Первый федеральный форум проекта «Чистая страна» пройдет в Челябинске

Обращение с отходами и развитие экологического волонтерства станут ключевыми темами первого федерального форума проекта «Единой России» «Чистая страна», который начинается в пятницу в Челябинске.

«Открывающийся партийный форум «Чистая страна» соберет около 600 человек, в числе которых эксперты, координаторы партпроекта в регионах, депутаты Госдумы, представители федеральных и региональных органов власти, а также общественных организаций, деятельность которых направлена на защиту окружающей среды», — сообщил ТАСС координатор проекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По его словам, дискуссия должна иметь не только научный, но и практический результат. «По итогам форума планируется подготовка конкретных поручений органам исполнительной власти по проведению реформы обращения с отходами, повышению качества атмосферного воздуха, развитию эковолонтерства», — добавил он.

Проблемы промышленных центров

«Во многих регионах очень остро стоит проблема свалок, реализации так называемой мусорной реформы, выбросов отходов с предприятий, загрязнения воды и воздуха. Это касается в первую очередь жителей крупных промышленных центров, к которым относится и Челябинск. Обо всех этих проблемах мы будем открыто говорить с экспертным сообществом на площадках нашего форума», — сказал секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

В свою очередь Бурматов отметил, что «в Челябинске можно увидеть все примеры негативного воздействия на окружающую среду, в том числе свалку, находящуюся практически в центре города, и предприятия, которые оказывают очень серьезную нагрузку на атмосферу». По его словам, в городе наглядно представлены проблемы квотирования выбросов и необходимости перевода автотранспорта на газомоторное топливо.

Координатор партийного проекта подчеркнул, что форум является логичным продолжением Года экологии. «Этот тренд был задан президентом России Владимиром Путиным, сейчас он продолжается. Фокус общественного внимания навсегда, мне кажется, сместился в зеленую тематику, в сферу экологии. И оттуда уже, скорее всего, не выйдет», — сказал он.

Подготовка форума

В преддверии мероприятия с 8 по 12 апреля во всех региональных общественных приемных председателя «Единой России» Дмитрия Медведева и местных общественных приемных партии прошла неделя экологии. Участие в акции приняли около 63 тыс. человек, рассказала председатель комиссии президиума генсовета единороссов по работе с обращениями граждан к председателю партии Галина Карелова.

«Тематическая неделя объединила более 750 мероприятий, на которых были собраны инициативы россиян по улучшению экологии. Предложения будут рассмотрены на форуме», — подчеркнула она. По словам Кареловой, в 14 регионах в мероприятиях участвовали министры природных ресурсов и экологии субъектов, а на дискуссиях выступили в общей сложности свыше 870 экспертов.

Она отметила, что особое внимание в рамках недели экологии было уделено вопросам рекультивации закрытых свалок, обращения с твердыми бытовыми отходами, благоустройства территорий, очистки водоемов и реализации национального проекта «Экология».

В рамках акции граждане обращались в общественные приемные с собственными инициативами. В частности, россияне предложили создать «волонтерские экологические патрули для выявления загрязнений окружающей среды, проводить экологические уроки в школах, организовать волонтерские программы, направленные на улучшение экологической обстановки региона», уточнила Карелова.

Программа мероприятия

Как проинформировали в пресс-службе единороссов, работа форума организована в формате трех тематических площадок.

В рамках первой площадки — «Эффективная система обращения с отходами» — эксперты обсудят позитивные практики реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионах, технологии раздельного сбора и накопления ТКО, развитие системы переработки отходов, внедрение системы экологических сборов, обращение с отходами I и II классов опасности, проблему рекультивации свалок.

На площадке «Снижение загрязнения в индустриальных центрах — баланс интересов экологии и экономики» обсудят квотирование выбросов загрязняющих веществ, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, реализацию реформы, направленной на минимизацию негативного воздействия предприятий на окружающую среду.

Участники третьей тематической площадки — «Экологическое воспитание и эковолонтерство» — рассмотрят вопросы развития системы волонтерского движения в сфере экологии, расширения системы экологического просвещения и эффективности экологических уроков, формирования системы общественного экологического контроля и проблемы зоозащиты.

«Чистая страна»

Проект «Чистая страна» был создан в 2018 году. Он объединяет усилия партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников и волонтеров для решения экологических проблем, в том числе ликвидации несанкционированных свалок и улучшения качества воздуха.

Активисты проекта следят за соблюдением требований экологического законодательства, а также осуществляют партийный контроль за ходом выполнения нацпроекта «Экология». Особое внимание уделяется контролю за реформированием системы обращения с отходами.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/6351905