Пакетик нужен? Всё больше крымчан выбирают эко-тару

Пакетик нужен? Многие, конечно, ответят «да». Это практично. Но не все задумаются, что такое временное удобство постепенно превращается в вековую проблему. Полиэтиленовая тара засоряет окружающую среду, накапливаясь и угрожая природе. Всё больше крымчан переходят на сторону «эко» и «био». С теми, кто продвигает полезную моду, пообщалась наш корреспондент Екатерина Серюгина. Как не постесняться прийти в магазин со своей упаковкой и принести пользу себе и миру? Ответы в специальном репортаже.
Пакет с пакетами. Почти в каждом доме есть такой. И у Елены Федориной был. В последнее время девушка ходит за покупками с эко-сумочкой.
Елена нашла альтернативу даже для маленьких целлофановых пакетов.
Отказаться от полиэтилена девушку побудило не только количество пакетов, скопившихся дома.
Но и их полёты из мусорных баков. Они развеваются на деревьях и засоряют водоёмы – настоящая экологическая проблема 21 века.
А начинаются эти пластиковые свалки, по мнению экспертов, ещё в магазинах. Мы это проверили.
С их появлением в обиходе все быстро забыли о стекле, бумаге и знаменитой авоське. Сегодня по тем временам мало кто ностальгирует.
2017-й Год Экологии заставил профильные министерства и ведомства обратить особое внимание на проблему накопления полиэтилена. Тогда с крупными торговыми сетями заключили договоры. Сейчас на кассах предлагают биопакеты, которые разлагаются за несколько лет, а также другую экотару.
Некоторые магазины для приверженцев здорового образа жизни — во всех смыслах этого слова — подготовили приятные бонусы.
Клиентов со своими эко-сумками продавцы встречают всё чаще.
Отдельные виды пластика действительно можно переработать и использовать повторно.
В Крыму есть организации, которые принимают пластик и другие виды вредных отходов для переработки.
В Государственной Думе предложили вообще запретить пластиковые пакеты с 2025 года. Такую инициативу поддерживают и законодатели Республики. В своей работе опираются на международный опыт. В нескольких десятках стран такая тара уже запрещена. В некоторых есть специальный налог. Крымские производители полиэтиленовых пакетов готовы перейти на био-материалы, но это существенно увеличит стоимость товара.
Это – основной метод борьбы с такого рода отходами в Индии – стране, которая буквально задыхается от мусора. Для государства это вопрос выживания.
В Крыму «мусорная» проблема сдвинулась с мёртвой точки. С 2019 года утилизацией начал заниматься региональный оператор. Сейчас с этой организацией профильные министерства ведут работу по внедрению контейнеров для разного вида отходов.
На полуострове также обсуждают возможность запуска мусороперерабатывающего завода. Сейчас ищут инвестора. А экологи пока призывают задуматься, когда на кассе вы в очередной раз услышите «пакетик нужен»?
Источник: https://crimea-news.com/society/2019/04/19/511791.html