ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Приморцы помогают сделать страну чистой

Организовать мониторинг правоприменения действующего регионального законодательства, направленного на реализацию государственных региональных экологических программ и подпрограмм, предложили участники круглого стола, организованного краевыми депутатами в рамках реализации партийного проекта ЕР «Чистая страна» в преддверии всероссийского экологического форума, который завтра стартует в Челябинске, сообщили DEITA.RU в Законодательном Собрании Приморского края.

В обсуждении участвовали спикер Законодательного Собрания, координатор проекта «Чистая страна» в Приморском крае Александр Ролик, заместитель председателя комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Эдуард Цой, вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, председатель общественного экспертного совета по экономической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае, профессор Александр Агошков, руководители краевых управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, профильных департаментов, Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор Константин Андронович, представители науки, общественных, волонтерских экологических объединений.

Напомним, «Чистая страна» — это новый проект партии «Единая Россия», реализация которого началась с нынешнего года. Он является составной частью федерального проекта «Экология» и включает такие направления как реформа обращения с отходами, ликвидация и рекультивация свалок, чистая вода, чистый воздух, сохранение биоразнообразия редких видов животных, мониторинг ключевых показателей национального проекта «Экология». В настоящее время в субъектах Российской Федерации, в том числе в Приморском крае в рамках проекта формируются общественные советы.

Участники дискуссии получили возможность обменяться мнениями и определить проблемные вопросы проведения в Приморье реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, резонансные экологические проблемы, меры по улучшению качества атмосферного воздуха и квотирования выбросов, эффективного лесопользования, развития эковолонтерства, реализации национального проекта «Экология» в Приморском крае.

От свалок к переработке

Так, например, и.о. директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Владимир Бабич отметил, что в прошедшем году Приморскому краю не удалось перейти на новую систему обращения с отходами. Ранее отобранный оператор МУП «Спецзавод №1» не смог выполнить условия и соглашение с ним было расторгнуто. «В 2019 году мы проводим повторные мероприятия по отбору регионального оператора. Не позднее 1 января 2020 года на территории Приморского края должен быть региональный оператор, у которого должен быть утвержден единый тариф и, соответственно, заключены договоры с операторами, владеющими полигонами, по результатам аукционов с транспортными компаниями на услуги по сбору и транспортированию отходов и с населением, — сказал он. — Планируем в июне отобрать регионального оператора, который до 3 сентября должен подготовить пакет документов и обратиться к регулятору в департамент по тарифам для утверждения тарифа на 2020 год». И.о. директора профильного департамента также отметил, что сейчас уже скорректирована территориальная схема обращения с отходами. Поработаны направления потоков и объемы твердых коммунальных отходов, подготовлен перечень мероприятий, предусматривающий как создание новых объектов: полигонов, перегрузочных станций с сортировочными линиями, объектов по обезвреживанию ТКО, так и реконструкцию действующих полигонов. Перечень предусматривает проведение комплекса мероприятий с 2019 по 2024 годы, общей стоимостью. По предварительным оценкам, общая их стоимость оценивается около 9 млрд рублей. Часть объектов из перечня будут реализованы с привлечением средств частных инвесторов, часть в рамках сформированного и утвержденного регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми бытовыми коммунальными отходами», который является составной частью нацпроекта «Экология». Одно из предложений, которое прозвучало при обсуждении вопроса – рекомендовать рассмотреть возможность проведения мероприятий в рамках реализации региональных проектов «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология» за счет средств федерального бюджета не только в части строительства новых объектов по обработке и утилизации отходов, но и объектов по обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов. На территории Приморского края только 14 полигонов, включенных в государственный реестр, причем три из них на территории Тернейского района. Фактически только 12 муниципальных образований обеспечены локальными полигонами, соответствующими утвержденным нормативам. А некоторые отстоят от действующих полигонов на 100 и более км.

Чтобы мусор стал ресурсом

Участники «круглого стола» также отметили, что необходимо уделять больше внимания раздельному сбору мусора и его переработке. «Если стратегия нацелена на раздельный сбор, тогда понятие отходы сразу превращается во вторичные ресурсы, которые в развитой экономике приносят очень большие доходы», — отметил в частности, Анатолий Лебедев председатель Совета Бюро региональных общественных компаний БРОК, представитель журнала «Экология и бизнес».

«В соответствии с утвержденными целевыми показателя к 2025 году объем отходов, направленных на переработку, должен составлять не менее 60 процентов, а направленных на утилизацию не менее 13 процентов от общего объема. Без организации раздельного сбора мы этих показателей не достигнем», — подчеркнул Владимир Бабич. Он обратил внимание собравшихся, что это комплексный вопрос, должно быть понимание, что дальше делать с этим мусором, должна быть экономическая заинтересованность собственников объектов и бизнеса в переработке вторичного сырья. В настоящее время нормативная база для этого есть. Во Владивостоке в части домов уже стоят отдельные контейнеры под пластиковые бутылки, и появляются предприятия, которые пусть пока в небольших объемах, но уже перерабатывают его.

Андрей Караваев, заместитель председателя комиссии общественной палаты Приморья по экологической безопасности и природопользованию обозначил еще один вопрос, волнующий жителей Приморья в связи с поведением реформы обращения с отходами: » Для нас главное, чтобы тариф для населения не рос, или хотя бы этот рост был плавным, а не резким». В ряде регионов нашей страны, где уже действуют региональные операторы, граждане столкнулись с ситуацией двойной оплаты услуги, когда новые квитанции выставляются региональным оператором, но в тоже врем не исключены из платы за жилищно-коммунальные услуги. Необходимо исключить это в Приморском крае при переходе на новую систему работы с ТКО. Участники круглого стола обратили внимание, что необходим общественный контроль за реализацией мероприятий по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и деятельностью региональных операторов. Они также говорили о необходимости парламентского контроля за финансированием целевых программ и подпрограмм и освоением выделяемых бюджетных средств.

«Остров мечты» и краевой чемпионат по «Чистым играм»

Большой интерес участников круглого стола вызвал рассказ руководителя экологического волонтерского проекта «Остров мечты» Натальи Якуниной об опыте организации экологических десантов на островные территории Владивостока и просветительской работе с туристами. За время действия проекта только на острове Рейнеке удалось ликвидировать коло 20 стихийных свалок. Проект был создан в 2014 году силами инициативной группы единомышленников. Чтобы развивать экологическое волонтерство, в первую очередь важна системная поддержка его организаторов со стороны государства и бизнеса, так как участников акций набрать не трудно, гораздо труднее привлечь тех, кто готов в ущерб своему личному времени, часто своей семье заниматься систематической организацией таких акций. Также по мнению Натальи Якуниной, стоит ориентироваться на успешные кейсы других регионов. В частности, она предложила использовать опыт Санкт-Петербургского проекта «Чистые игры». Этот проект очень успешен, сейчас он организуется в 200 городах России и даже в других странах мира через социальную франшизу. Он преследует и просветительскую и экологическую цель. Его уникальность в том, что это субботник в игровой форме с применением современных мобильных технологий. Во время игры люди делятся на команды, раздельно собирают мусор и получают за это баллы используя мобильное приложение. Команда, набравшая наибольшее количество баллов, получает призы от партеров. Мероприятие проходит масштабно, как городской праздник, привлекаются ведущие, музыканты, поводятся различные активности. В одной игре может участвовать от 50 до 500 человек за несколько часов они «весело и задорно» собирают несколько тонн мусора. «В отличие от традиционного субботника, такое мероприятие способно привлечь большее количество людей, особенно молодых, которые просто так никогда не пришли бы на субботник. А после того как люди вовлечены в процесс уборки мусора, они больше не будут мусорить сами, они задумаются почему появляются стихийные свалки», — подчеркнула Наталья Якунина. Чистые игры планируется провести и в эту субботу в пригороде Владивостока. Хотелось бы распространить этот опыт не только во Владивостоке, но и по всему краю подчеркнула лидер волонтерского проекта «Остров мечты». Мы предлагаем поддержать чистые игры в Приморье в формате чемпионата между городами.

Также, по мнению Натальи Якуниной, необходима качественная социальная реклама реализации проектов экологического волонтерства и в целом направленная на формирование экологической сознательности населения. При ее разработке нужно учитывать опыт волонтеров, знающих проблему изнутри, современные социальные тренды. Социальная реклама, направленная на предупреждение алкоголизма, наркомании и подобного сегодня присутствует, а качественной экологической рекламы не было даже в год экологии.

От обсуждения резонансных вопросов к конкретным предложениям

Большую дискуссию также вызвали вопросы эффективного лесопользования, в том числе, ограничения вырубки медоносной липы. Помимо этого, участники круглого стола обсудили меры по обеспечению качества воздуха и другие резонансные для Приморья экологические проблемы, а также реализацию в Приморском крае национального проекта «Экология». Они предложили включить мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба бухте «Золотой Рог» в национальный проект «Экология». В итоговую резолюцию по итогам дискуссии вошло и предложение о включении угольной пыли в Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования. Также, по мнению участников обсуждения, целесообразно совместно с Минстроем России проработать вопрос по передаче полномочий по проведению государственной экспертизы проектной документации по объектам рекультивации земельных участков, занимаемых свалками с федерального на региональный уровень.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Приморского края, региональный координатор проекта «Чистая страна» Александр Ролик, разговор, в котором приняли участие известные экологи, руководители профильных департаментов, представители надзорных ведомств, общественных организаций и эковолонтеры, получился непростым, актуальным и полезным. «Принятые решения вошли в резолюцию и направлены для использования в работе всероссийского экологического форума, который пройдет 19 апреля в Челябинске. Кроме того, эти вопросы, как первоочередные, лягут в основу плана работы Общественного совета, создаваемого в Приморском крае для реализации проекта «Чистая страна»», — подчеркнул он.
Источник: https://deita.ru/ru/news/primorcy-pomogayut-sdelat-stranu-chistoj/