ли это, что липчане стали занимать более активную экологическую позицию?
Нас, липчан можно поздравить за организованность. Но в то же время, мы должны делать это участие ответственным, осознанным, с четким пониманием того, что мы и дальше будем уделять внимание ресурсопотреблению, его рационализации, как дома, так и на производствах. В целом, я негативно отношусь к пиар-акциям, мероприятиям «для галочки». К субботникам по уборке свинства в «местах массового отдыха» в том числе. И переживаю по поводу того, что мусора каждую весну становится все больше, и мы гордимся этими «отчетными тоннами». Значит, общество деградирует, продолжает загрязнять нещадно окружающую среду, не смотря на все наши акции, увещевания, пропаганду. Я за серьезное ужесточение наказания за мусор, за выброшенные окурки из машин и с балконов, оставленный в лифте или подъезде пакет с отходами, загрязнение лесополос, оврагов, берегов. В большинстве случаев, порывшись в мусоре (знаю на собственном опыте) «хозяев» брошенных отходов можно установить. Несколько показательных строгих и публичных наказаний и желающих так поступить станет меньше.
8. Во многих регионах страны проводятся экологические уроки. Насколько эффективен такой формат подачи материала и как в действительности должна преподаваться «экология» как наука?
Мы – за Закон «Об экологическом образовании в России». Несколько раз уже формировали и вносили в ГД предложения по этому закону.
Глава Минприроды России и директора ООПТ выступили с инициативой по введению в РФ экологического образования

22 МАРТА 2019 16:58 18
Глава Минприроды России и директора ООПТ выступили с инициативой по введению в РФ экологического образования
Предложение было озвучено в рамках Всероссийской конференции по развитию особо охраняемых природных территорий, которое проходит 21-23 марта 2019 г. в г.Сочи.

Экология, как предмет, исчезла из школьных программ. Очень несправедливо, тем более мы говорим повсеместно о том, что прививать экологическую культуру, образованность необходимо с детства и развивать экологическое мировоззрение на протяжении всей сознательной и активной жизни, пока это не станет нормой нашего поведения, жизни, обязанностью цивилизованного человека — как, например, умываться и чистить зубы. Как же без непрерывного экологического образования и воспитания? Без знаний и умений по обеспечению экологической безопасности? С апреля в рамках программы «Визави» на радио Липецк-FM мы начали проводить цикл экологических уроков. Это практически семейный экологический ликбез с примерами, домашними заданиями. Присоединяйтесь. Постараемся, чтоб наши экоуроки стали полезными и интересными и принесли должный эффект в плане природосбережения, повышения уровня экологической культуры.
9. «Экология как индикатор качества жизни» — так называлась панельная дискуссия в рамках Российского инвестиционного форума. Как вы объясните, почему же экология является индикатором качества жизни?
Экология – сама жизнь. С греческого: Экос – дом, жилище, логос – слово. Таким образом, ЭКОЛОГИЯ — учение о нашем общем ДОМЕ. А погода в доме, как говорится главнее всего. Состояние среды нашего обитания, ее качество напрямую определяют наше здоровье, главную человеческую ценность. Здоровый образ жизни возможен только в здоровой окружающей среде.
10. Великие говорят, что самое прекрасное в природе – это отсутствие человека. Согласны ли вы с этим?
Нет. Человек – часть природы. Даже Закон говорит об этом: ранее наш основной регулирующий природопользование закон назывался «Закон об охране окружающей природной среды», сейчас — «Закон об охране окружающей среды», т.е. включая и человека, как часть природы. Гармония здесь главное: человек должен учитывать природные законы, действовать не наперекор, а в соответствии с естественными природными процессами, законами и постулатами: не ПРИРОДА должна подстраиваться под человеческие прихоти, а человек, как разумное природное составляющее, должен изучать и применять природоподобные технологии, подстраиваться под природу, такую разную и прекрасную на территории нашей огромной страны. Наша цель – устойчивое развитие и достижение баланса и гармонии 3-х составляющих «Экология-экономика-общество».